热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
华锐学院:实施学生学习生活导师制助力学子成长成才
2015年10月20日08:54 来源:大河网教育

 

      近期,信阳师院华锐学院开始实施学生学习生活导师制,即组织全院具有一定学历层次、科研成果和管理经验的教职工,以每人指导10-12名大一新生的学习生活为标准,直接参与到学生的学习成长过程中,运行“全员育人、爱心育才、师生相长”的人才培养新模式。

  为了做好此项工作,该院研究制定了《关于实施学生学习生活导师制的意见》,明确了学院实施学生学习生活导师制的指导思想和实施办法,阐明了学生学习生活导师制实施的目的意义、策略方法及效果考评等,通过建章立制,保障“导师制”工作实现规范化、科学化、专业化发展。

  与此同时,该院专门召开院领导和全体导师参加的动员大会,对导师制工作进行安排部署,宣传动员广大教职工积极参与。院长施昌海在动员讲话中指出,建立学生学习生活导师制是新形势下引领学生成长成才的重要举措,是学院全面贯彻党的教育方针的重要体现,是传承中华民族优良教育传统的重要体现,是落实人才培养工作中心地位的重要体现。广大干部教师,要凝聚共识、共同担当,形成真情关爱学生、当好良师益友的浓厚育人氛围,为促进学生健康成长成才提供强大正能量!

  专家代表王金献教授认为:学生学习生活导师制的开展不仅能让广大教师更深入细微地指导学生的学习生活,引导他们树立正确的价值观,更能推动学生在各方面都取得更大进步。

  青年教师代表杨辉表示:学生学习生活导师制,是把“传道授业解惑”真真切切落实到行动上的一种体现。这种新型的教育教学制度,能助力青年教师更好地贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人”的教育理念,并能帮助广大师生更好地适应素质教育和应用型人才培养的新需要。

  2015级新生代表许思敏认为:学习生活导师制,是进一步建立起“对学生思想、学习、生活等进行深入指导,全面提高学生素质的互动式教育”机制,也是既教书又育人的新型师生关系的需要,更是全面提高学生综合素质的必然选择。

  据悉,生活导师制是华锐学院改革学生教育、管理模式的一种重要尝试,旨在以学生成才成长为中心,整合学院教育管理和师资资源,建立帮助学生成长、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益的教育和服务体系,切实保障关照学生生活,关注学生学业,关心学生进步。导师制将以集中教育和自主教育相结合的形式实施,导师们每月须完成不少于2个学时的导师辅导课程,并结合日常座谈、个别交流、网络及新媒体等形式,对学生进行思想引导、学业辅导、生活指导和心理疏导。 (通讯员:叶十朋  陈燕秋)

责任编辑:张馨予
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com