热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育家长课堂
关注我们:
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
2015年10月10日15:13 来源:北京晚报

入秋后,早晚气温的变化逐渐变大,各种疾病的发生也越来越频繁,尤其是秋季腹泻的宝宝明显增多。秋季腹泻是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,主要通过飞沫和消化道两个路径传播,目前还没有特效药物治疗。6个月至2岁的宝宝最容易得秋季腹泻,不少家长都很关心,要怎么做才可以科学有效地预防小儿秋季腹泻呢?

名词解释

轮状病毒肠炎是秋、冬季婴幼儿腹泻最常见的病原,又称“秋季腹泻”。北京地区多发生在10—11月,呈散发或小流行,夏季也有散发病例。

症状

小儿秋季腹泻的潜伏期为1—3天,多发生在6—24个月婴幼儿,4岁以上儿童少见。起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状,没有明显感染中毒症状。发病初期1—2天常发生呕吐,随后出现腹泻。大便呈“三多”现象,即量多、次数多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。不过,秋季腹泻虽然来势凶猛,但其本身自带病毒自限性,只要做好预防和护理,家长也不用过于担心。

传播

秋季腹泻的传播主要通过粪—口传播,也可经呼吸道感染而致病,传染性强,可以在家庭内和医院迅速传播。

治疗

小儿一旦发生腹泻,家长应注意观察孩子的精神、面色、大便次数、性状及尿量。无论病情轻重,家长应带患儿到医院就诊,最好同时带去一份新鲜的大便,排便1个小时内及时无误地送化验检查,使医生作出正确诊断。若小儿有精神改变(烦躁、精神弱)、四肢发凉、口干、泪少、尿量明显减少、双眼闭不拢、前囟和眼窝凹陷等情况,应迅速送往医院进行抢救。轮状病毒肠炎一般预后良好,为自限性疾病自然病程3—8天,少数较长。

饮食

腹泻期间和恢复期适当的营养供应对促进疾病恢复,减轻体重下降和生长停滞的程度,缩短腹泻康复时间,预防营养不良都很重要。要根据不同情况调整饮食。婴儿可以继续母乳喂养,人工喂养要给清淡易消化饮食,如米汤、米粥、稀释牛奶或脱脂酸奶等。忌食生、冷、油腻食物。同时鼓励孩子多喝水。

还要注意的是不要禁食,要继续给孩子喂奶,可把粥、面条等改成米汤,并且在米汤中加少许食盐。暂时停用部分辅食,如肉、蛋、菜、水果等,等腹泻减轻再开始食用,但停食辅食时间不要过长,一般3天以内。

提问

腹泻期间如何保护好宝宝的小屁屁?

由于腹泻,宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。宝宝皮肤薄且嫩,粪便对皮肤刺激较大易引起臀红及尿路感染,要勤换尿布,每次大便后用温水冲洗臀部(尽量不要用肥皂或消毒液),用卫生纸擦干,选用柔软、吸水性强的尿布片,保持臀部皮肤清洁。

婴儿腹泻时喝奶有哪些讲究?

婴儿腹泻营养治疗主要是在饮食方面加以调整,在腹泻发生时,要及时停止进食高脂肪和难以消化的食物,婴儿腹泻时适宜喝脱脂奶,以减轻胃肠负担,使消化功能有一个自然恢复的过程。脱脂奶可让婴儿既补充优质蛋白质,又防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。如果婴幼儿是配方奶粉喂养,对腹泻较久、较重者,可建议家长选用免乳糖配方奶粉。

“多吃多拉,不吃不拉”,因此要对腹泻的孩子禁食,这种做法对吗?

这种做法是极度错误的。殊不知,腹泻期间禁食,无异于火上浇油,会加重体内脱水程度。儿童腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。而水是维系生命的重要物质,年龄越小,水分所占的体重比例越大。患儿丢失相当于体重5%的水分,即可出现脱水症状(精神萎靡、口渴、烦躁、无力、尿量减少、皮肤弹性差等);超过15%就会出现抽搐、昏迷,甚至危及生命。

家长此时应该继续让孩子进食,特别要注意摄入液体。只有早期预防并及时纠正脱水,才能使患儿尽早恢复健康。

提醒

秋季腹泻目前还没有特效治疗药,因此预防是关键。所以,爸爸、妈妈需要采取以下措施来有效地预防“秋季腹泻”:

首先要给宝宝养成良好的个人卫生习惯,勿食生、冷食物,喝开水,要做到饭前、便后洗净手;外出旅游一定要注意饮食卫生和安全。父母处理完患儿大便后也要彻底清洗手部和被粪便污染过的物品,以免造成粪口传播;

餐具(菜板、刀叉、榨汁机、各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒;

冰箱内放置的宝宝的食物要用干净的容器放置,必须煮沸后食用;

不要因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会;

少去病人集中的医务场所,不去公共游乐场所,减少接触腹泻患者的机会;

正常饮食,保持充足的睡眠、丰富的营养,保持良好的精神状态,有助于预防肠道传染病。婴儿提倡母乳喂养,增强小儿体质。注意保暖,应根据天气变化来增减衣服。

对于病毒性感染目前无特效药物,在治疗时以对症处理为主。但严重而持久的腹泻,将导致脱水和电解质紊乱,此时,可在病因治疗的同时,适当给予止泻药和预防脱水的治疗。

现已有轮状病毒疫苗,所以,有条件的家长可以为您的孩子进行接种。还有口服轮状疫苗,适用小于3岁的婴幼儿,要每年口服一次。(制图 冯晨清)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com