热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
留学不是万能的救命稻草 警惕三大错误观点
2015年10月15日08:55 来源:央广网

前不久,收到了咨询留学的小伙伴的一条留言,大致的意思是在办理留学的过程中,看到了很多孩子或父母都是“为了出国而出国“的留学态度,感觉这是一种很危险的、对自己不负责的选择方式。所以希望我能针对这个问题写一写我的看法,以便让更多的学生或者家长能够更理智的选择留学之路。

针对这个问题,我想要重申当时的一些看法:留学虽好,但并不是所有人都适合留学。至少有3个常见观点是错误的:

1、只要有钱,就可以出国留学?

这是非常肤浅的看法。有足够的经济实力,是能够留学的必要条件之一,但并不是唯一。尤其是很多富裕家庭的孩子,生活太过于养尊处优,自理能力特别差,别说出国,换个城市可能生活都存在障碍,这样的孩子是不具备出国的能力的。另外,我也见过一些所谓的富二代,在国内都是众星捧月,一旦到了国外,没人照顾了,也没人哄着了,心理落差非常大,也容易出问题。所以,像这种情况,贸然送出去,收获的恐怕也是苦涩。(当然,家里条件殷实,家教得体,孩子要强的情况也挺多的,这个要自己来判断,外人无法下结论~)

2、国内出路不理想,所以选择出国留学?

这样想法的人大有人在!我要说的是,在一定范围内,这个观点可以成立。毕竟国外大学和国内大学的选材标准不完全一样,而且确实存在一些孩子是不太适应国内的应试教育,所以才发挥不出自己的特点。但自己是啥情况,自己最清楚。如果你真的是学习能力问题,那么换个国家,你遇到的困难更大。所以出国未必是你的救命稻草,也可能是压死骆驼的最后一根稻草…再换个角度思考问题:外国人又不傻,如果你在自己的国家都没学可上,人家为什么要占用本国的教育资源选择录取你?

3、国外的大学比国内大学容易读?

不得不说,这个观点不知道从何而来,但他是非常错误的!开个玩笑说,国外的高等教育远没有国内大学好混!在国内大学(当然不是全部),平常不上课,期末突击一下通过考试的学生大有人在,而到了国外就没那么容易了。以法国为例,很多学校的学分获得,都需要平时作业+课堂测验+小组作业+期中考试+期末考试,甚至还包括实习、答辩等等环节才能完成,并不单纯以某一次考试来决定,想要顺利拿到学分,就要按部就班的学习,完全不能投机取巧。所以,国外大学并不比国内大学好读,需要你有一个正确而良好的学习方法和态度。

此外,还要多说一点:有些学生自己根本就不想学习,只是被父母”胁迫”着选择了继续求学之路,那么这种孩子到了国外,也存在失控的可能。

那么,具体什么样的学生适合留学呢?简单说,需要具备下面这些特点:性格开朗,内心强大,能耐得寂寞,且善于交流;有自律性,有学习能力和学习方法;有自理能力,适应能力强,善于接受新事物;留学动机明确,规划合理;家庭经济能力良好。

所以,还是希望,无论是家长还是孩子,在选择出国前都认真思考下,你为什么选择出国?请对自己(或孩子)的未来负责!

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com