热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
“道德参与” 美国大学招生 新“扭”向
2016年05月06日10:42 来源:中国教育报

“道德参与” 美国大学招生 新“扭”向

   “美国大学招生将高度重视学生对他人和公共利益的关心。” 图片来源:美国大学联盟官网

  当前,美国文化普遍传递给年轻人的信息是,强调个人成功而非对他人及公共利益的关心。美国大学招生程序——一个涉及招生办公室、咨询顾问、家长及许多其他利益相关者的过程——无疑是这一问题的始作俑者。大学招生程序应该传递不同的信息,帮助年轻人变得更为慷慨和仁慈,这不仅对社会有益,而且对学生自身也有利。

  然而,目前的美国高中生通常认为大学仅看重他们的成绩,而不是对他人和社区的责任。尽管有一些大学努力向申请者传达“对他人及公共利益关注”的重要性,但很多大学并没有这样做。同时,大学想传递的“强调关心他人”的意愿,也被来自家长及其他渠道的强调个人成就的强大文化传递的信息所淹没。

  传统大学招生程序引诟病,“道德参与”走到聚光灯下

  近日,来自全美顶尖学院与大学的招生主管及其他领导共同发布了一份由哈佛大学教育研究生院“让关爱普及项目组”(Making Caring Common)完成的名为《扭转潮流:通过大学招生激发对他人及公共利益的关心》(Turning the Tide: Inspiring Concern for Others and the Common Good through College Admissions)的报告(以下简称“报告”)。报告表达了对美国现行大学招生程序问题的担忧,并提出了一个新的且得到普遍回应的大学招生愿景,以有效应对这一问题。这一愿景确保美国大学招生能够明确传递这样一个信息——“道德参与”(ethical engagement),尤其是对他人和公共利益的关心,与“智力参与”(intellectual engagement)同等重要。为此,大学必须联合起来向高中生传达大学在招生录取时的侧重点。

  报告提出,一个健康、公平的招生过程,不能仅仅鼓励学生投入更多时间为他人服务,还要奖励那些具有公民责任感的学生,并重新定义成绩,以减少招生对学生学业成绩的过度依赖,同时为背景多样化的学生创造更多的公平与机会。

  目前,这份报告获得大学招生方面80多个利益相关者的签名。一些签名者已经承诺实施报告中的部分建议,包括改进论述题提问内容、修改宣传材料、制定新的招生要求、设立新奖学金以及强调关注社区参与和关爱他人等。报告的发布,标志着美国大学联合起来,正朝着激发高中生关心他人和公共利益、降低成绩压力,以及为背景多样化学生创造更多的公平迈出了第一步。报告围绕以下几个领域提出了改变美国大学招生程序的系列建议。

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com