热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
大学“她”时代:打赢了应试教育的仗,女生输了啥?
2015年10月19日15:23 来源:中国青年报

大学“她”时代:打赢了应试教育的仗,女生输了啥?

2004年以来,在普通初中和普通小学,女生的比例一直都维持在47%、46%左右;但在大学本专科阶段,女生所占比例从2004年的45.6%增长为2014年的52.12%,硕士生从44.15%增长为52.12%。

---------------------------------------------------------------

“如厕难”一直让王玲在整个暑假里心悸。

这位刚刚考入一所省级师范院校的大一新生,在入学前,常常在网上看到学姐们吐槽这一困扰。

没想到的是,对于和王玲一样的女性新生来说,学校进行的“厕所革命”让这一困扰成为历史:这所女生比例高达近9成的学校,今年改造了不少男卫生间给女生使用,女卫生间比例大大提高。

不止在这所师范院校,近些年,“占领男厕”、“侵入男澡堂”以及“入主男宿舍楼”一类的现象频频在大学校园里发生。有人戏称,如今的大学进入了“她”时代,“女主席”、“女学霸”、“女社长”越来越多。

然而,占据优势的女学生却往往在走出校园后便不那么顺利。看似“男生危机”的大学校园中,撑起“半边天”的女生也同样是“晴”时有“雨”。

应试中女生更易打胜仗

江苏第二师范学院男女比例几乎接近1∶9,山东师范大学外语学院为1∶13,南开大学中文系今年招收的82名新生中仅有10余名男生,北京语言大学女生比例达83%……可见,如今,师范院校和其他大学文科院系里的男女生比例已经严重失调。

“在我指导的班级里,通常一个班40多个学生,男生可能只有四五个。”在湖南师范大学新闻与传播学院副教授王海刚看来,如今师范类院校男女比例差距太大。

该校新闻传播学院的学生林楠也感慨不已,“在女生多的班级里,女生当汉子使,男生当牲口使,这句话一点没错”。

国务院新闻办公室今年9月发布的《中国性别平等与妇女发展》白皮书中就提到,我国女性接受初中及以上,特别是高等教育的机会显著增加。普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中的女生比例分别为52.1%和51.6%,博士研究生在校生中的女生比例为36.9%。

记者梳理了2004年至2014年这10年间,教育部关于全国各级各类学校女生数量及比例的公开资料发现,从普通高中到博士研究生,各个学段女生比例都整体呈现出持续上升态势。

其中,增长幅度最大的是大学本专科及硕士生:大学本专科10年内增长了约6个百分点,硕士增长了近8个百分点。大学本专科女生所占比例,从2004年的45.6%增长为2014年的52.12%,硕士生从44.15%增长为52.12%。

而与此相对应的是,在普通初中和普通小学,10年间女生的比例一直都维持在47%、46%左右。

从这组数据中不难看出,在更高学历的竞逐中,女生的比例逐步超过了男生。

这一现象,在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,与整个社会环境和教育环境都有关系。他说:“现在在整个基础教育阶段,更加强调以分数来评价学生,因此女生会表现出一定优势,就拿高考来说,是语数外加上文、理综合的分,语数外这三门中,语文和外语基本上都是女生占优势。”

一位不愿透露姓名的高校招生负责人告诉记者,当前高考依然是分数定胜负,女生在应试教育中出头更容易,“看看各省的高考状元你会发现,女状元是越来越多了”。

《2015中国高考状元调查报告》就显示,在2000~2014年里,省级高考状元中,女状元攀升至52.65%,男状元跌至47.35%。在这10年的高考状元中,有8年女状元数量超过男生。

在“女儿国”的强势扩充下,万花丛中一点绿的男生们变得有些弱势。林楠说,“大学课堂上坐在前排听课的几乎都是女生,班上成绩排名靠前的几乎都是女生,班级评优也让女生拿了个遍,男生没了存在感,所以班上的男生也就不愿意留在课堂,经常搭伙集体‘出逃’。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com