热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
家庭作业也“拼爹” 孩子“奇葩”作业家长吃不消
2015年10月15日16:12 来源:华西都市报

10月12日,有家长匿名将自己孩子的幼儿园作业上传到网上,作业内容让不少网友倒吸一口凉气:要求家长和孩子用废弃材料做一个熊猫牌电视机,还要能看能发声!

“人类已经无法阻止小朋友的逆天作业了!”不少爹妈感同身受地留言表示。华西都市报记者调查发现,身边关于孩子作业的问题,家长的吐槽声不断。

女儿作业“出本书” 妈妈跑了十几家印刷厂

王先生的女儿在成都某中学读书,今年暑假,学校布置的一道作业让全家都动了起来:老师要求学生自己出本书。

“里面的内容还好说,用姑娘自己的作文。但是一本真正的书,还有封面、排版、印刷、序言这些必不可少的要素,”王先生感叹道,“这哪是做作业,纯粹就是在拼爹呀!”

对这本集全家之力的“作业”,王先生印象深刻。他把排版拜托给专业美编朋友,自己操刀写序,孩子的妈妈则顶着太阳跑了十几家印刷厂一家家对比,最终印出了几本完全符合印刷要求的书。

“没办法,家长在群里看着的,你做得太差了丢份儿。”在王先生看来,从小到大,面对这种孩子没法独立完成的作业,最后考到的还是父母。

会木工、做泡菜、PPT 全能爸妈直喊“吃不消”

为孩子的作业“抠脑壳”,这成为不少家长的常态。从幼儿园到中学,不少家长在面对孩子作业时直喊“吃不消”。

王女士的儿子今年4岁,用她的原话说,从儿子读幼儿园开始,她就走上了德智体美劳全面发展的“康庄大道。”翻看孩子的作业,可谓五花八门,有要家长和孩子做泡菜的,有要家长辅助孩子设计食谱的,还有制作木质工艺品、完成灯谜的……尽管内容不同,但大多数都有一个共同要求:家长陪同。

即使王女士的工作并不算忙碌,但她还是把自己的母亲从老家接到了成都,原因很简单,儿子的有些作业她没时间也没精力做下来。

“你就说每月准备小礼物吧,每月的主题还不能一样,定主题、购买、包装、准备节目……”王女士告诉记者,自己都有辞职做全职妈妈的打算了。

除了手工作业,孩子的作业中还有难度系数更高的。

彭先生的女儿今年上小学二年级,就因为女儿作业的缘故,这位原本不会做PPT的爸爸,成为了一名PPT高手。

“小雪家长,请把孩子小长假的活动做成PPT,PPT分成几个系列,一个是阅读的书,一个是参加的旅游点,一个是帮爸爸妈妈做的家务……”,指着老师的短信,彭先生无奈地告诉记者,他用了整整一个下午完成作业,到第二天脑子里还全都是各种PPT。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com