热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
小学生入学装备惊呆小伙伴 盲目攀比不可取
2015年09月22日08:16 来源:大河网-大河报

□记者谭萍王灿

核心提示│开学至今,新生们在适应校园生活的同时,与小伙伴交流增多,一些小学生开始“展示”自己的“新装备”——可定位的电话手表、带电机的卷笔刀、生活用品等。有人“晒”,就有人“围观”,面对如此高消费,一些家长直呼“伤不起”,担忧孩子受“传染”养成不良消费习惯。一些老师则表示,如此“高大上”的文具着实没有必要,家长如此高投入,不但人为地制造了特殊,也给孩子今后的学习成长带来不利影响。

“新阶段”起步价过千

一块橡皮35元、一套铅笔99元……近日,记者在某商场看到,一进口品牌推出的小学生入学全套装备仍然在柜:大到书包、衣服、帽子,小到铅笔、橡皮、尺子等,还有水瓶、饭盒等生活用品,标价共计12348元。售货员说,虽然这是份“大手笔”的入学装备,但是销售不错,目前还有家长询问。

大河报记者了解到,像这样高达万元的“开学账单”在郑州并不罕见,随机采访的家庭中,开学账单基本是2000元起步。

郑州市的刘女士儿子刚进金水区某小学念书,她结合学校列出的书本方面的购买要求,再加上自己给儿子准备的入学“行头”,花费超过5000元。

对于这份“大手笔”入学清单,刘女士认为,小学是孩子人生的一个新阶段,应该认真对待,“买点品质好的,这样孩子在学校不至于显得寒酸。”

家长的银子不断从荷包里流出,商家赚得盆满钵满,更加卖力地“推波助澜”。“别看文具不起眼,但贵的和便宜的差距很大。比如好一点的品牌笔袋有上百元的,便宜的不到10元钱。”郑州一家文具店的老板说,开学前后是文具店最忙的时候,特别是新生入学当天,销量更是急剧攀升。

新学期,七成学生表示想要新装备

刚入学的新生购置新装备,高年级的学生一样“喜新厌旧”。

“上个学期的书包有点旧了,这学期我又换了个新的。”五年级学生苗苗说,从小学一年级算下来,她已经换了7个书包和9个铅笔盒。大河报记者随机采访了30多位小学生,其中七成左右的孩子表示,新学期新气象,希望添置新装备。

而以前目标瞄准“准大学生”的数码产品商家也发现,随着科技产品的普及,消费群体也呈现低龄化趋势。郑州科技市场附近一家数码产品商家介绍,从7月份一直到10月,都是数码产品的销售旺季,在此期间,学生的消费高达营业收入的一半以上。

攀比造成“豪华开学”、“天价装备”

“不买哪行?人家孩子都有,自家孩子也不能缺呀。”采访中,有多位家长这样对大河报记者说。

家长冯女士说,儿子上小学一二年级时没有“装备”方面的要求,“随着慢慢长大,尤其是今年上五年级,就开始要求买这买那,还说同学都有,他不想被看不起”。

家长张先生也坦言,“天价装备”折射了孩子、家长的攀比心理。张先生说,他孩子班上不少家长在孩子的入学装备,甚至平时的穿衣打扮上投入的资金比较多,一些孩子确实会在班里相互比较,衣服是啥牌,甚至家长开的是什么车等,“我亲耳听过一个孩子对他爸爸说,你明天还骑自行车来接我的话不如别来了”。

建议开学“装备”以实用、舒适为主

能抗震、防溺水的书包5000元、上千元的卷笔刀、带电话和定位功能的手表……当初在网络上看到这样的“豪华开学装备”,郑州市金水区纬一路小学德育处主任武艳玲“很震惊”,现在发现身边不少孩子也有这些装备。

武艳玲建议,家长在为孩子买学习装备时,应该判断东西的价值,以物品的实用性和舒适性为主,理性消费,不要有攀比心理。“华而不实的东西对孩子不实用”,她表示,一些文具用品看似高大上,功能很多,比如文具盒分好几层,还设有很多“机关”,其实多一种功能就会多分散孩子学习的注意力,课堂上也许会只顾研究这些功能而放松了学习,建议家长为孩子准备功能简单又实用的文具用品。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com