热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郭相标:慈父一般的体育老师
2015年09月22日14:21 来源:中国教育报

  原标题:郭相标:慈父一般的体育老师

  ■本报记者 李配亮

  “对足球,我可以用痴迷二字来形容。”虽不健谈,但提起足球,现年55岁的大理州实验小学副校长、体育教师郭相标却饶有兴致:“月光下,走在草坪上,我心中想的是哪个学生适合打前锋,哪个适合打后卫……”

  1980年7月,郭相标从大理师范毕业后,被分配到大理州实验小学(原大理师范小学)担任体育教学,成为学校第一位足球专任体育教师。“记得进校的时候,学校只有一支学生足球队,学校运动场也没有草坪,但为了抓好训练,我带着队员们在光秃秃的土操场上每天早上从7点训练到8点。”郭相标介绍说,“就这样,坚持了20多年,很辛苦,但看到孩子们生龙活虎地奔跑在球场上,我认为很值。”

  “教育是一门必须有爱的艺术。体育教师如果没有爱,就不可能教好学生。”郭相标认为,在带领孩子们训练时,不仅要严格要求,而且要严中有爱。

  “郭老师不仅是我的体育老师,他更像是一位慈祥的父亲。”该校79班学生、现在巴西学习足球的和巍对郭相标如是评价。

  “如果没有郭老师,我可能考不上军校,也不可能有今天。我刚进军校时,因足球踢得好,受到了学校的重视。”该校39班学生、现已工作多年的姚志刚,只要一提起郭老师就特别想念。

  “抛高球用脚底停球”,“拉拨球,脚弓蛇形运球”……在厚达1000多页的手写本上,密密麻麻地记录了郭相标从1980年9月以来的足球训练心得。

  “2006年郭老师当上副校长后,他还兼任学校的体育教师,带领孩子们训练足球。”该校副校长赵子志说,“郭老师不仅是这所学校校园足球发展的见证者,而且是一位了不起的功臣。”

  “郭老师现在不仅带着2名‘徒弟’,而且每周给学生上7节体育课,每节体育课中必有足球训练内容。”该校体育教研组组长朱治瑜介绍说,郭老师用自己的一言一行感染学生,他备课、上课都特别认真,学生上他的课轻松愉快。

  郭相标曾为省州内外的同行,大理师范学校的学生上过公开课和示范课60余节,他的体育课生动活泼,受到师生的好评。

  有付出,才有收获。“学校连续8年获大理州小学足球联赛冠军;两次获得全国小学生足球联赛大理赛区冠军;2002年,学校被确定为云南省足球协会青少年足球训练网点;2008年,学校获云南省青少年足球联赛道德风尚奖;2010年,学校获全国群众体育先进单位……这些奖项中,都凝聚着郭老师的心血和汗水。”校长周嗣昌说,有了郭老师,学校的足球运动才开展得如此红火。

  因足球训练成绩突出,郭相标曾先后受聘担任大理市、大理州中学生足球队教练。2007年,郭相标荣获云南省优秀教师称号。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com