热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
外国留学生的中秋节:同中国朋友品月饼赏月
2015年09月27日10:48 来源:中国新闻网

  中新网柳州9月27日电 题:外国留学生的中秋节:同中国朋友品月饼赏月

  作者 林馨

  “中秋节是中国一家人团聚的节日,要一起吃月饼赏月。”来自印度尼西亚的女孩刘素心说,希望与中国友人共同欢度这个传统节日。

  26日晚,广西柳州市外侨办、柳州语言表演艺术学会共同在柳州市文庙举办文艺演出,为近40名海外留学生提前庆祝中秋佳节。活动中,中国友人为留学生们表演中国歌舞、诗词,与他们共同品尝中国中秋节必备美食—月饼,让留学生们感受中国的风俗人情和文化魅力。

  “我非常喜欢吃中国的白莲蓉蛋月。”提到中秋节,在柳州城市职业学院留学了四年的刘素心兴奋地说到。刘素心表示,中国人非常热情,学校的老师和每个留学生组建了“中国结对家庭”,让在异国他乡的留学生能感受到家的温暖。

  “中秋节,我要到我的‘中国结对家庭’里去吃团圆饭、和他们一起赏月看灯花。”刘素心表示要入乡随俗,体验一个纯正的中国节日。

  据柳州城市职业学院留学班辅导员李霖鋆介绍,外国留学生和中国家庭结对,可以让他们融入中国文化,了解中国习俗,感受中国人情。

  今年刚刚来中国六个月的印度尼西亚女孩PEBI YULIA,则没有刘素心“混”得如鱼得水,她有点思念家乡。PEBI YULIA说:“平时都是和家人一起在家过节,在异国过节有点孤单。”

  经过一晚上有说有笑的集体活动后,PEBI YULIA慢慢变得开朗起来。她说:“有很多中国朋友陪我们一起过节,围着我们唱歌跳舞,感觉很温暖。”

  近年来,与东盟近在咫尺的广西迎来越南、泰国、印度尼西亚等东盟国家的大批留学生。目前,广西的东盟留学生已突破万人,成为中国吸引东盟国家留学生最多的省区之一。

  PEBI YULIA表示,学好中文回印尼找工作有优势。她介绍,现在有很多中国人去印尼投资或者旅游,掌握中文回国后可以做翻译或者导游。

  “中国发展很快速,希望能留在这里工作。”刘素心说,如今中印经贸往来愈发频繁,如果不能留在中国,希望能把中国的产品带回印尼卖。 (完)

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com