热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
龙凤胎学霸一起考入浙大:哥哥695 妹妹663
2016年08月22日09:54 来源:中新网

  [摘要 ]看到这对龙凤双胞胎,你很容易脑补这样一段对话——“你们家逸卓、逸谦真优秀,又懂事成绩又好。你们当爸妈的真有福气!”“哪里哪里……”的确,兄妹俩从小成绩优异,此类对话经常上演。

  沉稳内敛的哥哥高逸卓,乐观开朗的妹妹高逸谦,日前,柳市镇长岐社区岐头二村的这对龙凤双胞胎兄妹分别收到了来自浙江大学工科实验班和应用生物科学的录取通知书,在即将到来的新学年,兄妹俩将一同踏进美丽的求是园。

  妹妹和哥哥无话不谈

  看到这对龙凤双胞胎,你很容易脑补这样一段对话——“你们家逸卓、逸谦真优秀,又懂事成绩又好。你们当爸妈的真有福气!”“哪里哪里……”

  的确,兄妹俩从小成绩优异,在学习上很少让父母操心,此类对话经常上演。他们就是传说中的“别人家的孩子”。

  初中之前,高逸卓和高逸谦在一个学校学习。小升初和中考时,兄妹俩分别以优异的成绩进入自己心仪的学校。虽然在不同的学校,但他们十分关心对方的学习和生活,时常电话联系。

  “和哥哥在生活里是无话不谈的好朋友。在学习上有所进步或者波动,我都会打电话告诉哥哥。”高逸谦说,“特别是考试不理想,心情郁闷时,我就找哥哥倾诉,他总是会替我分析原因,并给我鼓励。”

  兄妹两人成绩一直很好,这样的优势在高中阶段更加凸显。“两个孩子就读的学校都不错,高中刚入学时,他们的成绩只是处于中等偏上,但通过不断努力,每个学期都能看到明显的进步,高三时候,就已经锁定了名校。”高爸爸说。

  今年高考(精品课),妹妹以663分的成绩被浙江大学录取。哥哥原本的目标是上海交通大学,后以695的高分考入浙江大学。“这样的成绩我们都很满意。”高逸卓说,“以后又可以跟妹妹一起学习啦。”

  父母引导培养好习惯

  “我常跟孩子们说,学来的都是自己的。”高逸卓和高逸谦的父母知书达理,非常重视对孩子的教育。“孩子们自己在学习上很有斗志,基本上没让我们操过心,我们也没有过多苛刻的要求。如果非要说什么经验,那就是培养他们的学习习惯。”高妈妈回忆道,小时候放学后,她要求孩子回家先把作业做好,再做其它事情。“从小给他们做好引导,今后的学习就会事半功倍。”

  据高爸爸介绍,孩子俩高中的学业十分紧张,“特别是哥哥,有时候投入学习一两个月都回不了一次家,我们看在眼里既欣慰又心疼。”高爸爸说。

  采访中,高逸卓几次谦虚地提到,自己在高中的班级里并不是最优秀的,在高手如云的缙云中学大家都是学霸。“学习氛围真的很重要。”高逸卓说,他们班的同学特别能吃苦,早上早起半小时,晚上多学半小时就是和其他人拉开差距的机会。大家在一起奋斗充满了激情。高逸卓说,学习就是要有目标、有决心,静下心来不被外界打扰。

  和哥哥高逸卓不同,妹妹高逸谦的自我压力要小一些。“我们的老师很少给我们过高的要求,而是以朋友的身份陪在我们身边,不断给予我学习上的动力。”高逸远说,“学习中,我们要追赶的其实是我们自己,只要努力做到最好的自己就可以了。”高逸谦乐观的心态是学习的一大助力剂。

  迎接一个更好的未来

  高考结束的假期,对于两个孩子来说是一个释放自我的机会。采访时,哥哥正准备着接下来的旅行,“和同学早就约好了,回学校看一看老师,然后再看看书本之外的风景。”而妹妹也有自己充实的假期,她说:“我利用这个暑假,给不少学弟学妹当家教做辅导,能够利用自己的学习能力帮助他们是一件特别有成就感的事!”

  即将迎来人生的新阶段,对于两个懂事又努力的孩子,家长表示,他们从来没刻意安排过他们的生活,只是希望他们能够努力不辜负自己。

  父母还表示,在孩子们的重大决定上,父母的作用只是提建议,最终还得他们自己判断。“大学又是一片新的天地,想要收获一个更好的未来,还得看他们自己。我相信他们始终会严格要求自己,不断向前。”高爸爸说。

责任编辑:帆帆
分享到:

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com