您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南财经政法大学招办主任罗松远

  

 【高招访谈】河南财大面向全国招8930人 新增两个本科专业


   大河网讯(记者 许会增 主持人 孙菊蘅)2016年河南财经政法大学安排普通本专科计划8930人,其中普通本科计划7460人;新增加保险学、商务英语二个本科专业;填报志愿时,建议考生要同意专业调剂。6月26日,河南财经政法大学招办主任做客由大河网与大河报联合推出的“2016年高招系列访谈”,详解该校在河南的招生政策,并为考生填报志愿支招。

   【计划】

   面向全国招8930人

   罗松远介绍,2016年河南财经政法大学按照规模质量并举的原则,安排普通本专科计划8930人,其中普通本科计划7460人,专科计划1470人;另有专升本计划565人,少数民族预科计划196人(其中面向河南少数民族预科184人,新疆协作计划预科计划12人)。普通本科计划面向全国招生,专科计划面向部分省招生,艺术类本科计划面向河南省、江苏、广西和山西等四个省份招生,专升本计划面向河南招生。

   值得农村考生关注的是,2016年该校面向河南继续实施农村贫困地区专项计划,普通本科计划中安排农村贫困地区定项招生计划(国家专项)招生计划200人,比去年增加了100人;安排农村学生专项计划(地方专项)招生计划97人,比去年增加了21人。

【高招访谈】河南财大面向全国招8930人 新增两个本科专业

   【变化】

   增加2个普通本科招生专业

   2016年该校共有59个普通本科专业招生,其中新增加保险学、商务英语二个本科专业。保险学专业并入金融学类、商务英语专业并入外国语言文学类按类招生。

   罗松远介绍,鉴于学校是以经济学、管理学、法学为主干学科,今年该校把法学专业(含国别经贸法律方向)调整到本科第一批次招生,2016年我校本科第一批次招生专业达到24个。

   【建议】

   填报志愿时要同意专业调剂

   6月25日起,河南考生开始填报志愿。对于想要报考河南财经政法大学的河南学子,罗松远提供了该校去年的录取情况,供大家参考。

   2015年该校录取情况为:本科一批录取情况:文科最低录取线523分,高出省线10分;理科546分,高出省线17分;

   本科二批录取情况:文科最低录取线506分,高出省线51分;理科519分,高出省线61分;

   本科三批录取情况:文科最低录取线453分,高出省线56分;理科447分,高出省线64分;

   本科二批预科录取情况:文科最低录取线408分,高出省线33分;理科420分,高出省线42分;

   在专科层次,中外合作办学专科,文科最低录取线高出省控线119分,理科高出125分;软件学院的专科文科进线即可录取,理科高出4分。

   罗松远提醒考生,在填报志愿时要同意专业调剂,因为在大平行志愿的录取条件下,如果考生填报的志愿录取不了,而又不同意调剂,那么就存在被退档的情况,到了征集志愿阶段,这个时候考生喜欢的学校和专业可能都已经录满了,就可能出现被录取到不是很理想的学校和专业的情况。

   以下是访谈实录:

   1.去年贵校在河南的录取情况如何?贵校今年在河南的招生计划又是怎样的?请给河南学子介绍一下吧

   答:2015年我校录取情况为:本科一批录取情况:文科最低录取线523分,高出省线10分;理科546分,高出省线17分;

   本科二批录取情况:文科最低录取线506分,高出省线51分;理科519分,高出省线61分;

   本科三批录取情况:文科最低录取线453分,高出省线56分;理科447分,高出省线64分;

   本科二批预科录取情况:文科最低录取线408分,高出省线33分;理科420分,高出省线42分;

   在专科层次,中外合作办学专科,文科最低录取线高出省控线119分,理科高出125分;软件学院的专科文科进线即可录取,理科高出4分。

   另外需要特别说明的是,本科二批的招生相对复杂一些,既包含有普通本科二批专业,又有中外合作办学专业等,我们进行了细分,按照不同的招生代码来进行区分,这样有利于考生进行专业的填报和调整。由于办学性质和办学类型不同,这些专业的最低投档线也会有所差异,考生可以登录我校招生信息网可以查询。

   这是去年的基本情况。

   2016年招生计划安排情况为:河南财经政法大学今年按照规模质量并举的原则,安排普通本专科计划8930人,其中普通本科计划7460人,专科计划1470人;另有专升本计划565人,少数民族预科计划196人(其中面向河南少数民族预科184人,新疆协作计划预科计划12人)。普通本科计划面向全国招生,专科计划面向部分省招生,艺术类本科计划面向河南省、江苏、广西和山西等四个省份招生,专升本计划面向河南招生。

   2016年招生规模基本保持稳定,与去年相比,略有增加。

   2.与去年相比,今年贵校在河南的招生政策有何变化?

   一是增加2个普通本科招生专业。2016年我校共有59个普通本科专业招生,其中新增加保险学、商务英语二个本科专业。保险学专业并入金融学类、商务英语专业并入外国语言文学类按类招生。

   二是扩大在河南本科第一批次招生专业范围。鉴于我校是以经济学、管理学、法学为主干学科,今年我校把法学专业(含国别经贸法律方向)调整到本科第一批次招生,2016年我校本科第一批次招生专业达到24个。

   3.在提高河南农村学子上好大学的比例方面,贵校有哪些举措?

   2016年我校面向河南继续实施农村贫困地区专项计划,普通本科计划中安排农村贫困地区定项招生计划(国家专项)招生计划200人,比去年增加了100人;安排农村学生专项计划(地方专项)招生计划97人,比去年增加了21人。

   4.今年贵校在河南招生的专业中,都有哪些专业以及特色专业?

   河南财经政法大学以经济学、管理学、法学为主干,兼有文学、理学、工学、艺术学等七大学科门类,有经济管理与现代服务业河南省特色学科群,有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、哲学、法学、地理学8个省级重点一级学科,有计算机应用技术、思想政治教育2个省级重点二级学科。有61个本科专业(2016年59个本科专业招生)、8个一级学科硕士学位授权点、55个学术型硕士学位授权二级学科,另有金融、应用统计、税务、国际商务、资产评估、法律、农业、工商管理、公共管理、会计10个硕士专业学位授权学科。在招生专业上,目前学校有金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易等4个国家级特色专业建设点。有省级卓越法律人才培养基地和省级本科工程教育人才培养模式改革试点。

   根据近几年招生情况来看,我校的会计学、审计学、金融学、财务管理、经济学、资产评估、国际经济与贸易、经济统计学、工商管理、法学等都是深受考生欢迎的专业。

   5.学生和家长关心的是,进入学校后,学生将会得到怎样的培养?

    首先,全面修订人才培养方案。新一轮人才培养方案全面贯彻党的“十八届五中全会”提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念:

   一是体现了“创新” 理念。主要表现在突出专业培养特色,加强“经管法”学科相互融通融合及“经管法”与“非经管法”学科之间的相互支撑,尤其是突出“经管法”对“非经管法”专业的学科支撑;为扩大学生的国际视野,面向在校本科生开设第二外语选修课程;加强美育教育课程建设,开设《大学美育》必修课;增设“创新创业”类课程群。

   二是体现了“开放”理念。主要表现在灵活设置选修课程,而且每个课程平台下的选修课均是开放的;根据国家及河南省经济社会发展对人才培养的新需求,每年可以作适当微调;在培养方案中具有“校外”和”“国际”视野,进一步扩大合作办学的范围,重视“校-政府”和“校-企”等合作培养,邀请行业和企业专家来讲授,担任学生“第二导师”;增加引入国际认证课程数量,同时积极探索中外合作办学人才培养模式。

   三是体现了“协调”理念。主要体现在方案中四大课程平台之间及每个课程平台中必修课与选修课之间的协调,理论教学和实践教学的协调,课堂教学、课内实验及课外实验的协调等;人才培养目标与国家及河南省社会经济发展需求相协调,积极响应国家及河南省发展战略,主动服务“一带一路”、航空港经济综合实验区建设,以培养具有国际视野和国际交往能力的复合型、创新型人才为目标。

   此外。新方案还体现着“绿色”和“共享”理念,在通识教育选修课程中专设“绿色教育”课程模块,按大类培养,打通了学科基础课程。

   其次,全面推行课程教学范式改革。学校是河南省首家全面实施课程教学范式综合改革的高校。从2014年开始,学校全面实施课程教学范式综合改革,打破教师的课堂话语霸权,对教师、对学生要进行角色重新定位,确立学生的主体地位,确立课程教学要从知识传递到融通应用、再到拓展创造的梯次目标。目前学校已经立项95项课程教学范式改革项目,将慕课、微课、网络资源共享课的建设与课程教学范式改革关联起来,形成共振效应。课程教学范式改革的最终目的就是要把学生的潜能无限开发,把生活与实践作为大学课程教学的重要内容,把怀疑反思与创造发现作为大学课程教学的基本方法,把创新创业作为课程教学的重要延伸,最大程度地发挥课程教学效能。同时,实施多元化的课程考核方式,着力培养学生的实践能力和创新精神。

   第三,实施“主辅修和双学位”制。我校在会计学、金融学、英语、法学、计算机科学与技术和汉语言文学六个本科专业开展双学位教育。同时,从2014级起,学校开始试行主辅修专业互换制。学生录取专业为主修专业,同批次学生在修读辅修专业的过程中,如主修、辅修专业课程均达到专业毕业规定的学分及学分绩点,则可向学校申请主修和辅修专业互换,经教育厅批准,可发放辅修专业的毕业证书和主修专业的辅修证书,如符合学校规定的学位授予条件,可授予辅修专业的学士学位。符合双学位授予条件的,同时可授予双学位。双学位教育和主辅修专业互换制拓宽了学生的学科领域知识,增强了就业竞争能力。

   第四,通过国际合作,优化办学结构。今年河南财经政法大学继续在本、专科层次共18个专业开展中外合作办学。我校先后与美国欧道明大学、美国爱达荷州立大学、俄罗斯人民友谊大学、爱尔兰国立考克大学、爱尔兰卡罗理工学院、澳大利亚邦德大学、印度班加罗尔大学等国外高校在金融学、会计学、法学、计算机等本专科层面开展合作办学,通过合作办学,进一步提升了学校国际化办学水平,提高了学生素质和就业的竞争能力。

   第五,学校高度重视大学生就业创业工作。一是开设就业和创业指导课。一直以来,学校都高度重视学生的创业和就业问题,学校各专业都开设了就业和创业指导课,而且是作为专业学习的必修课。在第一课堂教学的基础上我们还开辟了很多两课活动,比如说就业创业论坛、模拟招聘大会和创业大赛等;这提高了学生的就业创业意识,提升了学生的就业创业能力。二是设立大学生创业孵化园。学校专门建设了1000多平方米大学生创业孵化园,通过相关的政策支持和专业指导,鼓励在校大学生通过所学专业知识,通过创业创造自己的人生。三是成立了创新创业教育学院。整合学校资源,在大学生中开展创新创业训练、孵化、众筹等教学、研究。四是开设第二课堂的“创客堂”品牌活动,主要请进创业成功人士来进行经验交流、创业体会,同时学校通过校友提供创业扶持资金,举行经常性的创业大赛,让学生在校学习期间,就对自己的职业生涯有相对科学、系统的规划,提前明确自己的就业方向,其目的是让学生有更为科学的定位,有利于毕业之后的就业和职业发展。

   由于学校在学生就业创业方面的突出举措,被省教育厅命名为创业教育示范学校、河南省大学生创业示范基地。我们的创业成功校友王建树校友为学校捐建一座教学楼。

   6.贵校近3年在河南录取时的最低分数线是多少?另外,考生即将开始填报志愿,在填报志愿方面,您有哪些建议?如果学生选择填报贵校,有啥注意事项?(如果已经开始报志愿,请问多少分报考贵校有希望被录取)

   去年我校录取情况已经作了简要介绍,下面主要就第二个问题作一简单介绍,仅作参考。

   关于填报志愿:

    当前,我们国家高招的录取工作是属于阳光高考,一切都是在公平和透明的环境下进行的,那么在分数相同的情况下,考生志愿的填报在某种意义上将对你能否被顺利录取起到了至关重要的作用,决定了你能否被哪个学校和哪个专业录取,这里面也有一些技巧和值得注意的地方。

   首先,考生一定要熟悉想要选报高校的招生章程,这是招生学校学生录取工作的纲领性文件,这个里面除了包含招生计划、收费情况、录取规则、办学性质等重要的内容,一定要仔细研究。比如我们学校,首先是依高考成绩为依据,按分配的计划数从高分到低分投档,这是其一,第二在专业分配录取的时候,是依据“志愿清,专业清”的录取原则,举例来说,假如投档过来的考生,哪怕你是最低分,只要你填报的第一志愿不是热门专业,那么有可能你就直接被这个专业录取,但是假如你的分数属于偏高,考的还不错,但是你所填报的第一志愿是非常热门的专业,那也不一定能够录取,如果这个时候你填报的其它志愿专业,又已经被其他第一志愿填报该专业的考生录取满了,那这个时候就很麻烦。因此,熟悉并认真阅读所选报高校的招生章程很重要。

   其次,考生在选择学校志愿和专业志愿时,一定要理性分析,科学合理的制定选报学校和专业方案。在填报学校志愿的时候,平行志愿要把握这样一个原则,就是:“冲一冲,稳一稳,保一保”。冲一冲就是放在第一序号的学校要冲,填的稍高点,稳就是第二第三等序号的学校要有个层次的差距,保就是最后的学校的更低一些,整个学校排队要呈阶梯状。每个学校内的专业志愿就要了解清楚该学校的录取规则,根据往年该校的录取分数最高最低的范围,学校专业的冷热程度,今年自己的分数所处的地位,注意专业的冷热搭配来填报。

   第三,所填报专业的志愿,特别是第一志愿,要结合自己的兴趣、发展方向,并且要充分考虑该专业的热门程度来进行综合评估填报。不要过分追求所谓“热门”专业,更不要仅凭专业名称来判断专业“好坏”。另外还要结合学校的一些政策来了解专业,比如我们学校允许学生在入校之后转专业,但是专业之间的互转是有一定规则的,比如从不开数学课的专业往开数学课的专业转,就比较麻烦,因为按照规则,你除了专业课、英语等课程之外,还要考试数学。因此,在志愿填报中,也要充分重视后几个志愿的填报。对于分数考的还不错的考生,如果选择填报喜欢的热门专业,一定要放在第一志愿,如果你放在后面几个志愿,录取不了你,因为这些专业第一志愿就录满了,那你的志愿就浪费了,没有用,因此对于热门专业,选择一个就可以了,后面的志愿应该选择自己还能接受的一般专业来选报,且有一定的梯次。这样就可以尽量避免在志愿调剂的时候给调剂到自己根本不喜欢的专业的情况。

   第四,要关注新增专业。新增设的专业大部分与我国社会、经济发展中的支柱、新兴产业密切相关,大都属于目前或将来人才市场上的热销人才、紧缺人才培养领域。这也可以作为考生和家长们选择专业的参考依据。

   第五,要同意专业调剂,因为在大平行志愿的录取条件下,如果你填报的志愿录取不了,而你又不同意调剂,那么就存在被退档的情况,到了征集志愿阶段,这个时候你喜欢的学校和专业可能都已经录满了,就可能出现被录取到不是很理想的学校和专业的情况。

   7.除了以上介绍的优势,贵校还有哪些吸引学生报考的优势?

   学校具有一系列完善的奖助学金体系。河南财经政法大学一贯坚持“不让一名学生因为经济困难而不能入学”的指导精神,学校多渠道筹集资金,实施一系列措施,以勤工助学为主导,以国家助学贷款为主渠道,以“奖、贷、助、补、减”为主要形式,全方位、多角度地开展资助工作。形成开辟新生“绿色通道”、国家励志奖学金、国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、临时困难补助等资助体系。对一些生活特别困难的,难以支付其在校学习和生活基本费用的学生,学校采取提供助学金、提供固定(或临时)的勤工助学岗位、提供国家助学贷款等多种资助方法,以保证这些学生顺利完成学业。

   二是学生学习生活条件舒适。绝大部分学生到郑东校区学习,郑东校区目前有三个食堂,饭菜种类包含了南北各地的风味,种类非常丰富,完全可以满足目前在校学生的日常就餐。在食堂的旁边,专门有热水供应区。

   教室与食堂内冬天有集中供暖,夏天有空调;住宿方面,绝大部分宿舍都是六人间,有宽带上网的网络接口,冬天宿舍还有暖气,另外校还建设有公共澡堂,应该说,在河南省内高校中,学习生活条件还是比较好的。

   8.学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?

   学校允许转专业。根据因材施教、充分发挥学生个性的原则,给予品学兼优的学生更大的自主选择学习的空间,在总量控制的前提下,允许品学兼优的学生,达到学校规定的平均学分绩点要求,在入校一年以后,有机会在同录取批次重新选择专业,经考核批准后可以转入到其他专业学习。

   9.如果考生想要咨询,贵校都有哪些联系方式,请您给考生介绍一下吧。

   学生可以通过登录我校招生信息网、微信公众号、 新浪微博和腾讯微博等在线咨询,也可以通过招生咨询电话直接咨询,郑东校区设有招生咨询室提供现场咨询等。

   招生信息网:http://zs.huel.edu.cn/

   招生咨询电话:0371-60990931 60990932 86507767

   最后,在这里,我也衷心的祝愿广大考生考上理想中的大学,开启锦绣灿烂的美好人生!河南财经政法大学真诚欢迎你们!