热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
中美联合培养国际标准高等应用技术人才
2016年07月01日13:59 来源:中国教育报

  近日,首届中美应用技术教育“双百”合作高峰论坛在北京举行。论坛以“构筑国家创新体系的基石”为主题,来自政府机构、地方本科高校、国际职业教育集团、中国应用技术大学(学院)联盟成员、美国社区大学联盟成员等方面代表160余人参会。

  与会嘉宾在发言时表示,当前,世界范围内新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,创新已经成为大国竞争的制高点。2012年,美国政府公布《国际先进制造战略规划》,规划中明确指出战略的核心要素之一,是大力发展以社区大学为主体的美国应用技术教育,形成政府、研究机构、企业、社区大学四位一体的促进模式,快速有效的培养一批应用型的高端技术人才。

  在我国,为适应经济发展新常态,加快中国高等教育供给侧结构性改革,教育部于2014年提出了地方本科院校的应用转型计划。2015年,教育部、国家发改委和财政部联合印发《关于引导部分本科高校向应用型转变的指导意见》。中央关于创新驱动、新型城镇化、“中国制造2025”等重要文件,也将加快推动地方本科高校转型发展作为重大举措。

  为实现我国“十三五”规划中的教育现代化战略目标,加强中美两国教育领域交流合作,在教育部学校规划建设发展中心的主导下,中美应用技术教育联盟组织通力合作,把两国应用技术人才培养的高校和企业连接起来,计划5年内推动实施中美应用技术教育领域100对高校、100对校企结合的“双百”合作计划,联合培养具有国际标准、国际视野的高等应用技术人才。

  论坛上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋介绍了中美应用技术教育“双百计划”合作的内容,包括应用技术课程和人才培养模式的引进,实验实训设备建设与运营管理经验的引入与合作,双师型应用技术教师的培养机制和资源的引入,师生和学校管理人员的短期国际交流,国际型技能竞赛的引入和合作,学校之间的学分、学历互认,二级学院共建,校企之间的深度融合联合培养,双向的学术研讨与交流等。

  陈锋说,“双百计划”具有四个核心特征,分别是平台对平台合作模式、全球化校企合作、多样化合作形式和发展路径和网络化生态系统。论坛今后每年举办一届,为中美应用技术教育领域的高校和企业搭建交流合作高端平台,为中国地方高校转型发展提供理论和行动指导,加快构建中国特色应用型教育系统,提高地方高校创新发展和服务产业升级能力。

  据了解,第七轮中美人文交流高层磋商成果清单显示,中美应用技术教育“双百”合作计划已纳入中美人文交流高层对话机制,将不断深化中美两国在应用技术人才教育领域的民间交流与合作,为中美人文交流注入新的活力。(记者 余闯)

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com