热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
在法留学生如何转换居留?递交材料中有大学问
2015年11月23日10:18 来源:中国新闻网

  据法国欧洲时报报道,11月8日下午,由“想法”微信平台精心策划的“想听”系列讲座在法国欧洲时报文化中心成功举办。首次讲座邀请到了孙涛律师、李晴兰律师、以及李春燕女士,为在场的留法青年们带来了精彩的演讲,主题包括如何在法国求职面试技巧、2015年学生转换居留的最新动态及在法创办公司的法律常识等年轻留法学子最关心的问题。本期法律服务选出李晴兰律师回答留法学子关于转换居留的一些问题,供读者参考。

  问:我得到了一家公司的offer,但向警察局和劳工局申请转工作签证的时候,他们要求公司补“为什么一定聘用我”的材料,请问这是被拒签的节奏吗?有什么方法能补救?

  李晴兰:目前法国的政治形势非常有利于外国人留下工作生活,2015年尤其是中国留学生的工签成功率已经提高到50%,通常会被拒的原因是涉及一个很多雇佣者未必知道的问题:“递交材料中需有一份公司前期向劳工局颁发招聘启事的证明,以及解释“为什么没有聘用其他法国人,你相比其他应聘者的优势”的说明,这份材料至关重要。

  许多法国公司因为帮外国人转工签的经验少,未必会想这么全面,这就需要你自己催公司将前期发给劳工局的招聘启事中对职位的描述更偏向你的条件,但不要出现种族、语言等的歧视措辞,除非是公司有开拓中国市场的考虑才可以说“优先考虑中国人或中文流利者”,同时最好附上一些已经面试过的人的简历以及解释说明你相比他们的优势,更能胜任这个职位。

  友情提醒:2017年法国大选后若右派上位,有可能形势会有反转。

  问:转工签时的“1.5倍SMIC”是必须要达到的吗?

  李晴兰:1.5倍SMIC(法国最低工资)是非常保险的工资信息,但也不能一概而论,例如:如果公司的招工启事中降低对招聘者学历的要求,比如不是Bac+5而是Bac+3,并且将职位所需的能力更偏向你,那么低于1.5倍的情况也是合理的,并且这也和所在行业有关。

  问:如果工签被拒了,我应该怎么办?

  李晴兰:被拒千万不要害怕,一般工签材料递交后1-2个月会有明确拒信,否则如果需要补材料的就是还有希望,一般要直接向当地的行政法院上诉,并且最好“预留居留到期前4个月以上的时间”,因为上诉等待时间也是需要至少3-4个月的。

  友情提醒:找工作一定要早做打算!不要只剩下2、3个月再开始转工签,否则连被拒上诉的时间都没来不及你就黑在法国了。

  问:如果我申请了APS,那么再转自由职业者、商签、家庭居留可以吗?

  李晴兰:虽然目前没有明文规定APS(法国政府颁发所有外国留学生毕业后一年找工作的签证)不能接自由职业商签等其他居留类型,但律师经手过的案件中存在警察局滥用职权甚至歧视的问题而在警察局窗口就拒绝你的转换申请。保险起见,还是应该APS接工作签证。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com