热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
中文在新西兰成小语种 官方将方言与普通话分开统计
2015年12月07日10:30 来源:中国新闻网

  据新西兰天维网援引Nzherlad报道,如果按照新西兰中文周基金会的方式统计,中国话将会成为新西兰第3大语言,然而在统计局的统计中,中国话只排名第6。新西兰中文周基金会联合主席霍建强表示,新西兰统计局认为英语、毛利语、萨摩亚语和印地语是新西兰人数最多的四大语言存在“误导和瑕疵”,不应该将普通话、粤语等其他中国方言分开统计。

  华人在新西兰有十七万之众而中文却排在印地语之后变成一个“小语种”。根据2013人口普查(Census 2013)中文被打散分成“北方中文(含普通话)”和“粤语(含广东话)”,因此在新西兰“广泛使用的语言”当中反而排在了印地语(Hindi)之后。

  霍建强认为,中国方言和普通话的差别就好像北方英语、大洋洲英语和印度英语的差别,或者说相当于酒吧闲聊的英语和正统英语之间的区别。如果按照统计局的统计方法,将不同英语“方言”独立起来,那英语就不会是世界上最流行的语言。

  他表示如果印度语超过中文变成第4大语言,势必对中文(包括普通话、粤语等等)的正确认定受到学术上和政治、经济上的影响。因为所有政府资源和远期规划的制定,都会围绕人口普查的数据。如果说在西方政体中有什么需要为一个族团利益而争取的,这就是一个值得我们去争的议题。

  他说:“从华人角度来看,没有比这件事情更重要的了。因为中文一旦被沦为小语种,或者是印象当中的小语种,今后在中央政府和地方政府的长期规划中,都是以人口普查的数据为主。目前至少已经造成了一种印象,Hindi超越中文成为第三大语言,这点对中文族群已经造成了很大的影响。而在我和侨界同胞包括老侨的接触中,绝大多数都认为把中国的方言算成不同的语言,是不能接受的。”

  霍建强表示,从华社角度讲,无论是从小孩学中文,还是以后期望中文纳入教育体系,现在是必须重视这个‘中文是大语种’问题的时候了。“所以我看到奥克兰考虑三语制的时候比较着急,对此呼吁,不要把方言算成不同的语言。”

  奥克兰市政府已经在上个星期颁布了将奥克兰大都市变成“三语都市”的长期规划。“中文是当之无愧的大语种而不是小语种。”

  而在2013年人口统计中,对语言统计的提问是:“大部分日常生活中你可以用来进行交谈的语言——英语、毛利语、萨摩亚语、新西兰手语和其他语言,例如古吉拉特语、广东话、希腊语?”

  人口普查总经理Denise McGregor对此解释,人口普查的目标不是按照流行程度将语言进行排名,而是描绘出哪些人说哪些语言,他们是不是多语言者、他们的年龄、出生地等信息。

  而霍建强则认为,普通话是中国包括台湾地区在内的官方语言,也是新加坡四大官方语言之一。中国字的书写基本上都一样,但同样的字符往往有超过1000种不同的发音。

  霍建强接受天维网的采访中说,从现在来看,呼吁是有效果的,虽然大家看到印地语排名第4,中文排名第6,“但新西兰统计局已经表态,他们做这个主要是为了统计,不是为了排名次的,现在的排名有被误读的成分。而这个问题和华社未来有关,还需要我们华人同胞多多关注。”

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com