大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育近期投诉
关注我们:
伊川县多所学校存在“出门卡绑定联通卡”情况
2016年06月30日09:22 来源:大河网-大河报

  记者董楠

  本报讯昨日,本报报道了伊川县高山镇第一初级中学在办理出门卡的同时要求学生必须办理一张联通手机卡,捆绑后才可正常使用。报道发出后,本报陆续接到群众反映称伊川县实验中学东校区、伊川县直二中、伊川县葛寨乡小学、伊川县江左镇一中等其他学校办理出门卡的同时也捆绑有手机卡。本报随后在新浪微博发起“出门卡绑定联通卡”的话题讨论,截至昨日17点,阅读量已突破5万人,众多网友留言评论。

  昨天,伊川李女士拨打大河报热线反映,她家孩子在伊川县实验中学东校区上学,家里人用的几乎都是移动卡和电信卡,“为了给孩子办理出门卡,又专门购买了一张联通卡,而且还不允许停机。”李女士说。

  据网友投诉,伊川县实验中学东校区、伊川县直二中、伊川县葛寨乡小学、伊川县江左镇一中、伊川县鸣皋镇徐阳小学均有这种情况,“其他手机卡都在正常使用,现在还要办理另外一张手机卡,学生上下学的时间家长也都知道,正常的进出门有必要通知家长吗?”伊川县城关镇陈先生对此很不解。

  昨日下午6时许,伊川县高山镇第一初级中学张姓负责人回复本报说,办理出门卡可能是在通知过程中没有说清楚,29日下午,学校召开了学生家长会,将校园办理出门证的情况跟家长做了解释,办卡过程完全自愿,无论学生是否有出门卡均可正常出入校园。对此,很多家长表示理解,对于不愿意办理出门卡的同学均可以现场办理退办业务,交的钱也退还给了家长,“目前已经为12名学生家长办理了退费退卡业务。”张姓负责人说。

  中国下一代教育基金会一黄姓工作人员解释说,办理出门卡业务的是中国下一代教育基金会在全国做的一项数字化建设捐赠,包括出门卡在内的所有业务都是通过募捐的形式捐赠给学校,学生家长不会承担任何费用,“目前伊川也有多个学校实行了出门卡制度。”

  “这件事由基金会来主导,跟学校没啥关系,我们要求联通公司不能收取任何费用,发短信产生的费用全部由中国下一代教育基金会来承担。”黄姓负责人解释说,之所以选择联通卡,是因为联通公司属于捐赠单位,除了收取手机卡套餐费外,其余不收取任何费用。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母