热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
慧学慧玩慧生活:校本课程有追求
2015年10月01日10:02 来源:中国教育报

  原标题:慧学慧玩慧生活:校本课程有追求

万花筒 (本报实习生 苏亮月 绘)

  校长的课程领导力,是影响学校课程改革与实践的关键性因素。校长对课程的领导,最终要体现在学校课程的高质量、高效能上。

  ■严瑾

  传统与现代兼容,本土与国际并蓄,是我们十余年致力建构的“智慧园”校本课程体系的特征。在“让每一位师生都得到发展,让每一位师生在发展中增长智慧”的办学理念下,“更健康、更快乐、更勤奋、更聪明”的智慧教育培养目标,使我校学生在孕育着无限可能性的校园生活中汲取向上生长的力量。

  智慧园:孕育生活智慧的课程

  “智慧园”时间,校园里孩子们高兴得叽叽喳喳!二年级的黑板上,贴出了一组“钱币研究单”;五年级的课堂里,一位同学手举“租房车一日游”账目清单……算账小能人在我们学校可真不少:有参照市场行情果断从黄金期货中套现、改买基金产品的,有从文化交流活动中发现商机、把从台北40元买的纪念品以80元转卖给小伙伴的,还有一位学生参加了南京少儿财商大赛,一路过关斩将,获得了第一名的好成绩!

  精彩纷呈的理财微生活,让学生们的学习趣味多多。其实,《理财,Let's Go》就是为孩子开发的一门生活课程。“钱是什么”,侧重于形成对钱的直观认识;“我的第一桶金”引导学生感受钱的来之不易;“存钱万花筒”,可以了解生活中存钱的流程;“存钱别别窍”,教人在比较中获得最大利润;“投资苦辣甜”,培养理财意识;“钱是万能的吗”,渗透财富价值观的引导……课程内容真的很智慧。

  淡化学科性、注重整合性、渗透国际性、强调创新性——“智慧园”课程体系一直坚守这四大原则,并且坚持尊重学生的课程权利,由学生、家长、社会人士和教师一道经历三轮研发才最终形成。如今,“着眼未来、生长智慧”的课程还真不少:与12位文学大家面对面、阅读悦生活的《我与大家》;用玩的方式欣赏“年”、寻找童年滋味的民俗课“年·味”;引导孩子到大自然中去运动的体育校本课程“晓啦慧运动”;培养儿童全球视野的国际理解课程“从中国出发”;和家长、孩子一起规划六年快乐生活的本校生活手册《有个快乐的地方叫拉小》……

  “智慧园”校本课程,是在儿童生活的教育现场中诞生的课程,其文化追求就是“慧学慧玩慧生活”。聚焦一个“慧”字,强调儿童的理解、吸收和创造;倡导一个“玩”字,突出孩子的成长需要和学习、活动特点。课程生活化,生活课程化,让孩子从书堆里解放出来,飞进大自然、大社会去寻觅智慧。

  活动性学程:释放生命潜能的学习旅程

  “智慧园”成为了师生共创共享的智慧生活。

  我校教师开展了“活动性学程”的研究与实践:着眼点在学生的“学”,是在师生的角色互动、共同探究中,动态生成一种利于学生学习的“学的完整过程”和不断生成独特经验的过程。

  “智慧园”里的活动性学程非常丰富,有“讨论学程”“探究学程”“表现学程”“跨界学程”……就说侧重于运用“第三种学习方式”的“现场工作学程”,是让学生在创设的真实工作情境进行小观察、小访谈、小试验、小记录,如数学老师在“小微教室”和孩子一起上试验课《标签的秘密》,孩子们有的拿着IPAD,有的举着智能手机,扫描着收集来的条形码,从中发现条形码隐藏着的丰富产品信息……

  智慧地学,需要信息技术与学科教学真正融合。我们结合具体学科开发“小微教室”体验区、讨论区、探索区的不同功能,让孩子利用手机、IPAD等设备开展移动终端学习,带给了孩子更丰富的学习体验;还尝试用“大数据”记录下学生学习过程的真实表现,及时反馈课堂教学效果……网络学习和面对面学习相融合的“第三种学习方式”,使孩子的学习旅程变得更独特、更有意思。

  “表现学程”,是鼓励儿童与伙伴一起用多种方式个性化地表现经验。如学习《我与大家·走近莎士比亚》时,孩子们自配背景音乐,自选合作伙伴,走进“哈姆雷特”的内心世界,开展“独白配音练习”的戏剧表演活动。这,正是学校一贯倡导的“大家一起学”的学习方式——和伙伴一起学,你帮我,我帮你,同学一起来挑战。体育课上,小伙伴用身体合作搭起“障碍”,伙伴之间有谦让、有协商;美术课时,小组里的孩子“画画好的创作,书法好的题字,口才好的汇报,组织能力强的主持”,一个个“表现学程”营造出共生共长的学习生态文化。

  而“跨界学程”,则是突破学科的局限,注重学生综合素养的提升。每到岁末,《年·味》课程到来时,学校食堂就成了孩子们的课堂:在大家剁馅、和面的动手实践中,“年”化成了一份份热气腾腾的生肖面点和一张张孩子们的笑脸。此外,还可以聊年兽、送祝福;写春联、贴春条;剪福字,舞狮子……这一校本课程不再是某个单一学科,而是整合了多学科课程目标、拓展了学习时空边界而建立起的全新课程,让学生在课程中可以任性地进行“跨界学习”之旅。

  “智慧园”就像一个充盈着儿童文化的学习场。来参观过的校长们都觉得,“这样的课堂,这样的生活,必将‘智慧’引向孩子的‘生命发展’。”

  发挥最大效益:校本课程正跨出学校

  今年3月,我校收到了来自澳大利亚善牧人小学施奈德校长的来信:“能否与贵校进行“年·味”课程的师资引进与交换?”信中表达了对方对我们艺术课程的赞许与期待。5月,我校孩子的“年·味”文化作品远渡重洋,“落座”善牧人小学;7月,我校教育考察交流团一行24人来到了该校,为澳大利亚的孩子奉献原汁原味的“年·味”文化生活。

  校本课程的漂洋过海,为“开放拉小”的内涵发展注入了新的元素和活力,代表着由我校牵头的南京市小学内涵重点实验项目“国际品质的学校发展研究”取得的新成果。与此同时,我们也在思考:学校课程建设如何全面地超越借鉴、引进国外高水平的教育理念和产品的阶段,输出有着鲜明民族烙印和校本特色的课程,让学校的校本课程走向世界,走进世界儿童的生活?

  又到了集团校本课程活动日。这天,我校一年级所在的新华校区里,郑老师在和孩子们一起上“国旗”课:“这是加拿大的国旗,因为加拿大是枫叶之国……”“这是俄罗斯的国旗……”这边孩子们正说得头头是道,而另一边的小朋友又是拥抱又是握手——原来,那是王老师在组织同学们讨论世界各国的见面礼仪……参与这场“从中国出发”国际理解校本课程研讨活动的,是我们教育集团的5所学校。与当前普遍存在的“校本课程由一所学校开发也为一所学校使用”不同,它是由拉小牵头、5所集团校共同开发的课程。集团发挥团队优势,走共建共享、资源整合、动态生成的道路,借助集团管理机制,校本课程发挥了最大效益。接下来需要我们探索的课题,是让更多的校本课程走出学校,让更多的孩子受惠于“智慧园”课程。

  (作者系江苏省南京市拉萨路小学校长)

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com