大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育移民政策
关注我们:
移民受教育水平提高 竞赛中总有华人身影
2016年05月23日09:56 来源:中国新闻网

  据西班牙《华新报》报道,英国首相卡梅伦在几个月前建议英国的家长能够让孩子们多和当地的中国人接触,因为在英国,华人孩子在gcse考试中的成绩基本上要比英国当地的小孩平均好很多。另外在英国的印第安人和其他少数移民群体也都超过了英国当地的平均水平。而在美国,华裔小孩被所有的家长标榜成为“优秀模范少数移民群体”。在西班牙,虽然还没有具体的统计数据,但目前西班牙移民群体在pisa考试中的成绩并没有当地人理想,没有特定的族群。

  而英国的统计数据已经导致了很多学院向移民“表示感谢”,因为这些移民群体提高了这些学院的教育水平,并且有更多的移民因为在这些学院毕业进入了高等学府,提高了这些学院的升学率。移民教育水平提高,学习能力强已经成为英国每个民众众所周知的事情。而在西班牙,有全方位的信息化管理系统,想要统计这样的数据是非常方便和公开透明的。

  在英国的作家提出:“在英国本土抚养子女的移民,哪怕是生活条件并不是很好,他们都明确的知道,他们要比当地人更努力,获得更高的教育水平才能够出人头地。这些移民的孩子比起当地人更渴望学习获得更多的知识。也从另一方面提高了全民教育的水平。”。

  而在西班牙,由于没有明确的统计结果,不能直接说华裔移民怎么样。但是还是会了解到一些消息,比如说在西班牙在奥林匹克物理和数学的竞赛中,总是会有亚洲姓氏的孩子进入总决赛。就像lucía de fang ma li,正在西班牙学习航空学,而她是西班牙奥数的冠军。

  francisco guzmán在马拉加divino pastor学校当了很多年的老师,并且是这所学校的创始人之一。他说,这些来自中国的姑娘人让人印象深刻,“她们非常的友好。此外,她们也非常喜欢和新来的小朋友们打交道。如果有新转学来的朋友,她们下课都会非常友好的帮助他们熟悉校园环境,帮助他们整理东西。在课间的时候,经常会看见他们在图书馆写作业。而这些孩子的行为也是非常引人注目的,因为很多中国孩子的家长基本上不会出现在学校,所以孩子们除了学习之外,还要帮助他们的家长做学校的文书工作。”。这些华人的孩子通常都是自己上下学,在放学的路上用好奇的眼光看一些来接孩子,把孩子抱在怀里的西班牙家长,因为这样的行为对她们来说是非常陌生的。

  而在马德里移民总数最多的padre colama学校的校长carmen pascual说:“在我们学校有80%的学生都是移民。现在这些孩子们已经和我很亲密,他们看到我会给我拥抱和亲吻。但是在几年前他们还是很认生的。”。虽然在这所学校没有多少华裔孩子,但是还是有一些拉美的孩子和乌克兰孩子。校长说,这些孩子的表现都非常好。“这是让人惊讶的,这些移民孩子的成绩经常是我们学校最好的。他们为了以后能够有更多的机会都会拼命的读书,并且非常聪明,学习成绩都非常好。”。

  carmen pascual校长说:“相比起华一代来说,华人二代受教育的水平和层次更高一些,他们能够更加融入到西班牙的社会,并且不像他们的父母一样雄心勃勃,他们会有自己的爱好,自己的梦想。”。

  而在英国为什么那么多华裔孩子都想要去高等学府深造还有另外一个原因:因为在教育中,没有白种人或者黑种人,没有任何种族的差别。在受教育层次越高的群体中,种族歧视的行为就越来越少。为了证明自己,为了进入更高层次的群体,为了更好的生活,再加上他们的聪明才智,相信不久的将来,西班牙的华裔孩子在学校也能和英国的华裔一样突出,得到首相的称赞。(致远)

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com