大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育近期投诉
关注我们:
家长质疑6套校服太浪费 教育局责令学校全部退费
2016年06月29日09:44 来源:扬子晚报

  原标题:马上升初三,还要再订4套校服?

  日前,苏州一名初二学生的家长反映,孩子所在的学校要求学生在原有2套校服的基础上,再订4套校服,下学期开始所有学生必须穿校服上学。“马上升入初三的学生,真正在校时间不到200天,6套校服根本穿不过来。”家长认为校方的做法是在制造浪费。

  6月28日下午,扬子晚报记者独家采访获悉,吴中区教育局第一时间介入调查,查明该校以家长委员会的形式向993名学生家长超额收取了校服费,合计471675元。“这种做法涉嫌违规,我们已责令学校迅速全额退款,学校负责人作深刻检讨,等候进一步处理。”区教育局负责人说。

  家长质疑

  一年后就毕业,再订4套校服是浪费

  肖先生是苏州市吴中区甪直镇甫里中学初二年级一学生的家长,今年9月1日,孩子即将升读初三。他介绍,最近接到校方通知,称为了提升教育质量,避免学生在校攀比衣服,要求现有初一、初二学生在原有两套校服的基础上,再花480元订4套校服,并要求从下学期开始,所有学生必须穿校服进校门。

  “学校要求学生穿校服,家长理应支持,但对于即将进入初三的学生来说,6套校服根本穿不过来,是浪费。”肖先生表示,扣除马上要放的两个月暑假,再加上一个月寒假,剩下的9个月上学期间还有70多个双休日和节日,真正在校时间不到200天。“原有两套校服再增加4套共计6套校服,根本穿不过来,无论怎么说都是浪费。”

  肖先生认为,学生统一着装与教育质量提高并无因果关系。至于避免学生相互攀比心理,关键在于家长和学校的共同教育引导。“我们经常教育孩子要节约资源,校方这种做法显然是在制造浪费,何以育人?”

  教育局调查

  系家长委员会做法,秋装、夏装各2套

  甪直甫里中学是一所新校。2014年,甪直中学高中部易地新建,初中部被命名为“吴中区甪直甫里中学”。作为吴中区规模最大的学校之一,学校现有35个教学班,在校学生1500多名。

  上周,甫里中学家长委员会向993名初一、初二学生家长收取了校服费,每人475元,拟为每名学生征订2套秋装、2套夏装。但这一做法引起了有些家长的不满和质疑。“不是已经有2套校服了吗?为什么还要再订?”

  扬子晚报记者从区教育局了解到,在家长代表参与的学校活动中,有部分家长建议统一着装,以利于提升学生形象。为此,家长委员会成员提出在征得家长同意情况下,为学生统一着装,提升甫里中学学生形象。该建议征得了学校校长的同意。

  今年5月,该校家长委员会通过班级QQ群征求家长意见,并通过竞标形式选定校服制作单位,确定价格。“4套校服,2套是秋装,2套是夏装,让学生轮换着穿,每人475元。”6月20日左右,该校家长委员会开始向初一、初二学生家长收取校服费。该校初一、初二学生共有1070人,同意并交费的有993人,合计471675元。

  处理结果

  做法涉嫌违规 责令退款校长检讨

  “接到甫里中学存在强卖校服的情况后,我局高度重视,相关负责人今天上午深入学校调查,家长反映的情况属实。”吴中区教育局一负责人告诉扬子晚报记者,吴中区教育局得到情况后,于6月28日迅速介入进行了调查,查明:该校以家长委员会的形式,为提升学校形象,向993名初一、初二学生家长超额收取了校服费,每生475元,合计471675元。

  “该校和该校家长委员会的有关行为涉嫌违规,我们已责令甪直甫里中学督促该校家长委员会迅速全部退还学生校服费,责令该校校长对此作出深刻检讨。”该负责人介绍,目前,该校家长委员会正在实施退费工作。学校负责人金某作出深刻的书面检查,并接受区教育纪工委的诫勉谈话,等候进一步处理。“今后,我局将进一步严格收费管理,积极防范类似情况再次发生。”(顾秋萍)

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母