热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
向老一辈科普作家致敬——甘本祓先生科普作品研讨会成功举办
2015年10月20日11:26 来源:光明网 宋雅娟

  中国科普作家协会、中国科普研究所、科学普及出版社联合

   举办“向老一辈科普作家致敬——甘本祓先生科普作品研讨会”

   为繁荣科普创作,交流科普创作经验,中国科普作家协会、中国科普研究所、科学普及出版社于2015年10月18日联合举办了“向老一辈科普作家致敬——甘本祓先生科普作品研讨会”。

   甘本祓,著名科普作家,微波技术专家和高级工程师,1937年出生于四川成都,先后在大学和电子工业部等单位任职,创作、编纂和翻译了多部理论著作。曾于20世纪70、80年代活跃于科普创作领域。在那些年里,他创作了多部科普著作,总量超过1000万字,并多次获奖。作品脍炙人口,影响过一代人热爱科学。甘本祓后来远赴美国工作,暂时封笔。2009年后,他重返“战场”,从2012年开始,创作出版了《航母来了:从珍珠港到东京湾》《B-29来了:从波音到东瀛》,响应大众创业、万众创新出版了《硅谷启示录:惊世狂潮》《硅谷启示录:怦然心动》等。

   他关注国内外科技的最新成就,关注科技在人类历史中所起到的重大作用,紧扣时代热点,内容上更为充实,其独特的“甘式风格”亦更为明显。多年侨居海外的经历,微波专家、教授、工程师、科普作家、美籍华人的多重身份,使他在美国文化、中国文化、前沿科学知识、文学描述之间游刃有余,将艰深难懂的科学知识用简洁明了的语言表述出来。他的作品既有怀人散文的悠远,有风土人情的逸趣,还有异域风光的品味;既是在叙述,同时又在彰显着一种积极乐观的人生态度与严谨向上的治学态度,堪称科学性、思想性与艺术性完美统一的范例。

   本次研讨会由中国科普研究所副所长颜实主持,参加研讨会的有中国科学技术协会机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青,中国科普作家协会秘书长石顺科,中国人民解放军总医院心内科主任、北京科普作家协会副理事长吴海云,中国科普作家协会原副理事长陈芳烈,中国科普作家协会原副理事长汤寿根、中国科普作家协会原副理事长王直华,中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,中国科学院国家纳米科学中心党委书记刘洪海,北京市科普创作协会秘书长赵萌等。

   研讨会首先由中国科普作家协会秘书长石顺科致辞,他代表中国科普作家协会对甘本祓先生此次回国表示欢迎,充分肯定了甘本祓先生在科普创作领域所取得的成就,对其出版的新书表示衷心祝贺,希望甘本祓先生永葆创作激情,笔耕不辍,继续为中国的科普事业作出贡献。之后,甘本祓先生向与会者介绍了自己近年来创作的一些情况,以及自己的科普观,获得了与会者的热烈掌声。苏青、陈芳烈、王直华、汤寿根、尹传红、刘洪海等围绕甘本祓先生作品的内容、风格、艺术特色等分别做了重点发言。会议间隙大家赏读了甘本祓先生跨越30年创作的科普作品。

   此次研讨会,一方面是对甘本祓先生数十年创作历程的一个总结和回顾,另一方面也是对中国老一辈科普作家群体的一种怀念和致敬。尽管他们中的一些人已经年逾古稀,但是那一颗赤诚的科普之心始终未改,繁荣科普创作、传播科学理念的热忱未改,在中国的科普史上应该有他们浓墨重彩的一笔。

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com