大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育最新活动
关注我们:
大河商学院名人大讲堂第一季 冯仑郭凡生郑州开讲《大变革时代,企业如何应对》
2016年07月25日10:03 来源:大河网

  大河网讯 7月23日,继路骋、宗毅、韩露、余晨、李川(花名天机)、张高峰后,大河商学院名人大讲堂第一季如期在郑州河南传媒大厦开讲。万通集团董事局主席冯仑,慧聪国际董事局主席郭凡生来到名人大讲堂课程现场,为大家分享了《大变革时代,企业如何应对》的主题演讲。此次论坛达到了上千人的规模,现场座无虚席。

大河商学院名人大讲堂第一季 冯仑郭凡生郑州开讲《大变革时代,企业如何应对》

   嘉宾合影

  本次论坛由河南日报报业集团、大河网络传媒集团主办、大河商学院——慧聪书院联合主办、郑州东之韵文化传播有限公司独家冠名的名人大讲堂第一季暨2016(第十二届)大河财富论坛之先行论坛。

大河商学院名人大讲堂第一季 冯仑郭凡生郑州开讲《大变革时代,企业如何应对》

   万通集团董事局主席冯仑

  论坛于上午九点正式开始,冯仑用两个多小时的时间从基因(价值观)、行为两个层面论述了如何做好企业家这个大命题。“一个企业要成长,实际上就像一个人一样,要活的久,活的健康,主要靠三件事:基因、环境、行为。”冯仑老师以讲故事的方式解密《如何做好企业家》。他认为一个企业要想活的久,活的健康,实际上就像人一样,最重要的是基金、环境和行为。所谓行为,就是如何架构公司组织,企业要想活下来,不是一个人做,而是把一群人放在一起形成竞争力。“价值观能解决三件事,一是看别人看不到的地方,二是算别人算不清的账,三是做别人不做的事。”

  冯仑提倡用真理解决问题,而不是利益。在他看来,江湖组织肯定要有带头大哥,而带头大哥的产生需要三个标准,第一是自然标准,年龄大的吃饭坐上席,长者为尊。第二是曾经的经历会使大家形成对某人在组织当中的依赖和尊敬。第三是君权神授,这一点跟权谋有关。但是江湖的结果就是带来很多组织上的不确定性和不持续,公司就做不大。

大河商学院名人大讲堂第一季 冯仑郭凡生郑州开讲《大变革时代,企业如何应对》

   慧聪国际董事局主席郭凡生

  下午两点慧聪国际董事局主席郭凡生开讲,他以幽默犀利的言语,互动提问加案例讲解的方式从早期推进股份制改革的伟大实践,并创立了慧聪书院,到学晋商制度做“知本老板”,再到研究共享制理论三个大的方面阐述了民企的股改之道。

  他的《民企股改之道》语言犀利。“过去经济管理学和工资研究中从未进入的地方,就是如何通过企业利润初次分配提高效率,保证效率和公平的同时体现。”郭凡生说道。

大河商学院名人大讲堂第一季 冯仑郭凡生郑州开讲《大变革时代,企业如何应对》

   河南企业家认真学习

  企业的发展必须追求股东利益最大化,企业利益最大化等同于社会利益最大化,这就是企业家精神。制度的伟大在于让一群普普通通的人做了一件件伟大的事情,利润共享、扭亏为盈、连年超速增长,让一个个不可能都变成可能。同时列举了巴奴毛肚火锅、千禧维讯、海德酒店等,他们实股权激励之后公司实现增速发展的成功案例。

  据大河网记者了解,本次论坛,不仅是大河商学院名人大讲堂的第一季,更是2016(第十二届)大河财富中国论坛的先行论坛,历经十二载,大河财富(中国)论坛已经成为中原商界群体发声的年度大会。在国内步入改革深水区的大背景下,创新、改革已成为变革时代企业发展的必由之路。而此刻,作为企业掌舵人的管理层能够及时“充电”,正确领航显得尤为重要。(张馨予 甄婧含)

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母