热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
武汉大学辩论队火了 奇葩队名背后:“不正经”只是表象
2016年03月28日08:27 来源:中国青年报

武汉大学辩论队火了 奇葩队名背后:“不正经”只是表象

   图片来源:网络

  这段时间,武汉大学辩论队火了。

  3月12日,武汉大学辩论队官方微博上传了一张参加武大新生辩论赛的70支队伍名单公示图,迅速引爆网络,各路奇葩队名让一众网友笑喷,比如“就是不顾四辩感受的红鲤鱼与绿鲤鱼与鱼队”“宝宝有话说队”“仲基不抱我不起来队”等。

  这些奇葩队名引起了外界的围观和议论,有人觉得好玩儿,体现了这一代大学生的个性;也有不少批评的声音,认为这些队名太不正经,对比赛不够尊重。面对批评和质疑,武大的一些学生表示,质疑的声音不仅是少见多怪,还给他们的生活学习带来了不少困扰。

  如今,在95后当道的大学校园里,外界认为的奇葩事似乎都是正经事了。对于95后而言,“不正经”只是他们对待生活的一种方式,校园的包容、老师的理解给予了他们释放“天性”的机会,他们希望人们能够看到他们“奇葩”行为背后严谨的态度、专业的能力。

  武大辩论队:不要因队名误解95后

  刚上大一的赵丹婷(化名)到现在也想不通,为什么给自己的辩论队起一个名字都能引来扔炸弹般的网络效应。

  赵丹婷是武汉大学新生辩论队“一支水队”成员,当时起这个名字,是团队的成员觉得自己的队伍实力不够强。“因为比较水,所以取名‘一支水队’。”她表示,这就是一种自我调侃的心态。

  “如果老是用特别传统的队名,没什么意思。起一个有趣的队名也是我们在比赛期间给自己添的一点佐料吧”。赵丹婷表示,这样的名字可以缓和比赛时候的紧张感。

  在众多“奇葩队名”中,赵丹婷和她的队友甚至觉得自己的队名太普通了,学长学姐们有些失望。“他们说跟其他学院相比,我们的名字是那么的平淡无趣,错过了一个走红的机会。”赵丹婷笑道。

  面对汹涌而来的舆论批评,这些95后大学生十分不解,他们一方面不能理解为什么自己觉得很正常的行为会被别人看作“奇葩”,一方面认为一些媒体和自媒体对此进行恶意炒作已经严重影响到他们的学习和生活。

  大三学生蒋鹏(化名)是武大一支新生辩论队的队长,“每年的校新生赛都会有一些奇葩的队名,大家觉得辩论那么辛苦,起个无伤大雅的名字娱乐一下也挺好。当时真的没有想到会引起这么大关注”。

  蒋鹏反复强调,“奇葩”是外界扣的帽子,同学们并没有恶意,老师也不会过多限制学生。“学校一直对学生是很宽容的,但是我感觉这件事已经影响到了我们的生活,只希望不要再扩散影响了”。

  记者在采访时发现,很多辩论队的学生都对此事抱着轻松的态度,在这些95后看来,将正经事“娱乐化”并不代表轻蔑,在这个网络化、娱乐化的环境中,学生和老师都在适应新的风格。武大的一位研究生表示,自己大一时参加辩论赛,各院系队名已经很有特色了,不乏很前卫的。时隔五六年,95后的学弟学妹们显然比他们思维更活跃、更开放。

  对此,武汉大学辅导员金震明(化名)表示,95后学生思维活跃、想追求轻松,起一些比较奇葩的队名其实没什么,老师们都理解。

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com