热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
小学成危房学生民居上课 60万善款争议六年未用
2015年09月28日13:37 来源:京华时报

寨坪小学教学楼被鉴定为危房,停止使用。

已经废弃的寨坪小学教室。

  四川省泸州市古蔺县双沙镇寨坪村两所小学的教学楼在去年年底都已成为危房,60多名小学生至今已在民居里上了一个多学期的课。早在2009年,一家企业就捐赠了60万元建校资金,但因村民在学校的取舍问题上争论不休,资金至今未使用。双沙镇表示,通过民意测评,已决定改建寨坪小学,让孩子在下学期开学前用上正规教室;农中小学校址将建成一个全新的群众文化中心,不再作为学校。

  >>探访

  60多名学生民居里上课

  9月23日,记者在寨坪村见到了正在上课的孩子。60多人分为3个班级,在一栋两层民居的3间不足20平米的小屋里上课,一间屋十几到二十几个人不等。3个老师分别是3个班级唯一的老师。老师们在高凳上摆放的小黑板上写板书。教室空间狭小,一旦开门,就会妨碍老师走动。

  民居坐西朝东。3间教室中,只有门朝南开的一间侧屋采光较好,最差的一间上午10点多仍需开灯上课。厕所在猪圈旁边,是一个简易的土坯房,墙上有一拳宽的裂缝。厕所是农村传统的旱厕,没有排水设施。粪池虽然已经用水泥覆盖,仍有恶臭溢出。

  这所民居在寨坪村算是条件较好、建成时间较短的一栋。镇政府为了租用这3间房,向房主支付了3000元一年的租金。

  原有两所小学都成危房

  村里原来投入使用的两所小学:寨坪小学和农中小学,相距500米左右,都在村委会附近,都是坐北朝南的两层砖混结构教学楼,农中小学的总面积比寨坪小学大一倍。现在,两所学校已经人去楼空,操场上长满杂草。农中小学教室的门挂锁封闭;寨坪小学各个教室可以随意出入,其中一个房间已成为堆放肥料的仓库。

  双沙镇主管教育的副镇长陈勇介绍,2008年汶川地震后,双沙镇对下属所有学校教学楼进行了房屋质量检查。当时,寨坪小学就已经被鉴定为C级危房,暂停使用。3个班的学生和老师被统一挪到农中小学上学。今年6月份,为给修缮做准备,有关部门对寨坪小学教学楼进行了二次检查,结果依然是C级危房,但房屋的主体结构没有受损,主要问题在于渗漏构造不合格,导致建筑受到雨水侵蚀较为严重。

  陈勇说,2014年12月,农中小学经过古蔺县房屋安全鉴定站的检查,被鉴定为D级危房,教学楼地基已经出现变形破坏。鉴定站建议永久停止使用该教学楼,如果修缮,费用预计达到重新建造价格的70%左右。因此,原属于两所学校的60多名小学生从2015年春节以后,就一直在一所民居里学习。

  >>困局

  学校撤并引发村民间拉锯

  陈勇介绍,1997年以前,寨坪村有3所小学。1997年,七一小学和农中小学合并。当年,寨坪小学和农中小学同时筹划建设新教学楼,镇政府分别给两所小学拨款1万元,其余费用由村民集资。寨坪小学于1998年完工投入使用,农中小学于1999年完工投入使用。

  随着生源不断减少,周围村镇教育设施的不断完善,“一村两校”的存在实际上已无必要。2000年以后,两个学校最多时加起来也只有100多名学生。2004年,古蔺县进行撤并校点,双沙镇曾经有将农中小学撤并入寨坪小学的打算,但这引来农中小学附近少数群众的不满,最后,撤并改为将学生根据年级分散在两个学校上课。这种做法一直持续到寨坪小学被鉴定为C级危房之前。换句话说,虽然寨坪村有两座教学楼,两个不同名字的学校,但从生源上看,完全就是一所学校。陈勇说,2008年后,寨坪小学已被鉴定为危房却迟迟得不到维修的原因,一部分也是镇里想顺水推舟,借机将两个学校合并。

  陈勇说,镇里很清楚,仅比寨坪小学“年轻一岁”的农中小学,只有及时得到维修才能避免也成为危房。镇里也并不缺少维修资金。早在2009年,湖南中烟集团捐赠了60万元用于建校。镇里的最初想法是,在两校之间选址,建一所新的小学,但未得到村民支持。于是,镇里打算将这60万元用于小学的维修或改建。但是,不管将资金拨给哪一所学校,另一所学校周边的村民都会反对,进而上访、信访。陈勇说,有些上访者还把学校里的孩子一起带着,给孩子的学习造成了很大影响。双方互相拉锯,镇政府始终没有拿出能够满足所有村民的方案,60万的建校款也始终没有使用。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com