热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
留学安全事故频发敲响警钟 学子需加强自我保护
2016年06月13日11:14 来源:人民日报海外版

留学安全事故频发敲响警钟 学子需加强自我保护

  中国留学生在海外的安全事故不时发生,引起了国内外广泛关注。这些安全事故给海外学子敲响了安全警钟,也再次提醒人们重视留学生安全问题。

  保持联系 互帮互助

  留学生在海外远离亲友和熟悉的环境,面对留学安全问题,到底该怎么办呢?

  在欧洲,亚洲女孩独特的外貌很容易被关注,因而安全问题更值得重视。“刚来的时候,我认为德国的治安很好,对人身安全不太上心。中国女留学生夜跑遇害的报道真的让我大吃一惊。我以往很喜欢独自外出运动,现在都是拉着朋友一起去。”周珊是德国康斯坦茨工业技术大学的一个中国留学生,留学生遇害事件让她意识到加强自身安全防范的重要性。她建议:“平时一定要警惕身边的危险因素,还要多和家人、朋友,特别是学校里的中国朋友联系,确保安全。”

  “留学期间的安全需要海外学子联手保障。如果我的朋友突然联系不上,或者出现失踪的状况,我一定会立即寻找,甚至报警”,韩国庆熙大学中国留学生李嘉成表示,危险大家可以一起应对、困难大家应该共同解决。“一个人到国外留学一定要保护好自己。平时,我一直都和中国留学生保持联系,大家都是中国人,‘众人拾柴火焰高’,有什么困难和危险大家一起解决。”

  加强防范 确保平安

  海外学子在某种程度上容易成为异域社会的“突出点”,增大遭遇安全问题的几率。在安全事故尚未发生时,留学生应该提早从思想上和行动上做好安全防范,确保自身安全,最大限度地避免安全事故的发生。

  蔡佳憬是英国莱斯特大学的中国留学生,她坦言:“留学生增强自我安全意识是确保平安留学最基本的准则。在具备一定安全意识的前提下,了解当地保护留学生的政策法规、安全条例,减少独自出行,可以降低意外发生的概率。”

  海外学子在海外一方面要以良好的行为待人接物,另一方面出行要告知他人,无论去哪里 ,最好提前通知朋友或同学,确保有人知晓自己的行踪。在遭遇危及人身安全的紧急情况时,可拨打中国外交部24小时领事保护热线0086-12308。

  中国留学生身处异国他乡,同样的语言、相似的面孔和一致的文化认同将他们紧密地联系在一起。在陌生的环境中,中国留学生彼此互为亲人,在同伴遭遇困境或面临安全风险时相互帮助,联手加强安全防范,才能实现“平安留学”。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com