大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育家长课堂
关注我们:
五年制公益国学班报名火爆 家长需与孩子一同面试
2016年02月23日09:32 来源:人民网-教育频道

  人民网北京2月22日电(王艺锭)昨天一早,朝阳区图书馆新馆三楼的多功能厅门口人头攒动,近百名家长带着孩子前来参加朝阳区图书馆推出的公益国学项目浦江学堂“德金班”的面试。

  浦江学堂“德金班”是朝阳区图书馆金台书院精品文化项目之一,作为一个全公益性质的课程项目,“德金班”本着“养品性之正,思想之无邪,是非之明确”的教学目的,旨在引导孩子们一步步地、阶梯式完成中国传统文化经典的学习,培育心智,涵养人格,让孩子们成长为有较高传统文化修养的现代人。

  浦江学堂“德金班”第一期课程从今年1月7日开始招生,计划招收正式生35人,预读生25人,主要招收小学“一升二”阶段的孩子,以一年为一个考核年度,第一年将教授全本《论语》。授课老师全部来自上海开放大学教授、《百家讲坛》人气讲师鲍鹏山教授的“浦江学堂 ”专业团队。

  由于课程名额有限,入学门槛和教学管理也更加严格。“学生和家长要认同国学经典教育,学生品学兼优,有志于系统学习中国传统文化。开课后,有一个月的试听期,试听期满签订正式学习承诺书。开班后不得随意请假缺课,缺课次数多的,我们会主动劝退”,该课程一位负责人告诉记者,这样规定也是为了学生和家长能珍惜宝贵的学习机会,避免造成课程资源浪费。

  “让孩子从小接触一些国学经典有助于他养成更完善的人格,比起学习其他技能更有助于他的成长”,一位带着孩子前来面试的家长告诉记者,她表示,孩子自己也对传统文化兴趣浓厚,坚持五年不是难事。

  据悉,浦江学堂是面向全国青少年进行专业、系统、完整的中国传统文化经典教育的公益性学堂,由鲍鹏山教授创办于2013年,目前已在上海、芜湖开办14个班,2015年入选上海群众最喜爱的社会主义核心价值观项目评选第一名。

  “我们要做的不是单项的技能或知识培训,而是人的教育。我们希望通过研习国学,让孩子们接受系统性的中国传统文化经典教育,使其精神趋于完善、心智趋于成熟。”鲍鹏山这样阐述他的教育观。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母