热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
日本G30留学,人少、钱多、快来!
2016年07月11日16:24 来源:环球网留学

  原标题:日本G30留学,人少、钱多、快来!

  【环球时报记者 邢晓婧】如今,出国留学成了不少中国学生的选择。去欧美国家留学,往往面临竞争激烈、奖学金难拿的窘境;去非英语国家留学,语言又是硬伤。在这种情况下,日本的G30项目不失为两全其美的选择。G30项目全英文授课,用英文写毕业论文,完全不会日语的学生也可以申请。9月入学,与国外无缝对接。

  G30项目囊括日本顶级名校

  为和国际接轨,引进国际人才,时任日本首相福田康夫2008年1月首次提出“留学生30万人计划(Global 30,简称G30)”,目标是在2020年前吸引30万外国学生赴日留学,通过让这批学生在日本读书、就业,为日本社会注入活力,从而使日本更加国际化。日本文部科学省于2009年正式开展了G30项目,首批共有13所大学参与,包括亚洲顶尖学府东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学等7所国立大学,和庆应义塾大学、早稻田大学、上智大学等6所一流私立大学。2014年9月,G30项目正式升级,“超级G30计划”有37所日本大学参加,新加入的既包括北海道大学、东京工业大学、广岛大学等老牌国立大学,又包括东京外国语大学、东京齿科大学等专业性较强的大学。日本政府未来10年将为这37所高校每年拨款1亿至4亿日元,助其丰富英语教学体系,迈向国际舞台。

  日本驻华大使馆书记官菊池信太郎对《环球时报》记者说,为吸引中国留学生,日本高校做出不少努力。名古屋大学中国交流中心副主任刘蕾对《环球时报》记者说,现在校方把招生目标瞄准了中国高中生,近年来一直在上海、苏州等地开设国际部的高中进行宣传,与学生家长近距离互动交流。“相对传统的日文项目来说,申请G30本科项目的中国学生报名人数较少,合格人数的比率也没有日文项目的高。申请研究生项目时,中国学生则占到报名总数的一半以上。”刘蕾说,“不过,对于G30项目名古屋大学并无人数限制,符合条件的留学生都有机会。”将于今年9月通过G30项目进入名古屋大学攻读硕士学位的黄莉也有相同感受,她告诉《环球时报》记者,“申请G30本科和研究生的托福成绩要求80分以上,但是研究生竞争激烈,100分以上胜算更大。”

  可以培养复合型人才

  除了前面提到的英文授课和9月入学以外,G30项目在课程、费用、就业等方面优势明显。首先就课程来说,由于需要全英文授课,现阶段与G30项目合作的日本顶级大学,不仅要从现有教授队伍中选出具有海外背景的优秀人才为留学生授课,同时还直接从国外聘请许多国际知名教授学者赴日教学,保证了优质教学质量。由于人数较少,容易与教授进行沟通、建立联系,毕业后即便去欧美国家继续深造也可得到相应帮助。

  其次,相比欧美国家,日本留学费用较低,打工机会多,可以减轻留学生家庭负担。由于日本政府大力推行G30项目,申请该项目的留学生往往更容易申请到由日本政府或企业提供的奖学金,部分学校还有学费减免等优惠,留学成本低。留学生可以花最少的钱,享受欧美国家的师资力量,性价比高。

  第三,G30的本科项目为期4年,硕士2年,留学生可以在此期间学习日语。合作学校多开设初、中、高级日语课程,加上得天独厚的语言环境,很多留学生毕业时可熟练掌握中日英三国语言,成为名副其实的复合型人才,对就业大有帮助。 刘蕾告诉《环球时报》记者,名古屋大学为使G30本科项目留学生毕业时能达到日语二级水平,设置了相应的日语课程。G30本科项目学生毕业后选择范围较大,以2015年为例,名古屋大学28名G30项目本科毕业生中的4名选择在知名日企工作;11名留在包括名古屋大学在内的日本大学继续深造;3名回国;还有一部分则去了欧美等第三国继续深造或就业。一位2013年G30项目硕士毕业生现就职于某大型美国咨询公司驻东京总部,她对《环球时报》记者表示,随着日本年轻人出国留学意愿逐年走低,日本对国际化人才的需求远远得不到满足,这给了熟练使用中日英三国语言,同时了解多国文化背景的中国高级人才提供了巨大空间,薪资待遇优厚,发展前景看好。

  据记者了解,虽然由于英国脱欧导致日元汇率上涨,但涨幅很小,相对于前些年的日元汇率,仍然属于较低的,所以这个因素可以不用考虑。

  申请G30并不难

  申请G30项目不需要掌握日语,只需提供托福、雅思等英语成绩证明即可,而且要求低于同档次欧美国家名牌大学,多数学校不要求研究生申请提供GRE、GMAT成绩,也不要求本科生提供SAT成绩。门槛相对较低,竞争不激烈,对中国学生非常有吸引力。

  G30项目的申请手续并不繁琐,每个学校的具体要求不同,可以访问官方网站查询http://www.uni.international.mext.go.jp/。除英语成绩外,还要提供本科/高中毕业证书、学位证、成绩单、推荐信、英文研究计划书、自我陈述等材料,校方会先通过书面材料进行筛选,合格者将参加远程面试。

  黄莉回忆起G30申请过程仍记忆犹新。黄莉2015年7月考下托福,今年1月底提交申请材料。4月1日收到面试通知,4月5日参加远程面试,4月13日就拿到了录取通知。

  黄莉回忆,远程面试时间约为45分钟,一半的时间都是在聊“研究计划”——这直接关系到未来两年在日本的研究院里做些什么,被看作是校方决定录取与否的重中之重。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com