热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
学校“博概率”的宣传是一种病态
2015年09月17日14:32 来源:中国教育报

  ■王庆欣

  在街边,经常会有一些广告人往行人手里塞广告,也有人专门给“有车一族”发广告小卡片,此举常遭人厌恶。商家既然知道这样的广告没什么人愿意“拜读”,为什么还要如此勤勉地发、塞呢?原因很简单:成本低廉,博的是“概率”——发出一千张小卡片,只要有一个人光顾了自己的生意,广告宣传就是有效的。

  这让人不由自主地想到了每年高考结束后的一些情形:当考生的成绩出来后,虽然教育部门三令五申不能排名、不能过度宣扬“高考状元”,可各地依旧大张旗鼓地造势。我见过一所民办学校,今年出了位省理科“高考状元”,就连篇累牍地宣传起自己的办学成就来。人们想知道的是:你学校除了这位高考状元外,整体的办学效果究竟如何?谁给予了评价,凭借的又是怎样的评价标尺?同时还想进一步追问——真的没给这位“高考状元”开课外“小灶”,没有其他方面的“恶补”,都是学校一手培养起来的?“高考状元”是一贯如是地好,还是有偶发的“幸运”垂青?

  一所学校出了“高考状元”固然可喜可贺,但如若只把眼睛盯在这上面,而忽视了还有与这位“状元”一道参考的其他考生的状况,难道这不是在“博概率”——广撒网、幸收网吗?

  其实,在基础教育学校经常会出现类似做法——学校某位学生在何种赛事中获奖了,学校必定会广为宣传。问题出来了:一个学科课程究竟是为所有学生服务的,还是只为了培养一两个能参赛、能拿奖、能为学校“撑门面”的尖子生服务呢?什么才是正确的教育观?

  人生不是一场百米短跑赛,而是一场马拉松。刚开始冲跑在第一阵营的,不一定就是最后的胜利者。学校教育不能顾此失彼,只将目光投注在那些可能为学校增彩的少数学生身上,而应将所有的情爱、情怀都公正公平地播撒到每一位学生的身上。什么是好学校?就是当学生走出校门后,人们说起这所学校时,能由心里生发出一种自豪感,能让学生进入之后就不想离开。这样的学校,就算是没有自我的宣扬,没有扎眼的金牌银牌,但走出这所学校的所有学子,用他们的成就分明地告诉大家:这就是我曾经就读的学校的精神长相。

  好的教育,绝不在乎一时一处成绩的得与失,而会将长远的目光聚焦到学生的未来发展与良好习惯的恒久养成上。每所学校都有自己的短与长,只有真正将学生装在心里的学校、真正将“一切为了孩子”的理念挂在心间的学校,才会不遗余力地发展并强壮自己,成长为越来越好的学校。这样的学校,绝不会做“博概率”求取宣扬自我的事,因为他们知道,类似的营销手段,本身就是一种病态。病态的学校,又怎能培养出健康的学生呢?

  对“博概率”宣扬法,有远见卓识的学校一定说“不”!(作者单位:福建省厦门实验小学)

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com