热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
小学生奇葩作业引吐槽 拓展能力还是考家长
2015年09月21日16:06 来源:中国新闻网

 

小学生奇葩作业引吐槽 拓展能力还是考家长

“奇葩的学校作业让我无所适从,我也有自己的工作,有自己要忙的事情,但是现在每一天,我都不得不为了学校布置的奇葩作业而疲于奔命。”这是一个小学三年级妈妈的心声。

权威专家在接受本报记者采访时表示,太绕口的或者太离奇的还是不要布置,应布置孩子跳一下就能够得着的内容。

1、奇葩作业成家长的功课

秀丽(化名)是小学三年级的家长,18日中午,她把自己的纠结一股脑儿的说了出来。这学期刚开学的时候,秀丽女儿朵朵的班主任老师让每个同学都交一份记录假期生活的“小报”。第二天刚上班,秀丽接到了老师的电话:“××妈妈,麻烦您把孩子假期里的活动做成PPT,分成几个系列,一个是参观博物馆系列,一个是春节民俗系列,一个是运动系列……”

PPT菜鸟的秀丽吭哧吭哧用了一下午的时间做出了3个PPT。“老师怎么也不问问我会不会? 那些必须坐班的家长该怎么办? 大家都上班时间干这个?”秀丽说,好在自己的工作不用坐班,才有时间做这个,可她那个被PPT折磨的下午满脑子都是疑问。

第二天朵朵告诉秀丽,秀丽给她做的PPT连同另外两个家长做的一起作为他们班优秀作业交到了学校。

2、PPT成为小学生家长梦魇

听了这个消息秀丽的脑袋“轰”的一下,“我一直觉得教育的原则首先是教会孩子做一个诚实、正直的人,我也一直觉得教育的过程比结果更重要。但是,学校虽然已经改变了以前那种刻板的教育方式,但是功利的毛病没有改,学校看重的还是分数,只是现在这个分数的表现形式不一样了。”秀丽说。

同样,PPT也是很多小学生家长的梦魇。小丽(化名)今年上二年级,自打开学以来,学校留的作业比一年级一下子上了一个“新台阶”。“请学生或学生家长制作一份暑假读书报告,以PPT的形式,要求展示出你在暑假读到的一本书,推荐给大家,有书名、作者信息、读书感悟等。”

小丽的妈妈一看傻眼了,PPT没学过,怎么做?小丽妈妈无奈,下载了PPT软件,用了两个晚上的时间“自学成才”,真的做出了一份简易的读书报告。“小丽他们班有的家长可能文化水平不高,真做不出PPT,那就只能‘丢’孩子的脸。”小丽妈妈嘲讽的说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com