热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
留学生心理问题频发 我的孩子变成了“涩柿子”?
2016年07月04日09:32 来源:中国青年报

留学生心理问题频发 我的孩子变成了“涩柿子”?

  高考成绩公布不久,不少留学中介机构就打出了“成绩不理想,留学来逆袭”的横幅。家长和孩子的雄心被膨胀起来,但同时,另一些信息也让家长心慌意乱。

  6月6日,一名在美国印第安纳大学学金融专业到纽约实习的华裔学生罗伯特·刘被发现在纽约大学一间宿舍里上吊自杀。6月11日,一名美国宾夕法尼亚大学的亚裔大三学生撞车自杀身亡。据媒体报道,这是近3年来该校发生的第30起自杀事件。而这些案例,仅是中国留学生心理问题导致的极端事件的“冰山一角”。

  近年来,我国留学生的数量不断增多,留学生的年龄也逐渐呈现低龄化的趋势,在这样的背景下,留学生的极端事件也开始增多,有专家呼吁,应了解、重视留学生的精神需求及心理问题。

  我的孩子变成了“涩柿子”

  今年2月的哈佛大学校报上,4名亚裔学生联合撰文称压力和精神疾病在他们和同伴身上出现,亚裔学生自杀报道也越来越多。

  和自杀、犯罪等极端事件相比,大部分的留学生家庭遇到的问题并没有那么严重,但足以影响家庭间的感情,若处理不当,甚至会让孩子失去前景光明的发展道路,或造成家庭破裂。

  两年前,赵女士的女儿离开父母到美国读大学,赵女士至今还记得当时一家人在机场难舍难分的场面。女儿从小乖巧听话,尊重父母。然而,两年过去了,女儿却像变了个人,

  女儿最近放暑假回家。赵女士和丈夫的兴奋之情难以言表,每天变着法做好吃的,满足女儿的“中国胃”。

  但没过多久,女儿就开始挑三拣四,对国内生活多有抱怨。有时候没说几句话,她就开始跟父母吵,弄得家里气氛十分紧张。

  “早知如此,当初我还不如不花这么多钱供她出国呢!”赵女士无奈地说。

  对于 “半路出国”的留学生而言,他们的心既不属于当地也不属于中国。美国心理咨询专家崔红长期在纽约从事中国留学生的心理咨询工作。她在接受中国青年报·中青在线记者采访时分析,上学时,留学生与当地学生格格不入,回到中国却发现自己与中国同学更不一样。他们哪边都沾一点,但都不能或不愿意完全投入,很难有归属感,“他们更像那些皮肤黄而里面半青半黄的‘涩柿子’”。

  然而,随着留学生的不断低龄化,“涩柿子”现象越发严重。孟女士的儿子初三就来到美国上学了,因为孟女士的弟弟在纽约生活,儿子便住在舅舅家。和其他小留学生相比,这样的条件已经很好了。

  然而,英语口语不是太好的儿子因为和同学沟通困难,变得越来越内向,平时只和一两个华裔同学交往,学习成绩不断下滑。忙于生意的舅舅一家很少与她儿子聊天,渐渐地,儿子开始埋怨孟女士,质问他们为什么把自己一个人扔在美国。

  “把儿子送出去是为了让他接受更好的教育,而且我们家里有这样的条件我原以为是很优越的,没想到儿子会变成这样。”如今,孟女士感到十分后悔,让儿子回来,儿子却也拒绝,这让孟女士更进退维谷。

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com