热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
周拥军——老老实实做投资界的农民
2016年06月28日14:02 来源:大河商学院


  周拥军

  河南睿达资产管理中心(有限合伙)执行事务合伙人

  大河商学院企业家俱乐部会员

  ★

  导读:俗话说男人三十而立,四十而不惑,周拥军在不惑的年纪终于找到了自己的职业锚,精神的自由及股权投资是他在任何情况下都不愿意舍弃的价值观和领域,他不再迷茫,并会沿着这条路一直坚定地走下去。以作优秀创业者背后的坚定支持者为定位,规规矩矩的创造新世界。

  01

  成功秘诀:顺势才能赢

  金融专业科班出身的周拥军,1990年毕业后就在中国银行漯河分行从事信贷工作,并且一干就是将近二十年,从信贷科科长做到党支部书记、支行行长。

  第一次转型是07年筹建河南灏元投资担保有限责任公司,相比如今“大众创业”的燎原之势,2007年的创业还只是星星之火,真正有创业意识的创业者,都还只是一小撮。

  “一直想寻找契机,做一些更有意义和挑战的事儿,再加上当时中小企业融资难这样一个大经济环境以及国家和政府的政策支持导向,使我决定在这个时机转型,创办投资担保公司。”周拥军这样描述自己创业的初衷。

  在担保行业工作了6年,稳健规范,受到主管部门、合作银行、企业界的高度认同,但在这期间发现在其所从事的领域内,一直还局限于之前的信贷工作范畴,并无很大差异。

  俗话说男人三十而立,四十而不惑,在就读研究生期间,听了一堂老师讲的“人这一辈子一定要找到自己的职业锚”这句话让周拥军印象深刻,启迪了自己,他在不惑的年纪终于找到了自己的职业锚,精神自由及股权投资是他在任何情况下都不愿意舍弃的价值观和值得终生探索的领域。

  每次的选择,他都会结合当下的经济形势。中国的整个融资机构严重的失衡,企业的发展基本上靠银行贷款与民间借贷等债务性融资,资本性的融资在中国不到20%,这样的一个状态下,企业的抗风险能力是非常差的,遇到经济低谷就会面临大面积生存危机。

  十八大以后,发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展多层次资本市场,促进整个社会融资结构优化,股权投资发展是个大趋势,必须要做的,2012年他又第二次转型,创办了河南睿达,开始坚定不移将这条别人都看起来很难的道路勇敢走下去。


  02

  投资行业:希望和等待

  创业并不是一件容易的事情。看似光鲜亮丽的背后,其实隐藏着很多创业者的艰辛。从2012年创办睿达,经历了三年的创业期,在这三年,睿达苦练内功,探索前行,初步完成了首轮投资布局,投资的项目逐步成长,睿达也如期进入成长期早期。

  “不确定性强是投资行业的最大魅力,每投资一个项目都需要3—5年的等待期,这从根本上就隔离了很多短线思维的人。风险投资最需要的就是你的境界要达到一定程度才可以承受压力,也需要很大的耐心,怀着希望去等待。”

  投资业的行业特点,也要求从事这个领域必须让自己沉淀,一步一个脚印有条不紊向前走。任何事物的发展都有它本身的规律,只有掌握规律,按规律办事,才能少走弯路,获得长远发展。

  又因为睿达面对的都是初创型企业,这样的企业不仅缺少资金,也需要专业的顾问团队帮助来管理和进一步发展。

  为此,他们不仅有专职的投资团队和顾问团队,还建立了相对紧密的外部虚拟顾问团队,有管理、财务、营销、现场管理、品牌等各方面的专家,并开发了创业保姆、成长快车、金牌管家、人才银行、银企不良通五个品牌服务,定制化帮助企业解决经营管理中的各种难题。

  投资是个极具风险和考察创业者综合能力的行业,但是周拥军认为风险和收益都是成正比的,风险性越强,越具有挑战性,做成之后,成就感就越强。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,带着使命感和责任感,周拥军对睿达未来的规划,对自己职业生涯的拼图,正在变得越来越完整,越来越清晰。

  睿达也从一个人的初心,发展到一群人的梦想。方向坚定,创造性强,勇立潮头,但面临许多未知,让人始终保持敬畏之心,低调、谦虚、务实是这个领域需要具备的素质。

  周拥军观点

  要想做好投资行业,最考验的就是眼光和面临风险的魄力,技术分析是辅助,主观分析判断最重要。在周拥军看来,只有符合以下五点要求的项目,才具备成长性为核心的投资价值与投资判断标准。

  第一、创业者必须要有事业心,达到一定的思想境界和开阔的心胸,为人诚信、正直;

  

  第二、趋势判断,此项目是否符合国家产业政策积极支持的方向;

  

  第三、项目独特性判断,站在全国乃至再高的角度看其是否具有创新性和差异性,是否具备在细分领域成为引领者的基因;

  

  第四、空间与生命力判断,项目市场空间与创新空间如何,是否具备良好的可持续性;

  

  第五、风险判断,有没有重大的资格性和政策性障碍和重大法律纠纷。

  

  在上述基本判断基础上再考察企业基本面作出综合判断,或许还需要一段时间的跟踪以对综合判断作出印证与修正。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com