热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
全国首场中外学生国际就业实习研讨会聚焦就业季
2015年10月20日10:06 来源:中国经济网

  中国经济网上海10月20日讯(记者李治国)中国是美国国际学生的最大来源国,2015年的申请人数超过了23万人,在全部国际学生中的占比高达39%。在国内,2016届的高校毕业生又开始进入就业节奏,新毕业的大学生加上往年不就业的大学生以及越来越多的海归大学生,引发的叠加效应显现,预计2016年国内就业市场的总就业大军超过了1000万人。

  如何才能在就业中获得心仪的单位及职位的青睐,如果想在华尔街立足,哪些素质是必备的?2015年10月17日,“中美金融专家助你开启职业精英成长之路”研讨会在上海浦东陆家嘴的凯宾斯基大酒店举行,这也是全国首个针对学生就业和实习提供全方位国际化指导的盛会,研讨会由立洋教育和上海市银行同业公会主办,中美两国顶尖金融机构高管及职业规划专家齐齐现身,与精英学生及家长零距离沟通,权威分析如今中美金融行业的就职环境和布局现状,手把手地帮助学生,让他们了解如何才能成为受中美金融行业名企欢迎的人才,如何获得“梦想职位”,如何科学合理地规划自己的“职场精英”成长之路。

  研讨会现场阵容强大,既有专程从华尔街飞赴上海的精英,也有中国国内的顶级金融专家,还有对互联网+时代的大数据有深入研究的资深人士,与会的学生和家长纷纷表示,收获很大。

  随着华尔街各银行给中层管理人员开出的薪水越来越高, 2015年华尔街的就业形势越来越好,调查机构The Options Group公司针对华尔街的就业形势开展了一次全球范围的调查。有3100位金融业界人员参与其中,调查显示:36%的风险基金经理预计今年华尔街员工工资涨幅将达到5%,32%的部门经理预计今年华尔街投行就业人数将增加。

  调查还显示,30%的风险管理高层年薪水达110至200万美元,也有30%的前端高级交易员的薪水与这些高层的薪水不相上下。有30%股票衍生产品投资经理薪水达到100万到200万美元,而33%从事外汇投资的高层也能挣到同样的薪水。

  这个现象已持续了一段时间。在华尔街还有几个热点领域成为就业“大热门”:如宏观产品部门,股票部门、股票衍生品部门等。

  此外,根据美国纽约州政府官方数据,去年华尔街就业率自2011年首次上升,纽约交易员和银行家的奖金也出现温和上涨。

  纽约州审计署的数据显示,2014年,尽管证券业利润同比下滑4.5%,但平均奖金增长2%,至17.286万美元。

  “证券业就业回暖对于纽约经济是个好兆头,”纽约州审计长托马斯?狄纳波利(Thomas DiNapoli)说。

  去年,美国证券业新增2300个就业岗位,至16.78万个。狄纳波利表示,这种回暖起码持续到2015年底,但与金融危机以来7年中的岗位损失相比仍然很少。

  雷曼兄弟(Lehman Brothers)和贝尔斯登(Bear Stearns)的破产以及幸存下来的券商的成本削减举措,令美国证券业遭受重创,在危机期间裁员2.8万人,2011年和2012年采取了更多的裁员举措。

  在金融业之外,其他产业也出现复苏,让纽约州的劳动力市场重新活跃。

  上述年度奖金数额低于银行家和交易员实际获得的奖金,因为前者不包括延期股票奖励,只包括前几年奖励但在去年支付(并缴税)的现金和股票。

  根据这一指标,去年的奖金总额为285亿美元,为自2007年以来最高,较2013年高出3%。就业增加意味着有更多人分享了这些奖金。

  狄纳波利表示:“与2008年金融危机相关的诉讼和解费用将继续拖累华尔街利润,但在根据监管改革做出调整之际,证券行业仍有利可图,而且薪酬丰厚。”

  无论是美国还是中国,精英型的金融人才仍然供不应求,尤其是上海正在打造国际金融中心,对于金融人才的需求量大增。

  2014 年全国普通高校毕业生人数达到 727 万,2015 年全国普通高校毕业生人数达到 749 万,2016 年的毕业生总人数将会高于750万。

  上海地区的高校毕业生的数量近几年基本维持在18万人左右,根据上海市教委的统计数据, 2015年上海高校毕业生总量为17.7万,生源总量与2014年相比基本持平,其中研究生4.2万,本科9.0万,专科(高职)4.5万,就业率也基本保持稳定,2016年的毕业生人数也与2015年基本持平。 上海自主创业和有创业意向的毕业生有所增加,国务院“大力推进大众创业、万众创新”的政策措施和市委《关于加快上海建设“具有全球影响力的科技创新中心”的意见》的颁布,大大激发了毕业生的创新创业热情。上海各大高校也积极开设创新创业培训、设立创业孵化基金、建立创新创业实践基地,鼓励大学生尤其是毕业生创新创业。自主创业日益成为大学生走向就业市场的重要形式,尤其是艺术类毕业生,自主创业和自由职业已经成为毕业生就业的主要去向。

  而来自教育部的统计,?2015年,全国大学生创业及参与创业达42.3万人,比上年增长6.8%。此次论坛的嘉宾强大,包括:美国Prince St.(美国王子街)基金公司资深合伙人、首席运营官兼首席财务长William Wang,他曾任高盛美国总部全球对冲基金业务高级资深副总裁,并曾在美国普华永道全球总部服务4年。

  普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人James Chang,他是纽约大学斯特恩商学院金融管理MBA毕业生,特许金融分析师(CFA)、 纽约州注册会计师(CPA),在华尔街工作多年,曾任职于 J.P 摩根,主要从事包括产品,财务,资本及风险管理等工作。

  普华永道大中华区银行与资本管理业务合伙人Harry Qin,曾任美国银行美林证券美国总部机构投资管理部副总裁。

  上海市银行同业公会人力资源管理专业委员会主任刘杰,在复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等名校担任兼职教授。

  中国银行业专业人员职业资格考试办公室副主任杨晓蓓现任汇丰银行(中国)人才发展总监,作为上海市银行同业公会人力资源管理专业委员会委员,曾在不同行业世界500强跨国企业的人力资源管理领域有丰富经验。

  立洋在线教育技术副总裁谭磊是大数据领域的权威,毕业于复旦大学和美国杜克大学,在微软总部工作了13年,是《互联网金融》等五本畅销书籍的作者和译者。

  受立洋教育的邀请,William Wang、James Chang和Harry Qin三位华尔街精英“打飞的”从各地专程赶赴上海,在他们看来,中国过去三十年的飞速发展,全球都有目共睹,与美国这一有着成熟的金融市场和体制的国家相比,中国的金融行业有着巨大的发展空间,但也面临着不小的挑战,这对于未来的年轻学子而言,是一个极好的准备机会。因为国家需要大量的在金融及其衍生产品、金融法规、国际化等系列领域专业人才。

  普华永道大中华银行与资本管理业务的合伙人Harry Qin在演讲中分享了自己的职业生涯和心得体会,在他看来,专业、学校和职业的选择与自己的个性特质以及综合背景最好匹配;选择专业和职业一般会受到当前的流行趋势和外界环境的影响,尤其是对大的社会和经济变迁的来临要有所了解,重新定位做科学的自我判断,并做好充分的准备。在发展中的中国市场中,如何运用美国所学的这些专业技能来学习了解中国市场的本质,这些能力都比较重要,唯有如此,才能迎接未来的国内新机遇。

  要获得高薪高职,哪些素质是必备的?William在华尔街工作将近二十年,每年都要去哈佛、耶鲁、哥大、纽大等名校招聘新员工,毕业生的哪些特质是华尔街优秀投行所看重的? William Wang表示,在品格、情商、智商、考试分数等特质中,他个人觉得情商与品格是最重要的,一个人在诚实、关怀、毅力等方面,在与不同文化背景的人相处及社会领导力等方面的特质,都远比智商来得重要。“在高盛负责招聘和选拔人才时,就判断新员工的潜能方面,我并不是把学生在校的学习成绩看成重要的考量。比如,我以前在哈佛大学招聘了一位下属,她的成绩并不能算得上优秀,但她很有特色,她是哈佛大学的排球队和整个常春藤联盟队的主攻手,并精通各种球类运动,综合这些个方面,我对她做的潜能预判是,她一定能胜任未来的金融工作,所以把她招了进来。她后面在高盛的成长发展也印证了我当时的判断。” William Wang说。

  James Chang补充强调了毅力的重要性, “毅力就是一种能够坚持自己的热情,即使面对长时间的挫折失败也能够不改初衷、不懈努力的品质。” 在论坛现场,他结合自己近三十年在金融领域的工作经验和感悟分享了 “不断挑战自我”的人生经历,受到了与会者的广泛欢迎。立洋教育是一家在行业领先的国际教育咨询公司,致力于为学生、学校和机构提供国际化的全方位解决方案。中国总部设立在上海,美国总部设立在波士顿,英国总部设立在剑桥。立洋教育拥有超过十二年的经验积累,汇聚英美顶尖师资和顾问团队以及优质的教育资源,无论在专业、规模、学校网络和信誉方面都是行业高端的卓越教育咨询平台。立洋教育董事长李艳萍女士是一位国际知名教育专家,深耕教育行业多年,她表示:“我们为每一位学生提供高品质的国际教育,使学生不仅拥有杰出的学术技能,同时取得个人的全面发展,培养团队合作精神、批判性思维和沟通技巧,在日后的海外学习生活中能脱颖而出,成为行业的领袖。”此外,立洋教育还协助英美院校开展教育国际交流项目,引进英美优质的教育资源,开设各类学科和合作办学项目:选拔优秀学生申请奖学金,组织教师前往英美国培训,安排中方校长出国考察访问;帮助国外学生来华学习和进修,促成国外教师来华任教,落实外方校长参观国内院校等,在中外教育国际交流中架起相互沟通的桥梁。立洋教育今年开启了大学生国际实习计划,目前和英国、美国和中国的几十家金融名企建立了合作关系,为学生提供全球化实习咨询项目。

  据了解,类似10月17日的“中美金融专家助你开启职业精英成长之路”研讨会这样的公益活动将成为立洋教育的持续性项目,立洋教育期望能够在国际教育的良性发展、中国教育的改革进程中也贡献出自己的一份力量。

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com