热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育家长课堂
关注我们:
学习时脑子“不转圈”?小心患上轻度精神分裂
2015年10月12日08:05 来源:大河网-大河报

核心提示 每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康、社会和谐”,记者与数位被精神方面的疾病困扰的患者进行了交流,听他们讲述内心困惑,并咨询精神方面的专家。近年来,随着生活节奏加快,生活压力的加大,社会矛盾的增多,各种不良心理和行为的发生率也不断攀升,很多人的心理都处在一种亚健康状态,寻求心理咨询非常有必要的。

花季少年患上了轻度精神分裂症

16岁的阳阳(化名)今年读高二,从进入初中毕业班后,阳阳就觉得自己的脑子“不转圈”了,越想学习越觉得无法思考。随后,阳阳在家人的带领下来到一家精神专科医院检查,医生诊断其患上轻度的精神分裂症。

“当时一听吓一跳,我觉得自己其实挺正常,怎么会患上精神病?”阳阳不解。“我从小就是个有理想的孩子,希望能考个好大学,”阳阳说,但他现在几乎没有办法学习了,就像一个钢琴家手指受伤,越想弹琴却越不敢尝试,担心会对手指造成二次伤害。

花季少年为啥会无法学习?为其诊断的医生介绍说,这属于精神疾病的一种,需要通过口服药物、心理疏导等方法治疗。

心理“亚健康”,寻求心理咨询非常必要

“近年来,随着生活节奏加快,生活压力的加大,社会矛盾的增多,各种不良心理和行为的发生率也不断攀升。”河南科技大学第五附属医院心理咨询中心主任韩运潮告诉记者,很多人的心理都处在一种亚健康状态,寻求心理咨询非常有必要的。

韩运潮提到,精神疾病是指由各种原因引起的感知、情感和思维等精神活动的紊乱或者异常,导致患者明显的心理痛苦或者社会适应等功能损害。但由于对精神卫生知识普及和宣传力度还不够,很多人对精神疾病认识度不足,存在偏见和误区,认为到精神科就诊是见不得人的事情。即便是一些患者和家属认识到精神疾病的知识,也宁可忍受痛苦也不愿寻求精神科或心理医生的帮助,结果延误了治疗。

对此,韩运潮表示,患者自身要转变思想,应让关注自身的心理健康成为一种时尚,不要过多因外界压力而不愿就诊和治疗,一些较轻的精神疾病通过自我调节,可慢慢恢复,但重性精神疾病无法自我调节。

“精神疾病像其他疾病一样,要早发现,早治疗。”韩运潮说,因此,人情精神疾病的早期症状非常重要,比如个性改变,对亲属朋友的态度从热情转为冷淡,生活习惯从勤快变得懒惰;不明原因焦虑、抑郁、失眠、头痛;整日心情不好,感到绝望;易怒、敏感多疑、幻听幻视等,一旦出现此类症状,就应提高警惕,加强观察,最好到医院进一步咨询和诊治。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com