热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
学校午托“只出不进”?没法在校午休孩子去哪?
2015年09月18日09:10 来源:长沙晚报

学校午托“只出不进”?没法在校午休孩子去哪?

漫画/吴志立

8月,省发改委等部门联合下发通知,明确取消中小学午休住宿费。现在中小学开学已经有半个月了,不少学校实施了新的午托管理办法,以前在学校午托的老生仍然能在学校午托,但是“只出不进”;压缩新生午托规模,甚至全部取消。这让不少家长开始担忧:“孩子中午去哪儿?”

有的家长选择送孩子去校外托管班,但很多托管班一个月的收费超过以前学校一个学期的收费,而且其卫生和安全都难以让家长放心。有的家长选择接孩子回家午休,但家长们很辛苦,每天跑八趟接送孩子,小一新生张之逸的爷爷戏称自己是“老八路”,即使哪天身体不舒服,也必须顶上。

面对孩子午休的难题,教育专家建议,政府可以设立专项经费,通过购买服务、发放补贴等方式,鼓励标准化、规范化的托管机构在校内托管。长沙市教育局表示,取消午托收费并不意味着取消午托,教育局要求有条件的学校继续做好午托管理,目前已经着手开展调研,并将广泛听取意见,确保问题得到圆满解决。

学校 若无补贴,可能取消午托

取消午休费,来自省发改委、省财政厅、省教育厅联合下发的《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(以下简称“通知”)。《通知》明确,取消中小学午休住宿费和社会实践活动收费项目,但不得强制学生中午离开学校。而从此前的相关文件中可以看到,以前午休住宿费最高为每生每期500元。

由于小学归属区教育局管理,各区小学对午托基本都采用了两种方式并行:以前在学校午托的老生仍然能在学校午托,但是“只出不进”;压缩新生午托规模,甚至全部取消。“如果学校办理午托服务,每天要安排大量老师专门负责看管学生午休,因此需要一笔不小的补贴开支。”一名校长说,现在取消午休住宿费,学校如果继续办午托服务,支付给老师的这笔费用从哪来?有学校表示,目前学校也在观望,如果不能解决老师的补贴问题,目前在办的午托可能都会解散,“最多勉强支撑个把月”。

不过,也有不少老师表示,“补贴只是对老师的付出的一种肯定”,“每次值午休班还是非常累人,下午有课的话,对精力也是挑战。”

机构 一个托管点增加3倍学生

学校取消午托,校外托管机构“吃饱”。因为家长和学生的需求大,校园周边的托管机构越办越多,其接收的学生人数也有不同程度的增加。一家托管机构在长沙有21个分点,砂子塘吉联小学点增加了3倍学生。上学期只有30个孩子报名午托,这个学期就猛增至90人,不得不从其他点调配师资过来。

贝尔安亲总经理、长沙市民办教育协会理事赵静芳认为,取消校园午托,很明显对校外托管行业带来了利好机会,释放了市场容量。“但是,托管机构要有远见,不能单纯管孩子吃睡。”赵静芳认为,长沙托管机构要提高品质,因为孩子在校6个小时,在托管班也是6个小时,校外托管跟校内教育同等重要,应该加入更多兴趣品格好行为习惯教育内容,发展孩子智能,保证孩子的运动和游戏时间。

但是,孩子吵闹、占用电梯、占用小区公共资源,极大影响了托管机构所在小区其他业主的生活,也造成了一些冲突和矛盾。赵静芳介绍说:“对托管机构来说,选址最好是在三楼以下,不必乘坐电梯:也不太会影响其他业主生活的房子。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com