热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
频遭吐槽"变味" 同学聚会是怎样变得"不再美好"的?
2015年10月09日17:27 来源:羊城晚报

  小学、中学、大学、MBA、党校,甚至某个培训班上认识的人,都能凑一个同学聚会。这个国庆黄金周各种同学聚会扎堆,与旅游、自拍一起被戏称为黄金周“新三俗”。扎堆的同学聚会呈现出种种怪现象,让奔波其间的人们感觉五味杂陈。记者采访了解到,同学聚会之所以如此,往往是因为形式大于内容,同学们没有了年轻时的意气风发,也少有人谈到初心与理想。聚会沦为单纯的交际或发泄,还衍生出种种怪现状。(10月8日《人民日报》)

  吐槽“同学聚会变味”,似乎已然成为当下的流行。不知从何时起,主流舆论关于同学聚会的评价,便日益变得负面和消极。归纳而言,针对同学聚会,惯常的质疑不外乎集中在几点。比如说,指责其功利化、媚俗化,充斥着世故与隔阂等等。然而必须意识到,任何形式的社交场合,终究都是社会现实的投射。“不再美好”的同学聚会,也许恰恰对应了这个真实的世界。某种意义上说,众人所期待的、老同学间的完美再聚,实在是有些太过理想化了。

  同学聚会的特殊性在于,其既不是熟人社交,也不是陌生人社交。那种似熟非熟、似近实远的关系,最是难以琢磨。现实中,老同学们被召集起来、聚在一处,更多只是基于共同的经历与记忆。这一筛选标准完全是“向后的”,其忽略了现时的身份阶层、价值取向和利益主张……就这样,各有立场、各有心思的“老同学”被草率地纠集一堂,总难免会彼此不爽。可以说,人为生硬安排的同学聚会,天然有悖于“人以群分”的社群聚合规律,尴尬几乎是注定的。

  当然了,许多人印象中的同学聚会,并非一直就是这样。既然有“同学聚会变味”一说,显然说明它曾经美好过。那么,需要追问的是,由美好而变味,其间到底发生了何事?为此求解,一方面不得不提社会分层的加剧,以及由此衍生的价值多元化。当人生轨迹、价值取向和理念认同变得多样化、差异化,老同学们相聚也势必会更可能话不投机;另一方面,一个显而易见的趋势是,同学聚会正在变得过多过滥。由此直接导致了,“老友重逢”演变成交际饭局,一切不可同日而语。

  当你觉得失望,最需要反思的或许是,你到底在期望什么?如果你想从同学聚会中,感受到意气风发、感受到理想初心,那么你多半来错了地方!一个世俗的环境内,“同学聚会”只会放大这种世俗,而从不能充当“隔菌”的飞地。一次次去见过去的人,也不能召唤起过去。一切俱往矣,一切不可追。所谓不变味的同学聚会,终究只是一种一厢情愿的念想。

  需要厘清的是,老同学关系,多数只是一种弱联系。无法从中找到共鸣、获得慰藉,着实是理所当然的事情。而经营好日常的生活,善待身边的朋友,才是值得寄托期望的所在。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com