热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
中国工程院院长周济:屠呦呦为科技工作者树立了榜样
2015年10月15日15:45 来源:中国数字科技馆

  屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰其在研究青蒿素治疗疟疾方面的突出贡献。由此,屠呦呦成为第一位获得诺贝尔科学类奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。对此,众多专家学者纷纷发声,认为屠呦呦获诺奖意义重大。

  中国工程院院长周济表示,屠呦呦及其团队在工作上取得了辉煌的成就,赢得了全世界的尊重和认可。他们在工作中体现出的奉献、奋斗、创新和团结的精神,更是给广大科技工作者树立了学习的榜样。

  周济认为,中国的发展到了一个很关键的阶段,新一轮科技革命和产业变革与中国转变经济发展方式发生了历史性的交汇。然而,科学技术是第一生产力,科技创新更是推动经济社会发展的主要驱动力,所以要学习他们的精神,激励科技工作者继续努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  中国科学院副院长李静海表示,从屠呦呦获奖可以得到三个启示:第一,科学家在选准方向后长期坚持特别重要;第二,原创性是科学研究的灵魂;第三,继承前人的智慧固然非常重要,尤其是一些传统学科,但是另辟蹊径可能更为重要。

  李静海还提到,除了自信心,科技界要有正确的理念和价值观,要营造一个良好的生态环境。当中国科学家获得诺贝尔奖成为常态的时候,中国才能真正成为科技大国。

  国家自然科学基金委员会副主任沈岩表示,近几十年来,我们国家在科技领域有许多重要的科学发现和科学贡献,至于这些科学发现的价值及其社会贡献,还有待于今后的科学发展检验和证实。

  中国科协副主席陈赛娟认为,在上世纪70年代,在非常困难的条件下,屠呦呦带领团队潜心进行研究,翻阅大量医书,在前人有关青蒿治疗疟疾中得到启发,最后成功地研发了青蒿素。青蒿素的成功研制,使得全球数以百万计的疟疾患者得到了治愈,为治疗寄生虫领域的传染性疾病做出了非常重大的、革命性的贡献。

  中国医学科学院原院长巴德年则表示,我们国家有集中力量办大事的能力、优势和成功经验,一旦看准,哪怕最后失败,也要集中力量进行攻关。获得诺贝尔奖是要经过实践的检验,证明真正有效,需要长期的考核,因此,年轻人的启用与培养非常重要,国家应该采取有效措施,既组织一个相当规模的队伍干大事,又对年轻人给予一定的支持,让他们快速成长。(光明网记者 赵清建)

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com