热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
围观留学家庭的烦恼:陪读不容易 也有门槛
2016年06月20日11:34 来源:人民日报海外版

围观留学家庭的烦恼:陪读不容易 也有门槛

  近日,澳大利亚移民局宣布,自2016年7月1日起,澳大利亚将全面开放小学生留学签证,同时简化当前的学生签证申请。学生父母还可以申请到澳大利亚陪读、照顾子女。

  陪读是因为不放心

  近年来,留学呈现低龄化趋势。不少家长为了孩子未来能有好的发展而纠结:既想早点送孩子出国留学,又担心孩子年纪太小,孤身在外照顾不好自己,不能安心学习。家长的担心不无道理。不管是自然灾害还是最近频发的留学生遇害事件,国外的各类安全隐患,时时牵扯着国内留学生或准留学生家长的心。

  赵裴(化名)今年初中毕业后,将到美国伊利诺州胡森中学读高中。她妈妈坦言:“女儿从小到大上学都是走读,连住校经历都没有。这次到国外念书,虽然已经把她托付给她的姑妈,但心里还是像悬着块石头,不放心呀。”赵裴补充说:“刚放暑假,我妈就开始每天给我普及安全知识了,生怕我出国后发生危险。什么‘晚上早回家’‘不能随便接受陌生人给的食物’‘坐出租车要记下车牌号’等,我都背下来了。”赵妈妈还表示,以后假期会申请旅游签证去美国看望女儿。

  就读于英国伦敦艺术大学的陈辰(化名)即将结束大三学习,迎来暑假,他正在制定一份假期欧洲游计划。“去年圣诞节回家时,我就在和妈妈筹划着给她办探亲签证的事。暑假到了,我妈妈过两天就会过来,我准备带她好好转转欧洲。”陈辰说道:“我平时课业挺多,课余还要做兼职,很少有时间出去玩。虽然我嘴上不说,但我妈也知道我挺累的。她借口说想来旅游,其实是希望我放松放松。”

  陪读也有门槛

  近年来,越来越多的父母为了给孩子营造一个更好的学习环境,选择同孩子一起踏上留学之路,开始在国外的陪读生活。国内陪读早已不是新鲜事,实施起来也相对容易。去国外陪读可就没那么简单了,不光需要家长有钱、有时间,还需要拿到孩子留学国家的合法签证。

  面对众多有陪读想法的家长,各个国家也设立了关于申请陪读签证的门槛。

  新加坡允许配偶陪读和父母陪读,但后者必须是16岁以下孩子的母系亲属。而且新加坡允许陪读母亲工作。规定在学生入学一年后,陪读母亲就可以向新加坡劳工部申请特殊的工作准许证,在当地就业。

  近年来,到英国读中学的中国孩子越来越多。但据了解,英国没有专门针对父母陪读的签证类型。此外,德国、法国等国家也没有明确的陪读签证种类,但家长或亲属可以通过申请访问签证到这些国家陪读,期限一般为3个月到半年不等。

  17岁或17岁以下的孩子在新西兰留学,家长可申请监护人签证。监护人签证申请人以照顾学生为唯一目的,其间不允许工作和读书。如果子女的签证被取消,其监护人的签证也会同时被取消。如果学校因为有监护人陪读而接受学生注册,但监护人未依规定到新西兰照顾其子女,在这种情况下,学生签证以及监护人签证可能会被取消。

  留学生孤身在国外念书不易,那些牵挂子女、想方设法去陪读的家长更不易。诚然,孩子在外的安全不容忽视,但家长也不必过分紧张。毕竟在外留学是孩子独立成长的机会,从决定送孩子出国求学的那一刻起,家长就应该帮助孩子掌握必要的生活技能,培养孩子的安全意识,并对孩子的能力充满信心。至于是否陪读,则因人而异,要视具体情况而定了。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com