热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
一纸通知堵不住“奇葩”证明 各类证明还在要仍在开
2015年10月14日01:20 来源:北京晨报

  证明材料需求并未减少 各类证明还在要 仍在开

  今年7月份以来,民政部、公安部等多个部委接连下发通知,专门整治各领域滥开证明现象,明确规定了一些不再开具的证明。记者近日调查发现,在一些地方,不少机构对证明材料的需求并未减少,上了禁开清单的证明依然不得不开。

  一天开具150份婚姻记录证明

  9月,民政部下发通知,从9月15日开始将不再开具(无)婚姻记录证明。记者10月9日采访了解到,在北京、上海、成都等地,目前民政部门已经停止办理(无)婚姻记录证明;在郑州、长春等地,一些基层民政部门表示“尚未接到具体通知”。郑州市金水区民政局婚姻登记处主任郑建刚告诉记者,目前一天仍开具150份左右。

  对于婚姻状况证明,8月22日,“公安部打四黑除四害”微博发布的18项不该由公安机关办理的证明清单中也作出了明确禁开规定。但仅仅几天后,江西南昌一派出所就接到了开具婚姻状况证明的申请。

  违法犯罪记录证明还在继续开

  另外一项需求量较大的证明——违法犯罪记录证明,也被明确列入公安机关不予开具证明范围:违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所给予出具证明,对个人一律不予出具。

  记者近日走访北京、长春等地部分基层派出所了解到,目前基层派出所开具最多的依然是违法犯罪记录证明。北京市公安局西城分局广内派出所一位内勤民警说,公安部的微博发布后,开无犯罪记录证明的数量没有明显减少。派出所目前还没有接到停止办理违法犯罪记录证明的正式文件,如果居民提出要求,派出所还会继续开具。

  社区仍被各类“奇葩”证明所累

  此外,社区作为出具各种证明的“大户”,也有明确通知要求减负。7月13日,民政部、中组部印发通知,明确指出“各职能部门、企事业单位、社会组织职责范围内的证明核实事项不得要求社区出具证明”。记者近日到一些社区实地走访发现,开证明依然是社区最耗费精力的业务之一。

  南昌市天赐良园社区居委会党支部书记吴晓华说,虽然政府出台文件要为社区减负,但地方尚无相关配套文件和细则出台,各类“奇葩”证明还是只能为居民开具。

  ■新闻分析

  需求旺盛 证明减负难落实

  记者采访银行、房产中介等基层部门和单位发现,虽然民政、公安相关开具证明的“新规”已经广为所知,但由于种种原因,对于证明材料甚至“奇葩”证明的需求量依然很大。

  法规制度有要求,依规必须开。目前,北京的基层民政部门已不开(无)婚姻记录证明,但一些证明需求方并没有更改相关规定。记者8日致电北京链家地产官方客服了解到,目前该公司没有接到任何通知,房市交易仍按以前的相关手续办理,买房依然需要(无)婚姻记录证明。

  在从事安全保卫和律师等行业时,无犯罪记录证明是法规要求必须开具的一项证明材料。

  信息交流瓶颈难突破,只能用“证明”来证明。中国工商银行鄂尔多斯分行工作人员赵鹏表示,虽然银行已了解相关部门不再开具亲子关系证明,但是目前上级部门并未出台新规免去证明要求。出于对客户财产安全的保护,同时也为化解可能潜在的经济纠纷,在办理如提取过世老人存款等业务时,还是会要求出示类似“我妈是我妈”的证明。

  诚信体系不完善,为避虚假信息离不开证明。有基层干部认为,领取养老金要社区出具“人还活着”等“奇葩”证明,虽然给老百姓带来了麻烦,但也是无奈之举。

  据新华社

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com