热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
为创立“世界大学体育日”点赞
2015年10月14日11:40 来源:中国教育报

  原标题:为创立“世界大学体育日”点赞

  ■苇子

  为促进世界范围内的大学体育事业发展和繁荣,加强世界大学生在体育等方面的交流,中国前不久发起了设立“世界大学体育日”的倡议,该项活动获得了36个联签国支持并通过。

  “世界大学体育日”设在每年的9月20日,覆盖联合国教科文组织195个成员国与国际大学生体育联合会的167个会员国家和地区的大学体育组织、大学体育竞赛及体育教育部门,参与者不仅包括学生运动员,还面向全部大学在校生。随着活动的开展,必将在世界范围内掀起大学生体育交流的高潮。

  我国的一个倡议为何能获得36个联签国支持通过,并得到联合国教科文组织195个成员国和国际大学生体育联合会167个会员国家和地区的响应?笔者以为,这是因为运动不足已经成为当前全世界年轻人的“通病”。

  什么是运动不足?国际上通常认为,一个人每周至少应参加3次中等强度或者1次高强度的体育活动,每次时间不少于30分钟,少于这个指标就叫运动不足。

  世界卫生组织2007年发布的一份报告显示,全球每年有200多万人因工作紧张、生活节奏快和缺少运动而死亡。世界卫生组织同时指出,即使中等程度改变生活方式亦足以防止60%的Ⅱ型糖尿病发生,其中就包含了适量运动的内容。

  体育专家给出的一组数据表明,我国自1991年到2009年间,国民体育活动时间和强度下降了45%。国家体育总局2014年的调查显示,青少年学生“每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间30分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上”标准的比例为81.7%,但在参加校外体育锻炼的儿童青少年中,达到这一标准的比例仅为28.6%,同时每周达到3次及以上1小时大强度体育锻炼的儿童青少年比例仅为8.9%。与此同时,在体育课或参加课外体育活动时,仍有一定比例的儿童青少年“自发组织活动、自习、聊天、看别人锻炼”等。

  随着经济和社会的快速转型,中国正面临严峻的青少年肥胖问题。国际肥胖研究协会2013年公布的研究报告显示,中国有12%的儿童超重,在不满17岁的青少年儿童中,有1/3的孩子至少存在患心血管疾病的危险。运动不足和不健康的生活方式是导致青少年肥胖的“元凶”之一。

  卫生部门多年前的数据显示,2003年中国超重和肥胖所造成的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的直接经济负担分别为89.7亿元、25.5亿元、22.6亿元和73.3亿元人民币,四种疾病合计归因于超重和肥胖的直接经济负担高达211.1亿元人民币,占四种疾病合计直接疾病负担的25.5%。

  为了治疗因运动不足引发的疾病,政府需要支付巨额医疗费用。而对于个体而言,运动不足付出的“成本”,最终还得由自己的身体、生活以更大代价偿还。

  教育专家的研究发人深省,积极参与体育活动的儿童,在其一生中可能具有的优势是:发展成肥胖者的机会只有运动不足儿童的1/10;在同等条件下,考试成绩可能提高40%;一生的收入比别人多出7%-8%;平均寿命可能增加5年……

  “投入更多经费创造条件,鼓励民众尤其是青少年学生开展体育活动,防范并降低运动不足引发的疾病风险,减少将来可能要支付的高额医疗费用。”这是来自体育、卫生和教育界专家的共同呼声。

  通过设立“世界大学体育日”,让全世界大学生运动起来,在教育和讨论奥林匹克价值观中交流,在节日般欢快的气氛中分享世界各地的文化,推广奥林匹克精神,对于改变当前全世界青年学生运动不足、“少动多静”的生活现状无疑具有积极意义。

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com