您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南新华电脑学院创就业指导中心李国坤主任 学生金涛

  

河南新华电脑学院:互联网+”大潮下的“双创”教育

   河南新华电脑学院IT产业园创业学生金涛(左)、河南新华电脑学院创就业指导中心李国坤主任(中)

   


      大河网:2016年是总理提出“互联网+”这一概念的第三个年头,社会各行各业也都发生了翻天覆地的变化,那么“互联网+”的核心是什么?对我们今后的生活还将产生哪些影响?下面有请创就业指导中心李国坤主任为大家做一个深入浅出的解析!

  李国坤:通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  互联网+有六大特征:

  一是跨界融合。+就是跨界,就是变革,就是开放,就是重塑融合。敢于跨界了,创新的基础就更坚实;融合协同了,群体智能才会实现,从研发到产业化的路径才会更垂直。融合本身也指代身份的融合,客户消费转化为投资,伙伴参与创新,等等,不一而足。

  二是创新驱动。中国粗放的资源驱动型增长方式已经难以为继,必须转变到创新驱动发展这条道路上来。这正是互联网的特质,用互联网思维来求变、自我革命,也更能发挥创新的力量。

  三是重塑结构。信息革命、全球化、互联网业已打破了原有的社会结构、经济结构、地缘结构、文化结构。权力、议事规则、话语权不断在发生变化。互联网+社会治理、虚拟社会治理会是很大的不同。

  四是尊重人性。人性的光辉是推动科技进步、经济增长、社会进步、文化繁荣的最根本的力量,互联网的力量之强大最根本地也来源于对人性的最大限度的尊重、对人体验的敬畏、对人的创造性发挥的重视。例如UGC,例如卷入式营销,例如分享经济。

  五是开放生态。关于互联网+,生态是非常重要的特征,而生态的本身就是开放的。我们推进互联网+,其中一个重要的方向就是要把过去制约创新的环节化解掉,把孤岛式创新连接起来,让研发由人性决定的市场驱动,让创业并努力者有机会实现价值。

  六是连接一切。连接是有层次的,可连接性是有差异的,连接的价值是相差很大的,但是连接一切是互联网+的目标。

  关于互联网+对现实生活的影响,我想有请我们刚刚接受过中央电视台采访的新华创业学子金涛来做解答。

  金涛:大家好,我叫金涛,现在“互联网+”是一个大的趋势,现在很多传统行业都被互联网整合了,关键是这些整合给我们带来了更多的是便捷,比如我们以前看的室外广告,现在通过加上互联网,就变成了百度;以前的集市通过加上互联网就变成了淘宝;以前的银行加上互联网就变成了支付宝;以前的士通过加上互联网变成了滴滴打车;以前的通信方式加上互联网就变成了微信等等等等。现在互联网的力量无处不在,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。以前在读高中的时候,只感觉上网玩玩,看看电视,打打游戏,也没感觉到互联网再改变什么。现在来学校学习了,才感觉到互联网的力量,让我对未来互联网+时代充满好奇,也满怀信心。

  大河网:一个时代的到来,必将引发全面的变化,在工作、生活方式都将重新定义,做为你来们90后来说,你怎么认识这个时代对你们带来的机遇?

  金涛: 我很庆幸我是90后,生在这个互联网时代下,让我有了更多的机会借助互联网去了解,学习,创造。老师给我们说过,在这个互联网时代里,只要你想去做的事,基本上都能实现。因为互联网给我们准备好了所有的应用平台,只要加上我们有想法就可以去实现,比如想开店,可以利用类似淘宝这样的平台。有什么不懂的,或不知道的东西,可以去百度,百度不行,再去找相应的QQ群,论坛。想去旅游不知道去哪,怎么规划,可以找旅游的APP,它基本上会按你的要求给出全程旅游计划,从订机票、订旅店、订景点门票 等等等等,它全包了。如果要自驾游的话,还可以用上地图的APP,如果在国外,看到不认识的文字,还可以通过翻译APP帮你扫描翻译,如果想和老外对话,但又听不懂,可以通过相应的APP帮你听完后翻译成中文,你在说出中文,让手机说出其它国家语言。呵呵,感觉在这个时代,真是无所不能,可以让个小白变成无所不能的大侠,关键是要有更多的创新和奇思妙想,愿意去折腾一些新型事物,去创造,去改变,这样,这个时代对我们来说,才变得更有意义,互联网是为有创新、有创业精神的大家而生的!

  大河网:“互联网+”时代的快速发展离不开科学技术的持续繁荣,“大众创新、万众创业”是互联网+时代的具体表现更是“互联网+”时代快速发展的内在动力,那么“大众创新、万众创业”的具体特点是什么?

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,强国之策,旨在优化创新创业环境,激发蕴藏在人民群众之中的无穷智慧和创造力,让那些有能力、想创业创新的人有施展才华的机会,实现靠创业自立,凭创新出彩。

  “双创”的基本要务就是解放生产力、发展生产力,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。“双创”最核心的特点就是对生产要素的优化配置,它将劳动力、土地、资本、企业家、信息、知识产权等要素赋予新的互联网特性,然后通过新的组织模式和创新制度的自由组合,催生众多新业态、新产业、新模式,让传统的服务业领域被大大拓展,新的经济增长点不断涌现,形成一个多维度、多层次的经济社会发展新格局。

  大众创业、万众创新的提出把创业、创新与人、企业这几个关键要素紧密结合在了一起,不仅突出要打造经济增长的引擎,而且突出要打造就业和社会发展的引擎,不仅突出精英创业,而且突出草根创业、实用性创新,体现了创业、创新、人和企业“四位一体”的创新发展要求,其中双创人才的培育是关键。

  大河网:“大众创新、万众创业”可以说是互联网时代的主旋律,最核心的当属人才,那么我们的双创人才是怎么一步步成长起来的?需要具备哪些能力?

  李国坤:从河南新华电脑学院的探索实践来看,我们认为双创人才应具备以下能力:第一、具有扎实的知识根基和较完备的知识结构;第二、具有良好的自主学习、再学习的习惯和能力;第三、具有典型的创新创业意识和坚忍不拔的精神、意志;第四、具有敏锐的洞察力、独到的思维方式,善于判断和把握机会;第五、具有高超的创新能力,实践、实施和拓展能力;第六、具有优秀的团队精神、合作能力和社会竞争力。

  双创人才的培养不是一蹴即就的,需要国家、社会、教育机构的多方合作,形成一个良好的社会环境。我们的科研院校在双创人才的培养过程中具有举足轻重的作用,我们不仅要进一步优化创新创业教育人才培养方案和课程体系,探索建立校校、校企、校地以及国际合作与交流的协同育人新机制;还要强化创新创业教育实践,充分利用区域资源建设众创空间、创业孵化基地、小微企业创业基地等,为大学生创新创业提供平台;更要大力提升教师的创新创业教学能力,建立健全相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度,真正把创新创业教育融入人才培养全过程,切实提高双创人才培养的效率。2014年以来,河南新华电脑学院就大力革新专业结构,融入行业前沿技术,与行业知名企业共同编制、实施人才培养计划;引入政府人力资源与社会保障主管部门,实施国际劳工部门编制的SIYB人才培养行动;创设新华IT产业园,引入3D智能制造、特种标识研究、大型景观营造等行业企业,为双创人才的培养探索了一套行之有效办法,取得了良好的效果,前不久中央电视台也对我们的双创人才培养模式做了深度解读,肯定了河南新华在双创教育上的探索。

  大河网:随着“互联网+”时代的快速发展,河南也进入了新的发展时期,双创人才的需求十分火爆,作为河南领先的专业互联网教育院校,河南新华应该怎样去把握这个机遇,为河南在新时期的发展培养更多优秀人才。

  李国坤:前面我们讲过“互联网+”时代给了我们共同的机会,那么在相同的起点,谁能更好地发挥自身优势,积极融入到互联网+时代的大潮中,就能抢占时代发展的高点。河南新华电脑学院作为作为河南领先的专业互联网教育院校,要进一步优化创新创业教育人才培养方案和课程体系,加大校校、校企、校地以及协同育人新机制的研究;强化创新创业教育实践,加大新华IT产业园、创业孵化基地的投入及扶持力度;全面提升教师的创新创业教学能力,把郑州航空港经济综合实验区的发展智慧融入教育教学的实践中去,争取通过全方位的努力真正把创新创业教育融入人才培养的全过程,切实提高教育服务经济发展的能力,为河南经济在互联网+时代的跨越发展做出应有的贡献!