热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
酒店服务员也要持证上岗 部分考试已成创收手段
2015年10月19日07:52 来源:大河网-大河报

 酒店服务员也要持证上岗 部分考试已成创收手段

  新华社

  核心提示|针对社会关注的“美甲师还得政府发资格证书现象”,人社部官网日前发布通知表示,目前还有个别地方违规将美甲师等水平评价类职业资格与就业创业挂钩,要求停止美甲师职业资格考试鉴定发证活动。

  记者调查发现,尽管美甲师已不用考了,但包括酒店客房服务员、计算机操作工等常规工种,仍需考取职业资格证才能上岗,职业资格考试成了部分职业技能鉴定部门的创收渠道。

  打扫和整理酒店客房也得考“职业资格证”

  周婕(化名)不久前应聘到武汉市一家酒店做客房服务员,工作内容主要是打扫和整理客房。近期,酒店通知她必须参加客房服务员的职业资格考试,若无证上岗被劳动部门检查发现,酒店就要被罚款。

  考试和办证收费200多元,周婕参加完理论笔试和实践操作后,发现考试内容都是一些礼貌用语、注意事项等酒店服务常识性内容。她说,只要参加过正规酒店上岗前的内部培训,考试都能过,“真不知道除了收考试费之外,这个证有什么存在的必要?”

  湖北一家酒店负责人坦言,酒店餐饮行业从业门槛低,但用工量大,流动性强,有的员工两三个月就跳槽,招聘员工若都要先看是否有职业资格证,大量用工缺口难以满足,关键是培训也是酒店自己做,这个证证明不了任何问题。

  目前各地招工普遍依据的是2000年出台的《招用技术工种从业人员规定》,规定要求持证上岗的90个技术工种中,除上述酒店业服务相关岗位之外,还包括秘书、美发师、推销员、营业员、摄影师、手工木工、装饰装修工、音响调音员、物业管理员、计算机操作员等。

  一些职业技能鉴定部门工作人员介绍,劳动部门会不定期检查用工单位,发现招用无证人员可处以1000元以下罚款。

  只管发证不管培训监管,部分资格考试成创收手段

  广东省开展职业技能鉴定人数总量多年位居全国前列。广东省职业技能鉴定部门公布的数据显示,2013年广东开展技能鉴定的500多项职业,考试人员总量为170多万人次,尤其是计算机操作员、中式烹调师、餐厅服务员三项就业准入职业鉴定量就达33万人次,占全省职业鉴定总量近20%。

  根据广东省物价部门制定的收费标准,这些职业鉴定按每人次120元的最低标准计算,仅计算机操作员等三项职业鉴定2013年收费总额就接近4000万元。

  “劳动部门只负责考试发证,之前没有培训,之后也没啥后续管理和服务可言。”上述湖北酒店负责人说,这类资格考试对提高员工服务水平“基本没有作用”。

  记者采访发现,这些职业资格考试收费都有物价部门审核批准,理论上相关收费也应全额上缴财政,但实际收取、上缴过程中存在一些猫腻。

  广东省四会市法院去年审理肇庆市第二职业技能鉴定所负责人麦水泉贪污案,麦水泉在负责办理职业资格证过程中,向考试人员收费按物价部门确定的最高标准,上缴费用给肇庆市职业鉴定中心时则可以打折。比如高级工每人收380元,上缴则为每人300元。麦水泉共侵吞公款150多万元。

  部分行业实施就业准入管理已有些不合时宜

  目前我国职业资格主要分为两种:要求“持证上岗”的准入类和衡量从业技能水平高低的水平评价类。就业准入是对一些技术复杂、涉及公共利益的职业实施的行政许可,比如医生、教师。

  国家行政学院教授杨小军认为,10多年前的《招用技术工种从业人员规定》将客房服务员、美发师、计算机操作员等职业纳入准入类,或是因当时综合劳动技能和社会发展水平所限,但当前这些职业的内容、环境均已发生较大变化,属于技术要求不高、涉及公众利益性不强的普通岗位,因此仍实施就业准入管理有些不合时宜。

  类似客房服务员、美发师等政府强制要求“持证上岗”的准入类职业资格,目前全国各地究竟有多少种?记者采访一些省级人社部门相关业务负责人,回复都是“不清楚”或“还在统计”。

  “职业资格许可和认证事项的设置与清理,背后核心还是政府与市场关系如何处理的问题。”中国社科院政治学研究所执行研究员刘山鹰说,对水平评价类职业资格,可以加快去行政化,通过市场竞争来优胜劣汰;对于准入类职业资格,要重点管好“政府之手”,遏制靠职业资格考试来创收的冲动。据新华社

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com