热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
国考“扩招”两成:在职公务员免谈 考试作弊入刑
2015年10月15日10:37 来源:广州日报

  原标题:国考“扩招”两成 在职公务员免谈

招录人数和职位均创历史新高 今起接受报名

  广州日报讯 (记者廖靖文)2016年度国家公务员考试公告10月14日发布,共招录27817人,提供15659个职位。此次招录的人数和职位均创出历史新高,且增幅显著,比去年分别增加25%、16%。

  对于今年报考的形势,多个公考培训机构均普遍认为,在近两年考生报考公务员更加趋于理性的情况下,加上招录人数和职位的大幅增加,今年的国考报考竞争比会较往年有所降低。

  新政:在职公务员不得报考

  除了招录人数职位显著上升,记者发现,2016年国考招录政策最为显著的变化是:首次明确在职公务员不得报考。而在此之前,仅仅是限制服务期限不满2年的在职公务员不得报考。

  之前每年的国考、省考,都会吸引为数不少的地市乡镇基层公务员报考,以此实现“人往高处走”的理想。记者昨日了解到,此次国考的新政对有计划参考的现职公务员影响较大。“完全出乎意料!”白云区一名基层公务员李先生对记者说。

  中公教育研究员吴晶认为,这一变化可称之为公务员考录工作的一个分水岭,标志着“遴选”和“公考”两大公务员录用渠道从此泾渭分明,体制内的在职公务员和体制外的应届、社会考生在考试中不会再狭路相逢。“双通道”的确立和分开,也能避免中央机关和中心城市对基层、艰苦边远地区公务员人才的“虹吸效应”,使公务员队伍结构更加均衡合理。

  考试作弊将纳入刑事犯罪

  记者还发现,新修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,最高可判处七年有期徒刑。相较往年针对违规行为而采取的“取消本次报考资格,且5年内不得报考公务员”的处理,这个消息无疑像是一颗“重磅炸弹”。

  国家公务员局表示,中央公务员主管部门将进一步加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和非法培训机构,坚决惩处考试作弊行为。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com