热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
农村义务教育阶段学生营养改善计划惠及3210万儿童
2015年10月14日19:39 来源:新华网

  新华教育10月14日电 今年的10月17日是我国第二个扶贫日,也是世界第二十三个消除贫困日。根据本月12日国新办关于扶贫活动的新闻发布会上公布的安排,教育扶贫全覆盖行动将作为扶贫日五项活动之一。今天教育部发展规划司副司长刘昌亚和教育部财务司副巡视员刘玉光来到新华网访谈间,为广大网友介绍教育扶贫全覆盖的相关政策。以下是本次访谈的精彩摘要。

  主持人:

  除了有书读、有学上,包括像您刚才说的这个特殊学生也要保障他有接受教育的权利。在我所知道的教育扶贫的有关政策里面,农村义务教育阶段学生营养改善计划是从2011年实施的,并受到世界银行、联合国教科文组织的高度赞扬,在这里也请向广大网友具体介绍一下该计划。

  教育部财务司 副巡视员 刘玉光:

  2011年开始我们实施这项计划,一方面是中央领导对贫困地区儿童吃饭的问题、营养健康的问题都非常关心,另一方面媒体对这个事情也非常关心关注。

  2011年,教育部、财政部等15个部门联合出台文件实施这个计划,当时是在连片特困地区680个县里面进行试点,给每个学生每天补助3块钱,这个标准到2014年11月份提高到4块钱,这项工作我联系过,也比较熟悉。这项工作实施以来确实是受到了学生和家长的欢迎,当地政府对这个事情也比较重视,工作也比较得力,所以这个工作实施得非常好。世界银行、联合国粮食开发署等组织也专门到中国很多地方去看过,给的评价也比较高。

  一是觉得我们是高效率的,国务院第一个月决定要实施,第二个月学生就吃上饭了,这在其他国家觉得是不可思议的。二是质量比较高,我们做这个事情,地方上从上到下大家都是高度重视的,花的精力和财力比较多,把这个事当大事办,质量非常好。我们到现在为止学生营养餐改善计划没有出现一例学生因此发生的恶性实践。三是特别规范,从资金管理到食品安全管理都很规范。他们来了以后觉得这个事情做得很好,他觉得只有中国这个国家,依靠现有体制的力量,做这么大的事情,并且做得这么好、这么规范,是特别有优势的。

  这件事情做下来以后,中央试点的县受益的学生达到了2000多万人,我们也鼓励地方进行试点。地方试点中央是按照一半的钱给奖补,地方试点时的学生有1000多万人,目前为止一共有3210万农村儿童在受益这个政策,每天一上学这些孩子就能吃到营养餐了,中央财政对这方面的投资也比较大。到目前为止中央财政已经投了1200多亿人民币了,地方财政也投入了不少。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com