热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
人才聚集:俄罗斯:一个非移民国家的“引才经”
2015年09月29日10:46 来源:光明日报

俄罗斯是一个传统意义上的非移民国家,长期以来一直奉行较为严格的移民管理政策。

近二十多年来,随着国内外社会经济形势发展变化和移民问题不断出现的新特征,俄罗斯的移民政策相应呈现一个从限制到放宽,再到逐步规范化法制化的不断发展完善的过程。其中很多思考和实践,值得我们参考借鉴。

主要做法

近二十多年来,俄罗斯移民管理比较有代表性的做法有:

一是实施“同胞招回”。由于苏联解体后大量俄罗斯人才不断外流,大量独联体其他国家俄罗斯族裔居民纷纷回迁。目前独联体和波罗的海沿岸国家大约有2500万这样的俄罗斯族同胞。俄联邦移民局采取多项措施,吸引那些在俄罗斯获得学历认证的独联体公民来俄罗斯定居,其中包括教师、工程师和医生等。目前,大批量无序的外国移民流已基本中止,俄罗斯并正在采取措施,积极有效地利用移民潜力,促进国家经济的发展。

二是引入俄语移民。2014年4月21日,普京总统已签署有关法案,规定在俄从事一般性劳务的外籍人员(除高素质人才)必须通过俄语水平、历史和法律基础知识等综合测试。据悉,从苏联解体以来,俄已陆续吸收了700多万外来移民,其中包括两万多名中国人。特别应当指出的是,俄方希望通过提供贷款或奖学金等形式为中国中学毕业生提供到俄大学或中等职业学校学习的机会,鼓励他们学成后留在俄罗斯工作。这样俄罗斯就可以吸纳到既精通俄语,又熟悉俄罗斯环境的中国高素质劳动力。

三是简化移民手续。2009年以前,外国人要获取俄罗斯国籍手续异常烦琐,从获得临时居留许可、得到居住证,到最后拿到国籍必须历时八年以上。2009年起,俄罗斯大大简化了移民手续,对符合条件的外国人直接签发居住证,这对一个非传统移民国家来说,无疑加大了对外国人才的吸引力。

四是择优引进人才。随着国家经济社会形势的发展和移民管理实践的深入,俄联邦移民部门摸索出,实行“差异化”做法(即配额和非配额)引进外来劳动力是最为可行的做法,它将有利于有选择地吸引外来劳动力和人才:便于把最好的条件给予高素质的外国人才和在俄罗斯高校求学的外国大学生,让他们中的优秀分子留下来;对于不具备一定劳动技能的低素质劳动力,则大幅提高准入门槛。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com