热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
2016国考开始报名 江苏七成职位“零门槛”
2015年10月15日10:17 来源:现代快报

  昨天,2016年国考(微博)公告和职位表出炉,一大堆数据和职位信息让不少考生看晕了眼。今天就开始报考了,怎么才能报到合适又心仪的岗位?江苏有什么职位零门槛,最好报考?现代快报记者帮你梳理一下。随着公告发布,在职公务员(微博)不能再参加国考的消息也得到确认,今后公务员想要“跳”平台,只能通过公务员遴选了。

  报名注意

  在职公务员不能参加国考

  基层公务员往年都是国家公务员考试中,众多考生的强力竞争对手,他们有扎实的实践经验、熟悉各种政策理论,比一般考生的水平强些。然而2016年国考招录政策发生了变化。公告中明确指出:“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务人员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不得报考。”相比于往年,限制服务期限不满2年的在职公务员不得报考,今年则是完全关闭了基层公务员通过国考流通的通道。

  不过,这对于普通考生来说,是一个好消息,竞争压力小了!尤其是缺乏工作经历的应届毕业生,中榜率应该会提高。打算考公务员的考生们,可不能错过机会。

  报名要点

  江苏近七成职位本科生可报

  今年国家公务员共计划招录27817人。现代快报记者统计发现,九成岗位本科生可以报名,八成不限工作经历和政治面貌,江苏的岗位呢?今年江苏658个职位计划招录1166人。招录人数在地区分布上苏南地区的人数比去年小幅度上涨,苏北的地区上涨比较多。这也与国考大方向一致,引导考生报考基层公务员。根据江苏的职位表,记者统计发现,其中本科生可报名的岗位近七成,博士生报考的职位仅15个,近九成职位不限政治面貌。

  多数职位“零门槛”但很苦

  现代快报记者梳理发现,除了江苏省海事局、气象局、出入境检验检疫局等专业性特别强的单位,多数岗位几乎零门槛,专业是经济学、文史哲这样的大类,不限工作经历、不限政治面貌。不过,这些多数是“苦”岗位,不少限定2016年应届毕业生报考的岗位,还特地注明不提供住宿且最低服务年限5年,尤以国税系统居多。想要锻炼的考生,可以考虑。

  还有些职位门槛相对“零门槛”稍高,也可以选择。比如,淮安出入境检验检疫局“办公室宣传、机要工作科员”职位要招人负责政务信息和信息宣传、政务公开、机要,除了限定中共党员,其他只要求本科学历,专业要求汉语言、汉语言文学、高级文秘、新闻(学)等,不限工作经历。

  特别提醒

  部分单位鼓励填写个人专长

  昨天,2016年度考试录用公务员公共科目考试大纲也出炉。现代快报记者注意到申论考试,继续采取分级的形式。省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  此外,公安部、海事系统、中国银监会等多个单位也发布了自己的考试大纲或报名注意事项。现代快报记者发现,各单位鼓励考生在报考时详细说明自己的工作经历、学习经历,为自己“加分”。对于应届毕业生来说,在校学习成绩、兼职经历也可以算在内。不过,这些东西可不能瞎写,全部都要事实根据。比如,兼职或工作经历,需要写明工作单位、职务、工作内容等5项内容。考生们所填写的东西也将留存。如果不按要求填写或填写不翔实,可能会造成报名被退回或资格审查不通过。如果弄虚作假,还将按有关规定处理。(徐岑)

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com