热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育近期投诉
关注我们:
伊川县直中学多名在职教师办辅导班 轮番催促学生报名
2016年03月09日10:38 来源:大河网-大河报

伊川县直中学多名在职教师办辅导班 轮番催促学生报名

   百米长的胡同里藏着10余家辅导班

  □记者焦勐文图

  核心提示|在职教师校外办收费辅导班是教育部门明令禁止的行为,然而洛阳市伊川县直中学多名在职教师却无视法规在校外办起了辅导班,甚至部分辅导班经过长期发展已颇具规模。近日,有多名学生家长不堪忍受老师催促孩子报名辅导班,向教育部门投诉。

  【投诉】一名家长遭遇四名在职教师轮番“轰炸”

  3月4日上午,家住洛阳市伊川县县城的宋平(化名)向大河报记者反映称,自己的孩子在伊川县直中学读书,本学期开学后,四名该校在职老师轮番拨打她的电话,要求其儿子报名他们开办的辅导班,“我们也知道给孩子上课外辅导班有好处,但是几名老师轮番‘轰炸’式催促报名,让我们受不了。”

  宋平说,校外辅导班一学期费用2000元至3000元不等,包含住宿和餐费,如果不住宿的话,费用为1000多元,“我们都是普通工薪家庭,我和丈夫一个月的收入加起来还不到5000元,平时省吃俭用,哪里有多余的钱让孩子上辅导班,给孩子报一家辅导班就很不错了。”

  据家长反映,如果孩子报名其中一名老师的辅导班,而没有在其他老师的辅导班报名,孩子在班里就会受到老师的“特殊”照顾,“这事让我们家长很头疼,又无能为力。甚至老师之间为了争夺生源还闹别扭。”

  家长告诉记者,2015年冬季,当地教育部门曾经查处过一名伊川县直中学教师校外办辅导班的事情,“就是因为后来此事不了了之,才造成现在在职教师校外办班现象更加猖獗。”10余名学生家长曾向伊川县教育部门投诉,未受到重视。

  【走访】学生、学校保安、代课老师证实家长说法

  学生家长向记者提供了一份伊川县直中学在职教师校外办班的名单以及创办的辅导班名称。“学之大教育”焦某某、“北大教育伊川分校”常某某、“未来教育”李某某以及“英豪托辅”姜某某。

  是否如家长所说,四名教师都是伊川县直中学的在职教师?他们是不是这些培训、辅导机构的负责人?3月6日上午,记者来到了伊川县直中学周边进行走访。

  伊川县直中学保安证实了四人均为该校在职教师。

  在伊川县人民东路与新鹏北路交叉口往西50米(青年宫KTV西侧),有两条宽约4米的小胡同,胡同长约百米,内有多家辅导班。在靠东侧的胡同里,记者找到了北大教育伊川分校和学之大教育,未来教育则在靠西侧的胡同里。

  当日上午,学生仍在放假,辅导班暂未开课,下午2时30分许,各个辅导班的学生开始陆续到辅导班报到,在四家辅导班,记者分别找到了多名学生以及辅导班老师,学生家长的说法再次得到证实。

  另外,英豪托辅在伊川县直中学正对面的龙瑞祥和苑小区4号楼1楼,下午3时许,记者以应聘教师为由,在该辅导班见到了负责人姜某某,室内的客厅摆放着十余张学生上课用的桌椅。据姜某某介绍,她的辅导班里有20余名学生,有3名教师代课。

  【现状】学校提供部分学生食宿,周边辅导班因此增多

  在走访中,记者注意到,伊川县直中学周边的辅导班大多租用的民居,其中未来教育规模相对较大,为一栋8层民居,2楼为食堂和教室,3楼以上为学生宿舍。

  北大教育伊川分校在一栋民居的四楼,记者随意进出学生教室和宿舍,而所谓的教室为一个个小单间,单间内有洗手间,摆放着几个桌椅板凳,学生平时在教室旁的单间内睡上下铺。

  学生告诉记者,他们中大多数都是伊川县直中学的学生,学校(周一至周四)每天放学后,晚上6点半至晚上8点他们会各自到报名的辅导班学习,“老师一般安排我们做作业或者讲题,周六休息,周日下午2点半到辅导班报到,平时吃住都在辅导班。”

  据知情人士透露,伊川县直中学在伊川县属于相对较好的初中,在学校周边有20家至30家辅导班常年招生,其中伊川县直中学在职教师所办辅导班就占到了六成。这些辅导班基本上没有任何证件,“更奇怪的是,也没有部门查。”

  知情人士告诉记者,伊川县直中学在职老师校外办辅导班,一般不会亲自出面上课,而是在社会上聘请老师代课,“伊川县直中学只为离家较远的贫困生提供食宿,其他学生都要自己解决食宿问题,这是导致学校周边辅导班、托辅班增多的主要原因。”

  【回应】

  3月7日下午3时许,大河报记者与伊川县直中学韦校长取得联系,据韦校长证实,报道中提及的四名教师确为该校的在职教师。

  关于四名教师在校外办辅导班的情况,韦校长表示并不知情。他说,按照相关规定,学校要求在职教师不允许校外办辅导班,并在学生、教师中进行宣传、检查,“目前,还没有发现有这种情况(在职教师校外办辅导班)。”

  韦校长说,有家长、媒体反映的情况下,学校还会进行检查、核实。关于如何对在职教师校外办辅导班的违规行为进行处罚?韦校长说,待核实清楚后,再做决定。

  随后,记者与伊川县教育局监察室的工作人员取得联系,将家长投诉的情况以及走访了解到的情况告知对方。工作人员表示,今年春节后,暂未接到家长的投诉,在2015年10月份,伊川县教育局曾组织一场整治行动,其中就包括在职教师不允许校外办辅导班,第一次查到后,会对在职教师停职、降职处分,第二次查到的话,处罚会更加严厉。并表示,会对记者提供的在职教师校外办辅导班的信息进行核实,核实清楚后给记者答复。

  3月8日上午11时许,一名自称伊川县直中学办公室张姓负责人给记者打来电话称,经学校走访核实未发现学校几名老师有校外办辅导班的情况,他表示,学校还会再进行核实。另外,学生家长当日则向记者反馈,涉事的辅导班仍在正常运营。

  相关链接:严禁在职教师从事有偿补课

  2015年6月29日,教育部印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(以下简称《规定》),就有偿补课专项治理工作进行安排部署。

  《规定》中就中小学校和在职中小学教师有偿补课行为作出六条禁令:一是严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;二是严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;三是严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;四是严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;五是严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;六是严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com