热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
2015郑州航展3天签单260多亿 顶级飞行表演队参展
2015年09月29日08:02 来源:大河网-大河报

2015郑州航展3天签单260多亿 顶级飞行表演队参展

 各国的特技飞机进行飞行表演

2015郑州航展3天签单260多亿 顶级飞行表演队参展

 飞机在空中画了个大大的问号

  □记者李岩文 许俊文摄影

  核心提示丨一个仅有13万人口、偏居一隅的郑州市区飞地,短短3天,成功吸引了国内外20万人次观众的拥入,并签单260多亿元,成为国内外媒体竞相关注的焦点。这是上街的荣耀,更是郑州的骄傲。这一切,缘于2015郑州航展。

  首次试水市场化运作的此次航展,通过全方位用心经营,收获颇丰,与国内外诸多品牌航展的差距也越来越小。种种利好之下,依托上街机场建设的郑州通航试验区,也逐渐走上了快速发展之路。

  硕果|观展20万人次,签单268亿

  “这几天每天5点起床,凌晨才睡,很累,但看到航展这样精彩,受欢迎,真的很欣慰。”航展落幕之后,郑州市上街区区委宣传部一位工作人员这样感慨。

  20万人次的观展人数统计结果发布后,珠海蓝色经典航空会展有限公司有关人士受访时,也是喜形于色:“今年开始收取门票,没想到观众依然热情,出乎我们意料。”

  除观展人数外,上街机场收获的还有实实在在的经贸大单。在2015郑州航展招商引资项目以及售机签约仪式上,入驻郑州通用航空试验区的多家企业共与国内外多家机构、企业签订项目22个,签约金额高达268.3亿元,涉及飞机组装、地勤服务以及飞行员培训等多个通航产业链条。

  航展带动的间接经济效益也不容忽视。大河报记者实地走访发现,航展期间,上街城区的不少宾馆一房难求,餐饮、休闲娱乐场所,与往常相比,客源都明显增加。

  一个不起眼的案例是,在航展交通管制区外围的安阳路与通航三路交叉口,一个摊贩仅仅一个中午就卖空了电动车车斗内的70多个“汜水烧饼夹菜”。

  评价|4支国际顶级飞行表演队参展,航展更有国际范

  主办方发布的最新信息显示,本届航展吸引了216家企业参展,展出了各类固定翼、直升机、旋翼机、特技飞机、无人机157架,到场飞机及航空器近200架(具),累计表演飞行时间196小时,表演起降458架次。

  航展期间,环球航空嘉年华飞行表演队、雅皮士特技飞行表演队、空中海报飞行表演队、百年灵空中漫步飞行表演队这4支国际顶级飞行表演队的飞行表演,让观众印象深刻,大大提升了航展的关注度,也使航展更具国际范。

  记者注意到,与2014年郑州航展相比,今年的航展无论是机场设施、场馆布置、参展规模、飞行表演,还是组织形式、现场服务及细节管控等方面,都有了明显的提升。比如餐饮设施、休闲设施、商业设施、卫生设施的充分布局,急救人员、安保人员、环卫人员、志愿者的专业化值守,都十分到位。

  郑州市人民政府副秘书长李庆忠说:“航展的空中表演精彩,地面群众秩序井然,整体交通无一事故,现场卫生状况良好,各方人员好评如潮,商业运作开局顺利,直播效果明显。”这个评价,应该说十分中肯。

  郑州通航试验区管委会一位曾观摩过珠海航展的负责人说,以珠海航展为范本,郑州航展各方面品质均有了明显提升,“刚刚起步两年的郑州航展,做到现在的规模和品质,已属难得。”

  影响|不少通航企业有了入驻郑州的冲动

  在9月24日举行的中国通航产业高峰论坛上,上街区委书记宋洁说,为发展通航产业,该区于2013年取得了上街机场使用许可证和三字代码,2014年又投资8000万元完成了上街机场一期改造,使上街机场初步具备了4C级机场的硬件条件。今年启动的上街机场2期改造,投资额达到了2.1亿元,力争3~5年后将上街机场打造成为中原经济区通航枢纽机场。

  一家民营通航公司的业内人士指出,基础设施的改善会给郑州的通航产业带来发展空间,但航展的推动作用也不容小觑。以航展为代表的郑州通航产业优势,已经让不少通航企业有了入驻郑州、将上街机场作为发展基地的冲动。在之前举行的2015中国通航高峰论坛上,安阳一家知名通航公司负责人刘冰就坦承,郑州发展通航的优势很多,他们不排除在后续发展过程中在郑州进行通航产业布局的计划。

  有观察人士说,航展及航展带来的红利将给郑州通航试验区的通航产业发展插上翅膀,这也是上街的现实选择。一个现实是,依托铝工业设区、面积仅61.73平方公里的上街区,如何摆脱单一的经济发展模式,寻找新的经济增长点,实现转型发展,早已成了摆在该区决策者面前的迫切任务。

  未来|将实现通用机场的“地市通”、“县县通”

  对今年的郑州航展及通航产业发展,一家民营飞机制造集团董事局主席陈伟更是感触甚多。

  “我们来参展,主要是看重郑州得天独厚的地理位置和发展迅猛的通航产业。”他说,“将来通航政策一旦简化或放开,形成一小时通航圈,不但会极大推动地方经济发展,而且也将对行业内的上下游企业带来巨大的发展机遇。”

  陈伟认为,以通航产业支撑的低空天路网,必将成为继低速公路网、高速公路网、低速铁路网、高速铁路网、高空天路网、水路运输网之后的又一蓝海,实现通用机场的“地市通”、“县县通”。

  中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰在此次航展论坛时说,“从总体实力上讲,郑州航空产业在国内虽然不够强劲,但单从通航产业讲,郑州已初具规模,产业链条也趋于完善。更重要的是,在郑州航展的持续拉动下,发展速度喜人。”

  “通航产业像汽车工业一样,需要文化氛围和文化基础。只有让通航真正融入人民的生活,才能真正实现通航的大发展。”宋洁也说,“我们可以通过航展这样的业界盛事,培养通航的爱好者和发烧友,促进航空文化普及,发展‘粉丝经济’。”

  此次郑州航展承办方珠海蓝色经典航空会展有限公司董事长蒋琼辉更是放言,“本届郑州航展的落幕,不是终点,而是辉煌的开始。”

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com