热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
多款“拍题神器”争抢市场 学生暗喜家长犯愁
2015年10月20日11:28 来源:京华时报

  拍照搜题App学生暗喜家长犯愁

  作业帮、作业通、学霸君、小猿搜题……一系列“拍照搜题”的App软件近日来大做广告。然而,这些只要拍照就能搜到解题思路和答案的“神器”却让许多家长犯了愁。不少家长认为,对于中小学生来讲,频繁使用手机本身就不能接受,更何况这极有可能纵容孩子们利用这些软件抄作业。有的老师认为,对于一些自学能力强的学生而言,这些App可能会有帮助,但也容易造成一些学生一味追求做题效率而忽略了独立思考。

  京华时报记者张晓鸽

  □现状

  多款“拍题神器”争抢市场

  新学期开学后,海淀区图强小学家长朱女士发现,儿子学校周围的户外广告橱窗里到处都是“学霸君”的字样。开始时,朱女士并没有留意,直到有一天儿子突然跟她说:“这个拍一下题目就能出来答案了!”这下朱女士才对此上了心。仔细留意之后发现,除了“学霸君”,电梯里、电视里还有各种各样类似的拍题目搜答案App做的广告。

  回家后,朱女士在手机应用商店里输入“搜题”一词,七八种解题应用就映入眼帘。随后,她下载安装了排名最靠前、下载量最高的一款应用。打开电脑,找到一道初中数学题目,拍摄清楚后上传,等待大概十几秒后,题目的答案和解答过程就出来了。

  “确实挺智能的,但我绝对不会让你用的。”了解了拍题目搜答案软件的原理之后,朱女士坚定地告诉跃跃欲试的儿子。

  既然“拍照搜题”这么方便,为什么朱女士却坚决反对呢?朱女士告诉记者,自己主要有两个担心:一是担心孩子使用手机时间过长会导致视力下降,二是担心直接搜出答案后,孩子便不再动脑思考,“一拍照就能获得

  答案跟抄作业有什么两样?”朱女士说,平时作业即便全做对,也不能代表孩子真的掌握了知识和解题方法,与其考试时抓瞎,不如直接就杜绝使用。不过,朱女士也坦言,现在孩子刚上小学,自己还管得了不让他用手机,但如果上了初中、高中之后怎么办?

  家长犯愁严防死守

  无独有偶,女儿正在读初二的张女士也有同样的顾虑。新学期开学后,张女士发现,原本作业十分拖沓的女儿小晶一放学到家就立马开始写作业,而且完成得很快。原本以为女儿爱上了学习,却偶然发现女儿在用iPad直接拍照搜题抄答案。发现这个情况后,张女士就在家长微信群里向其他家长求助。结果发现,很多孩子都在用这种方式写作业,他们“虽然有顾虑但也没有太好的解决方法”。

  张女士认为,对于初中生来说,自制能力本身就比较弱,这种拍题目搜答案的软件更是容易让孩子“沦陷”,而家长也无法弄清楚孩子是单纯抄答案还是参考解题思

  路。“老师布置作业其实也并非要让你一定给出正确答案,而是希望你通过做题进行独立思考,培养逻辑思维,掌握学习方法,这种应用看上去智能,节省了孩子的作业时间,但事实上远期来看对孩子并无好处。”张女士说,如今她已经禁止女儿写作业期间使用手机、电脑、平板等各种电子设备。

  □记者发现

  多种搜题App识别度不高

  其实,除了朱女士所说的学霸君,市面上还有包括小猿搜题、求解答、口袋作业、作业通、跟谁学、作业拍、真题馍馍等各种拍照搜题App。记者在苹果手机的Appstore里看到,这些软件的下载量都不小。只需将题干按照要求进行拍摄并上传,很快就可以看到解析及答案。

  不过,虽然软件性质雷同,但具体功能却略有差别,有的是学生之间把作业拍照上传后互相解答,有的是通过系统自动检索给出答案。

  记者注意到,这些软件的题库涵盖了语文、数学、英语、历史、地理、政治、生物、化学等几乎所有学科。除了给题目配备解题思路和答案外,学生还可以收藏题目,并将其分享到社交网站与同学们进行互动。比如如果其中一款App拍的题实在找不到,还可以进入“同学圈”,向同学求助。

  不过,据业内人士透露,许多搜题App的正确率不高,误差不小,“主要看学生上传的题目是否在该应用的题库中,如果不在的话可能就会搜不出来,或者出现错误。”记者随机尝试发现,由于这些题目中通常包含大量的符号及字母,一些数学题目和物理题目的识别度并不是很高。

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com