热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
女儿迷上"小骨"和"尊上"……娃追星,家长怎么做
2015年09月29日13:19 来源:今日早报

  上个周末,整座杭城都“炸”了。

  贾乃亮、赵又廷、霍建华、唐嫣……几路明星在一个小小的周末同时汇聚到杭州站台宣传,热情的粉丝们把武林银泰、西湖文化广场、解百等商场围得是里三层外三层,一些追星族还特别制作了“赶场”路线,早上见这个明星,下午看那个明星,晚上还可以见一个……

  在疯狂的粉丝人群中,也有不少穿着校服的学生的身影,这可让一些爸妈们感到头疼了。“美国总统奥巴马还给自己女儿设立了家规,不准追星呢。我们普通人家孩子更是应该严格要求自己才是。”面对女儿最近甚是迷恋“小骨”、“尊上”,贝贝妈不禁有些难过。

  耽误学习时间,购买CD、海报等花销太多,模仿电视剧情节……历数追星的种种负面影响,许多家长们都是谈“星”色变。

  面对孩子疯狂追星,家长究竟该怎么做?

  学生说

  我不乱花钱,也能保证自己的安全, 为什么不让我追星?

  就读于杭州某所初中二年级的女生小范,是个“专一”的追星族,从初一开始就一直关注某一位歌星,时常在网上浏览这名歌星的动态,听听歌,点个赞,偶尔还会买一些明星海报和照片,悄悄地收藏在抽屉里。小范的父母不喜欢她追星,经常借机会批评小范。“一旦我考试考不好,或者哪里做不对了,他们就把原因归咎到我追星上,其实我觉得这两者之间没有什么联系。”小范说。

  暑假期间,小范喜欢的明星在上海举办了一场见面会,小范平时有加明星的粉丝群,几个聊得来的群友邀请她一起去上海见明星,顺便举办个线下的群友聚餐,小范一想机会难得,就跟着去了。回到家后,结果东窗事发,小范跟爸爸又吵了一架。

  小范觉得很委屈,“我没有额外向爸爸妈妈要零花钱,出行安全也是我跟朋友反复商量确认的,又是暑假,为什么就不让我去见明星呢?”

  家长说

  不影响学习的情况下 可以顺其自然

  然而,小范的这种追星状态恰恰是许多家长都担心的。

  暑假期间,随着各家卫视的电视剧热播,也诞生了一批“小骨”粉,“米朵”粉,有家长发现孩子把自己的QQ签名改成了“长留山绝情殿”,让其他同学称呼自己为“尊上”,为了给自己喜爱的明星冲排行榜,也有孩子偷偷拿了父母的手机,每天定时给明星投票、点赞,碰到有网友批评自己的偶像的,一整天都闷闷不乐。“我不反对孩子追星,但追星要理智!”一名家长也通过微信这样跟学堂君抱怨道。

  那么,家长眼中的理智追星是什么样的呢?

  杭州市青蓝小学四(4)班的唐诗语是班里小有名气的追星族。诗语喜欢舞蹈,著名的舞蹈家杨丽萍就是她的偶像之一,偶然听到一首TFBOYS的歌曲,她又成为了TFBOYS粉丝团的一员,时常关注这个组合的一些动向,在好声音热播的时候,她还迷上了一些学员……然而诗语对这些“星”都是略有了解而已,并不特别花钱购买明星的衍生产品,也会跟家人分享一下自己喜欢的明星都出了哪些新歌,哪些广告代言是最新的。

  唐诗语的妈妈觉得,孩子现在的这个追星状态就刚好,她并不会干涉。“在不影响学习的情况下,我认为可以顺其自然。”唐妈妈表示。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com