热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
很久没有这样的上课感觉了
2015年09月22日15:34 来源:中国教育报

  原标题:很久没有这样的上课感觉了

  ■本报记者 尹晓军 特约通讯员 程波

  “看着我和孩子们的合影,读着朋友们赞美的话语,我深深地被民族之间的大爱所感染,也为自己的这次选择而自豪。我喜欢这些孩子们,他们纯真、善良,我一定要用自己的援疆行动为民族团结贡献自己的一份力量。”

  李春明把自己的真实情感写在了日记中。2015年5月至8月,作为河北省张家口市省市级骨干教师对口支援新疆和硕县支教小队的一员,李春明来到了和硕县第一小学支教。

  李春明担任五年级三个班的“品德与生活”课教学,(一)班是维汉双语班,全是维吾尔族的学生。“上这节课前,我很纠结,我到底该以一种什么样的态度来上这节课呢?孩子好管理吗?”上课前,李春明心里直打鼓。

  “教室里,孩子们整齐地坐着,水汪汪、黑葡萄似的大眼睛友善地欢迎着新老师。我被孩子们吸引了,忘掉了课前的纠结。用一句话来形容,就是这节课我上得非常舒服,很久没有过这样的感觉了!”李春明感慨地说,在课上,孩子们很遵守纪律,思维敏捷,发言积极。

  很快,李春明和孩子们“打成了一片”,一下课就围着她问各种各样的问题,还用最简单的办法——在键盘上敲击字母来帮助她学维语。“我完全被孩子们感动了,他们教我学维语就像我教他们学知识一样,非常地认真,只不过这时他们是我的老师。”

  “静下心来,俯下身子,用心体验。”是支教团队经常挂在嘴边的话,他们来自不同的地方,有着不同的教育背景和经验,但却有着同样的目的:用自己的智慧积淀,为这次援疆支教助力。

  和李春明一样,其他的支教老师也同样被和硕县热情的师生们感动着、鼓舞着,虽然支教时间很短暂,但是他们却收获了众多的友谊之花。

  张家口市第六中学通用技术学科负责人、中学高级教师姚少杰是支教团队中年龄最大的,即将退休的他,依然选择踏上援疆支教之旅。“这可能是我退休之前承担的一次行程最远、任务最特殊的教研任务了,我要带好支教的头。”

  在张家口市教育局局长何亚星看来,把先进的教学理念和成熟的教学方法带给和硕教育是张家口市教育援疆工作的着力点,他希望张家口的教育成果能在和硕县生根发芽。

  为此,张家口市教育局将“理念治教,方法治校”作为援疆工作的重点,并根据近三年来教育援疆工作的经验和目前和硕县教育办学需求,在延续三年长期教育援疆的基础上,重新制定了分批次、分学科,双向对口、短期交流的援疆方案,并形成了一种常态化支教机制。

  “这里的孩子们朴实无华,纯真热情,每次在校园遇到,他们总会礼貌地向你问好。为了和硕和张家口的友谊,我将加倍努力,力争圆满完成支教任务。”张家口市桥东区第七中学副校长郭强说。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com