热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
大年初一学校放假 纽约华人家长几家欢乐几家愁
2016年02月03日09:22 来源:中国新闻网

  据美国侨报报道,2月8日(农历初一)纽约公校将迎来首个春节假期,然而华裔家长对此意见两极。有家长为孩子可以无需担心出勤率欢庆春节欣喜不已,也有工薪族家长感叹春节孩子有假而家长却不能放假,子女在家父母忧。

  猴年新春即将到来,占学生总数15%的亚裔学生的纽约市公校也将迎来首个春节假期。至此农历新年成为继穆斯林宰牲节和开斋节后纽约市又一新增的公校假日,亚裔学生不需要被迫在学校上课与欢度佳节之间作出痛苦的选择。不过,华裔家长对春节假期可谓几家欢乐几家愁。

  欢喜者:相信春节成假期是对于亚洲传统文化的肯定

  身为祖母的张女士表示,春节成公校假期体现了城市对于中国传统文化的尊重以及对于华人对城市贡献的肯定。

  “我还记得15年前的春节,我的女儿告诉我,她很希望留在家里和我们一起过新年但是又不想耽误学业,最后我记得她是哭着去上学的。这么多年过去了,我那个上学前班的孙女终于不用和她妈妈面临一样的困境。新年一家老小团聚在一起,这才是喜气洋洋的春节。”张女士表示。

  华埠PS1小学教师辛迪表示,该校学生对于即将到来的春节充满期待,不少来自非华裔的孩子们也开始向老师询问春节起源背后文化的故事。“春节假期不仅是欢庆节日,也是传播亚洲传统文化的难得机会。”辛迪表示。

  “我的两个孩子都是高中生了,尽管学业紧张时期放假一天会让我有些许担心。但是我相信孩子们会合理安排好学习的同时和家中的爷爷奶奶一起过一个不同的春节。”华裔家长刘思敏表示。

  忧愁者:春节孩子有假家长无,子女在家父母忧

  从事餐馆业的郑女士表示,很多华裔家长特别是新移民和自己一样是工薪阶层,从事餐饮、美甲等小商业为主。这些华人从业者众多的行业越到春节越忙,因此孩子春节放假了也没办法一家人团聚过春节。

  “春节最忙的时候向老板请假陪孩子,这基本上是不可能的。所以今年如果补习班还开门我就送孩子去,不开门就只能让他一个人在家等我们下班后吃团圆饭了。”在金店工作的赵女士无奈地表示。

  儿子就读于特殊高中的刘女士担忧地表示:“华裔家长本身就很在乎孩子的教育问题,初、高中是学习的冲刺阶段。本来增加的穆斯林节日就平白无故地少了两天上课时间,现在再加上农历新年,我很担心孩子的课时被缩短过多,从而影响学习质量。”

  刘女士同时担忧春节成为公校假期后,未来可能有越来越多的族裔向政府申请假日来体现文化认同感、“面对越来越多的假期造成的课时缺失,谁来补救呢?我们家长为孩子在假日报名的补习班费用,也是一笔额外的支出。” 刘女士表示。

  对于华裔家长针对春节假期的种种担忧,纽约市教育局局长法瑞娜表示,农历新年是亚裔社区重要的节日,因此假期不仅是庆祝节日,同时也是为全市的公校学生提供一个学习与参与不同文化的机会。“教育局一直在努力调整公校日历,在确保市府履行承诺的同时也保证满足学生180天的教学时间。”

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com