热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
施海军的援疆支教路 学生:他和别的老师不一样
2015年09月17日14:23 来源:新疆日报

  原标题:施海军的援疆支教路 学生:他和别的老师不一样

  他站在讲台上,娴熟地操作着多媒体设备。

  轻轻一点,欢快悠扬的英文歌曲响起来,几十双眼睛紧紧盯着屏幕。跟着视频,学生们尽情游览了欧洲西部的风光。

  “上地理课,就是‘坐在家里周游世界’。”他笑着跟同学们说。

  他个子不高,脸庞白净,笑起来眼睛弯弯的。跟人说话时,语调温软,举手投足间,斯文儒雅。

  他叫施海军,来自湖北省嘉鱼县城北中学,现在是温泉县初级中学的一名教师。

  “我要去援疆”

  50岁的施海军坐在领导面前,平静地说:“我要去援疆!”

  领导不敢相信:“你不要命啦?你已经不是年轻人了,边疆苦你不知道?”

  他笑了:“再苦能比耕田苦?我是庄稼人出身,不怕苦。”

  是的,他不怕苦。在西藏支教两年中,住在低矮的土坯房里,他没喊苦;吃着煮成糊的面条,他没喊苦;寻找学生昏厥在半山腰上,他没喊苦;感冒引发肺气肿,差点没命,他也没喊苦。

  报名是瞒着家人的。直到出发前一天,才告诉70多岁的老父亲。他买了一张中国地图,指着博尔塔拉蒙古自治州所在的地方给父亲看。父亲沉默了一阵说,想去,你就

  去吧。

  来到新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县,他喜出望外:群山环抱,云雾缭绕;空气清新,气候宜人。援疆楼舒适整洁,家电齐全。来之前最发愁自己不会洗衣服,没想到一进房子就看见洗衣机摆放在卫生间里。

  施海军说,这里是天堂。他又说,这里的人对我们这么好,不努力工作,良心都过不去。

  “他和别的老师不一样”

  施海军在温泉县初级中学支教,带七年级3个班的地理课。一个星期,年过半百的他,记住了3个班的学生名字。

  学生说,他和别的老师不一样!

  每堂课,他都使用课件。做课件是个很花时间的活儿,从选图、做视频,到知识点提炼、配乐,每一项他都要求尽善尽美。常常因为在电脑前坐得太久,眼睛都花了。

  对面的同事劝他休息一下,他却说,课备好了才能安心。

  时间一长,大家都知道施老师是课件“专家”,谁遇上不会操作的环节,都来请教他。

  学校实行集体备课,老师们都用统一的电子版教案打印出来,省时省力。

  他却偏要手写。

  教案本上字迹工工整整、密密麻麻,还用不同颜色的笔做了批注。

  他说,亲手写一遍,思路会更清晰。

  一节课,仅40分钟。他要花近4个小时去准备。

  七年级(1)班学生丽扎·阿曼可利德说,施老师和别人不一样,他的课很有趣,也很轻松,不费什么劲儿,我们就学会了。

  一个学期下来,丽扎的地理课成绩从70分提升到95分。

  他从不批评学生,每天都笑眯眯的。

  班里最调皮捣蛋的学生,他不放在后面,反而调到前排。上课时给他们一个鼓励的眼神,摸摸他们的小脑袋,那些孩子便乖了很多。下课后他总爱待在教室,跟学生聊聊天。孩子们便黏上来,摇着他的胳膊撒欢。

  4月,学校植树。有位班主任出差,施海军主动要求去带队。春天风沙大,他的头发里、衣服上全是土,他却乐呵呵地和学生一起挖坑、栽树,干得起劲。一到休息时,便掏出手机给学生拍照。

  吃饭时,学生们把他围在中间,把自己带的水果、面包都分给他吃。

  一个调皮的孩子趁乱把他的手机抢过去,要玩游戏,发现相册里满满的都是学生的照片。

  同事说,他和别人不一样!

  一个下雪天,下班路上他不小心滑倒,重重地摔出去一米多远。

  五十多岁的人了,同事们很担心。他却说:“没事,我在西藏就经常摔跤,早摔出了钢筋铁骨。”同事们都笑了,却没人知道他是忍着怎样的疼一步步挪回家。援疆楼就在学校对面,不过两三百米,他走得满头是汗。

  第二天,他竟一瘸一拐地来上班了,直到放学才去医院。个把月后才恢复好,而他没有落过一节课。

  朋友说他傻,为什么不请假?他说,我不上课就会给别的老师增加负担。

  学校经常派老师出去学习,少则一两个星期,多则几个月。每当有了空缺,兼职“替补”的基本都是他。他学的是英语专业,却语文、数学、地理……样样都能拿得起。

  在同事们的心里,他就是个“全才”。而他这个“全才”,却没有一丝傲气。

  身为援疆教师、年级组长、办公室里年龄最大的长者,他没有端一点架子,反而经常帮大家打开水;谁来找他谈事情,他都起身让座;做好了课件,主动发给同事共享;谁家里有事不能看晚自习,一个电话,他就来了。

  “这碗粥您一定要吃啊”

  他的对门,住的是一起来援疆的张祖平老师。

  一个周末,张祖平的门被敲响了。打开一看,外面站了好几个学生,个个怀里抱着一盆花。张祖平心里一阵激动,却没料想,是孩子敲错了门。

  张祖平笑着说:“这花儿是我们学校的老师亲自挖土育苗帮他种的,让学生送到家里来。哎呀,我都有点嫉妒了!”

  施海军听了只是自顾地笑。

  有一天,夜里12时多了,一个学生敲开了他的门,手里捧着一碗粥。学生满眼殷切地望着他说:“老师,今天是我们的诺鲁孜节,这碗粥您一定要吃啊!”

  这孩子以前成绩较差,有点孤僻。施海军便经常让其帮忙管理电脑、放课件等,孩子觉得自己在班里挺有用,高兴得很,渐渐地话也多了,学习也进步了不少。在自己民族最盛大的节日里,说什么也要让老师吃上一碗自家的“吉祥饭”。

  寒假回家前,他的结对“亲戚”吐尔逊古丽·娜孜精心准备了一顿丰盛的晚餐,给他和其他几位援疆教师践行。

  抓饭、煮肉、饺子、炒菜……吐尔逊古丽说,她恨不得把自己会做的,全部做出来给他们吃。

  吐尔逊古丽的孩子前段时间成绩下滑,上次一科考试只考了50分,让她心如火燎。施海军知道了,主动利用休息时间给孩子辅导功课,批改练习册,精心讲解。

  这次的月考,孩子这门课的成绩从50分提高到70多分。

  吐尔逊古丽的心里,是说不尽的感激。

  “有机会,我还想再留三年”

  5月16日,施海军的QQ空间里有条新留言:施爸爸,我们想您了!

  这是他在湖北的学生。

  其实他又何尝不想那些孩子们,可是,他觉得边疆的孩子们更需要他。

  他的QQ空间里,除了大量和学生、同事们的合影,没有只言片语。他说,一个人离家那么远,也想家。

  他说他从不敢写日志,是怕思乡的情绪会一不小心就从文字里泄露,他怕家人读到会担心。他把大量满面笑容的合影堆在空间里,是为了让亲人看到,他不孤单。

  床头的抽屉里,有一张14寸的全家福,边缘磨得有点变色了。

  晚上,躺在床上睡不着的时候,他就拿出来看。

  细细端详,老父亲,妻子,女儿,儿子……

  一遍又一遍。

  但白天,回到教室里,面对学生们那一双双清澈的眼睛,当学生搂住他嬉闹时,他的眼睛又笑弯了。

  他说,“如果有机会,我还想再留三年。”

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com